【聚焦新发展 展望“十四五”】以“六个一”为抓手 加快乡村振兴战略实施

日期:2021-02-22来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:1392 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年以来,中共双柏县委、双柏县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为根本遵循,认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》和党的十九届二、三、四、五中全会精神,主动作为,守正创新,结合县情实际,以实施乡村振兴战略“六个一”作为圆满打赢脱贫攻坚战、全力推进乡村振兴、全面建成小康社会的有力抓手,在全局上思谋、在统筹上强化、在落实上着力、在成效上聚焦,2020年双柏县地区生产总值突破60亿元,达到60.97亿元,圆满完成“十三五”规划目标;农村常住居民人均可支配收入达12095元,比上年同期增长8.3%,增幅位列全州第一;城镇常住居民人均可支配收入达39229元,比上年同期增长5.0%,增幅位列全州第一,连续三年上榜“中国最美县域榜单”,连续四年被省委、省政府考评为县域跨越发展先进县,进入2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市名单,成功创建2020年度省级“平安农机”示范县,走出了一条具有双柏特色的乡村振兴之路。

发展中的双柏县城

城市建设不断发展

聚焦组织保障,建立健全工作体制机制

及时调整充实了“中共双柏县委 双柏县人民政府实施乡村振兴战略‘六个一' 工作领导小组”和“双柏县实施乡村振兴战略‘六个一'工作领导小组专项工作推进组”,清晰职责任务,做到领导到位、人员到位、精力到位、责任到位,为乡村振兴战略顺利实施提供了坚强保障。及时制定印发了《中共双柏县委农村工作领导小组关于促进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接的指导意见》(双农领发〔2020〕5号),制定《双柏县实施乡村振兴战略“六个一”工作领导小组工作规则(试行)》、《双柏县实施乡村振兴战略“六个一”工作领导小组专项工作推进组工作细则(试行)》、《双柏县实施乡村振兴战略“六个一”工作领导小组专项工作推进组设置方案(试行)》,全面推行一线工作法,落实五级书记抓乡村振兴责任,把脱贫攻坚的下半篇文章和乡村振兴的上半篇文章紧密结合起来,做到“六个一”工作不冒进、不跑偏、不缩水、不走样,确保了乡村振兴战略实施有力有序推进。

中共双柏县委书记李长平实地调研

中共双柏县委副书记、县人民政府县长梁文林实地调研

聚焦补齐短板,发展基础不断夯实

2020年以来,平掌河、子石冲重点水源工程和母利的、小庙箐除险加固工程等已完工,白水河中型水库、马龙河河道治理开工建设。国家储备林项目全面开工建设,玉楚高速双柏段、马龙河沿河公路、双新公路克田至水塘段等骨干路网建设加快推进,水利、交通、城镇、社会事业等重点基础设施持续改善。长晟广场、查姆福苑、彝源路等市政项目加快推进,玉楚高速联络线、棚户区改造、5G网络基站、标准化农贸市场等项目建设全面推进,“查姆养生谷旅游康养特色小镇”全面启动,塑形铸魂并重的“美丽县城”展露新颜。农村集体产权制度改革、农村土地经营权入股发展农业产业化经营试点工作稳步推进,供给侧结构性改革、“放管服”改革等9大领域60多项改革事项取得重大成果,改革红利持续释放,城乡发展活力不断增强,农业农村发展基础不断夯实。

玉楚高速公路加快建设

打造查姆特色步行街

农村公路建设

聚焦发展“四大重点产业”,让每一个村都成为产业发展示范村

主动融入和服务全省打造世界一流“绿色食品牌”“绿色能源牌”“健康生活目的地牌”的“三张牌”和州委“1133”发展战略,立足资源优势,因地制宜大力发展高原特色现代农业、旅游文化产业、生物医药和大健康产业、绿色食品加工与消费品制造业,打造“一县一业”“一园区五片区”现代农业园区建设的新构架,“四大重点产业”总产值突破百亿元大关,培育产业发展示范村117个,培育农业龙头企业84家,其中:州级以上龙头企业47家。成立农业专业合作社共476家,入社成员达3.13万人。全县共取得农产品“三品一标”认证登记100个,认证登记总面积5.79万亩,培育出了“妥甸酱油”“白竹山茶”“阳光玫瑰”等一批地方农特产品品牌,“阳光玫瑰”葡萄进入全省优质农产品名品行列,??嘉镇密架村被命名为第十批全国“一村一品”示范村镇,双柏县被评为云南省特色农产品优势区,大麦地镇普龙社区等6个村被评为2020年楚雄州“一村一品”示范村,双柏县成为盒马鲜生战略合作伙伴并作为云南省100家中的首家战略直采基地,双柏的特色农产品知名度、美誉度进一步提升。切实把区位优势、产业优势、文化优势转化为加快文化旅游产业发展的优势,成功举办“农民丰收节”系列活动,形成乡乡有节庆、村村有队伍、月月有活动的蓬勃态势,一批绿色有机的农旅产品走俏市场,一批精品旅游线路逐步成型,农旅融合、药旅融合的产业发展态势良好,双柏正在逐步成为康养旅游目的地,??嘉红山、新厂村民委员会等7个乡镇的10个村民委员会被命名为云南省第一批省级森林乡村,“养生福地·生态双柏”大放异彩。

现代农业发展

畜牧业发展

培树龙头企业

聚焦农村人居环境整治,让每一户农舍都成为美丽的小康庭院

以“五美”提升行动为抓手,统筹农村生产、生活、生态布局,抓好农村“两污”治理,集中清理整治粪污、垃圾、污水等人居环境问题;抓好农村“厕所革命”,加快推进农村公共厕所和农村无害化卫生户厕改造建设;着力提升村容村貌,坚持塑形与铸魂相结合,促进民族文化、乡土文化与村容村貌提升改造的有机融合;实施“四好农村路”、农村饮水安全巩固工程、电网升级改造、通信基础设施建设,改善村庄基础设施;强化群众思想教育,持续推进农村精神文明建设,全面建设宜居宜业美丽乡村。全县行政村所在地无害化卫生公厕覆盖率达100%;完成户厕改建4990座,完成任务数的100%;建设乡镇无害化垃圾处理厂8座;确定16个“农村生活垃圾就近分类、源头减量”试点村,开展垃圾分类减量试点工作;建成农村生活垃圾池或焚烧房2300座,乡镇镇区生活垃圾收集率和处理率达100%,村民小组垃圾池(房)覆盖率达100%,农村非正规垃圾堆放点有效治理率达100%;所有村庄实现了人居环境保洁员全覆盖、村规民约全覆盖;建立农村人居环境整治成效“红黑板”制度,每月对各乡镇农村人居环境整治工作排名前10位和后5位的村组进行公开曝光,鼓励先进,鞭促后进,同时督促“黑榜村”加强问题整改清零。目前,全县完成“小康庭院”创建22677户(其中,2019年创建11757户,完成年度创建目标任务的107.66%;2020年创建10920户,完成年度创建目标任务的100%),法脿镇法甸村委会被评定为“省级美丽村庄”,大麦地镇普龙社区、安龙堡乡青香树村委会被评定为“州(市)级美丽村庄”,??嘉镇新厂村委会、爱尼山乡力丫村委会被评定为“县级美丽村庄”。

美丽村庄

美丽村庄

美丽小康庭院

聚焦劳动者素质提升,让每一名农民都成为新型职业农民

以培训为抓手,培养职业农民为重点,建设一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为实施乡村振兴战略提供人力保障与智力支撑,目前全县已认定新型职业农民2457人(其中,2020年完成各类农民教育培训27419人次,完成认定新型职业农民1029人)。同时,加强科普阵地建设,全县共建科普E站12个,加大对“科普中国”APP推广应用,全县共注册科普志愿者3020名,累计分享文章49718篇。2020年共评出农村专业技术人员262名,其中:初评出农村高级技师1名、初评出农村技师8名、评定农村助理技师81名、评定农村技术员172名;到目前,我县共评定出农村专业技术人员4282名,其中:农村高级技师17名、农村中级技师139名、农村助理技师955名、农村技术员3171名。双柏县祥鸿农牧业养殖协会被云南省科学技术协会和云南省财政厅表扬为“科普示范农技协”,法脿镇红栗阿达矣蔬菜产销协会会长钱小和被表扬为“科普带头人”;双柏县东洪绿色产销协会会长李连清被楚雄州农民专业协会联合党支部表扬为“优秀共产党员”。

农民就近务工

引导农民发展产业

引导农民发展产业

聚焦作用发挥,把每一个基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒

以“建设一个好班子、铸造一支好队伍、建设一个好机制、创造一个好业绩、赢得一个好评价”为抓手,突出政治功能,建强农村基层党组织,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展、带领群众增收致富的坚强战斗堡垒。严格“四个一”措施整顿软弱涣散农村党组织12个,农村基层党组织规范化建设100%达标;实施党建引领建立健全产业党支部98个,整合4087万元资金大力发展村级集体经济,85个村(社区)集体经济收入全部突破5万元。年内调优配强村(社区)党总支书记7名,回引农村优秀人才42名,推荐储备村(社区)后备力量291人、青年人才党支部重点培养对象52名。全覆盖完成对全县3228名村“两委”干部及村(居)民小组干部的任职资格联审,发展党员程序不断规范,党员质量不断提高,年内发展党员144人。在全州率先实现党员进党校培训全覆盖,“万名党员进党校”累计培训率达216%。推行基层党建定期观摩评比制度,年内选树“虎乡好支书”10人,届期内每人每月提高1000元的绩效补贴,村(社区)担当任事活力不断激发。

到党员实训基地参观学习

发展壮大村集体经济

优秀人才表扬

聚焦选优严管,把每一支挂包和驻村工作队都打造成深受群众欢迎的不走的工作队

以“选优、管好、建强、长远、民生、长效”六个关键环节为抓手,以“选派一支好队伍、健全一套好机制、帮建一个好班子、编制一张好蓝图、解决一批好实事、养成一项好作风”为工作措施,着力把每一支挂包和驻村工作队都打造成深受群众欢迎的不走的工作队。向贫困行政村、软弱涣散村全覆盖精准选派第一书记42名,按照尽锐出战要求调整驻村工作队员52名,组织245名驻村工作队员于3—7月为贫困群众办204件好事实事,为驻村(社区)解决197件难点工作;年内对工作队员进行1次县级全员调训,年内表扬优秀驻村工作队员10人次、提拔重用11人,激发工作队员积极性。广大工作队员弘扬新时代双柏扶贫“十二心”精神,把驻村事业当“家业”、把驻村百姓当“家人”、把驻村事务当“家务”,成为了基层群众的“贴心人”、农村事务的“化解员”、支部堡垒的“施工队”、优良作风的“传承者”,带动29名优秀农村人才加入到村干部队伍中、99名优秀分子担起了村民小组和村民小组(片区)党支部的大梁,开展感恩教育1300多场次,让“幸福都是奋斗出来的”成为了一种共识,激发群众摆脱贫困、勤劳致富的内生动力,形成推动乡村振兴的强大动力。

驻村工作队员参与危房改造

进村入户核算收入

开展政策培训

聚焦加强和改进乡村治理,把每一个村都建设成为平安乡村

制定《实施乡村振兴战略“把每一个村都建设成为平安乡村”实施方案》(双柏县十七届人民政府第93次常务会议已审议通过),明确目标,细化责任,紧扣农村综治维稳、平安建设、扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷化解等各领域工作,加快推进平安乡村任务的落实。目前,全县共安装视频监控摄像头3035个,建设边际结合部机动车抓拍视频卡口14个、电子围栏6个,已安装“看家宝”“千里眼”等云视频监控摄像头2431个,乡村治安技防能力得到进一步提升。全县统一编制了网格管理清单,建立网格93个,划分基础网格1623个,网格化覆盖率100%。配备专职网格员9名,兼职网格员75名,专(兼)职网格员配备达到常住人口的万分之五,实现了“一网运行,全域覆盖”。严格执行重大事项社会稳定风险评估制度,健全重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,建立重大不稳定问题清单制度,加强重大社会安全事件应急处置机制建设,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,排查处置影响社会稳定重大矛盾问题5件,排查受理矛盾纠纷753件,调处753件,调处率100%,调解成功733件,调解成功率97.3%。深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实开展专项整治,深挖摸排一批问题线索,彻底整治一批突出问题。全县平安乡镇创建达标率100%,平安村(社区)创建达标率100%,平安村组创建达标率99.1%,平安户达标率99.3%。

巡回法庭

智慧社区建设

法治宣传

名称:电话:
共0条评论

已关闭