爱尼山乡:多措并举 守护平安

日期:2021-02-19来源:本站原创点击:1223 字号: 手机:

扫描微阅读

多措并举  守护平安

——爱尼山乡“春节”期间安保维稳工作扎实有效

为认真贯彻落实中央和省、州政法工作会议精神,切实维护2021年春节期间辖区社会安全稳定,爱尼山乡党委政府高度重视,周密部署,整合各职能办、所及村(社区)人员力量,采取行之有效的措施,全力守护干部群众安全,让全乡民众度过了一个平安祥和的春节。

召开矛盾纠纷排查调处联席会议。乡党委政府高度重视矛盾纠纷化解排查工作,春节到来之际及时召开联席会议周密安排、精心部署各项工作,扎实做好春节期间矛盾纠纷化解排查工作。

召开矛盾纠纷排查调处联席会议

进村入户开展摸排。通过上门走访、当面谈话、微信宣传等多种途径,及时梳理摸排情况,准确掌握重点人员在“两会”期间的生活和思想动态,切实做到底数清、情况明,同时对他们开展心理疏导,维护辖区社会和谐稳定。

春节期间值班领导和派出所值班人员及时调处化解矛盾纠纷

 及时调处化解矛盾纠纷。深入辖区走访,及时掌握社情民意,成功化解矛盾纠纷,切实为民解忧,也及时排除辖区的不稳定因素,切实保障春节期间和谐稳定。

开展重点人员走访排查活动

做好重点人员的安抚和管控。对特殊人群全面排查,在辖区内全面开展重点人员走访排查活动,对辖区内9名社区矫正人员的家庭、所在村(社区)等进行走访排查。重点排查监管措施是否落实到位,家庭关系是否融洽,社会关系是否良好,是否有重新犯罪的迹象等,对排查走访获取的信息重点加以分析研判,找出影响社区矫正监管安全稳定的因素,采取有效的监管措施,做到防患于未然。

召开安全生产和疫情防控工作推进会

开展安全生产大检查

开展“春节”前安全大检查。乡党委政府高度重视安全生产工作,结合全乡三年专项行动计划,扎实开展安全生产工作大检查活动,进一步抓好安全生产工作落实,有效防范各类生产安全事故的发生。春节前,由乡安监办牵头,派出所、城建所、市监所组成专项检查组,对辖区的三家非煤矿山点、危化品企业、4家烟花爆竹经营店、水产养殖企业、3家在建工程项目、燃气企业、食品店进行安全生产大检查,确保辖区内安全隐患排查全覆盖,整改措施落实到位,有效遏制了安全生产事故的发生,确保安全生产工作取得实效。

开展道路交通安全巡逻劝导

开展道路交通安全巡逻劝导

重点时段进行道路交通安全巡逻劝导。持续做好全乡道路交通安全管理工作,春节期间共出动警力28人次,警车7辆次,全面加强辖区路面巡逻管控,检查过往车辆3000余辆,查处各类严重交通违法16起,确保春节期间全乡道路交通安全、平稳、畅通。

工作队进村入户开展安全知识宣传

 “安全生产”宣传进入千家万户。加大安全生产宣传力度,结合春节前夕村“两委”换届工作,领导干部进村入户的同时开展好道路交通安全、农机安全、食品安全、建筑施工安全、护林防火等领域的安全宣传工作,共发放宣传资料1500份、宣传袋800个,进一步提升了辖区群众的安全生产意识,进一步深化了“只有安全,才是最好的效益”这一理念。

向村民发放《致宗教领域疫情防控倡议书》

做好辖区宗教信仰点信教群众的疏导工作。春节前夕,乡党委政府结合当前的疫情防控形势,及时召开抓党建促宗教治理工作推进会议,通过向宗教信仰点、信教群众、村民发放《致宗教领域疫情防控倡议书》、电话通知相关人员、街天集中宣传等形式,向群众讲解宗教治理的相关知识,积极引导群众理性对待宗教习俗,确保春节期间全乡辖区内宗教领域的和谐稳定。

严格落实日报告制度。春节期间值班工作人员和综治办工作人员严格遵守工作纪律,保持电话24小时畅通,认真落实“日报告”制度,每天由专人负责向县信访局上报重点人员动向,确保春节期间维稳工作的顺利完成。

向群众宣传普及疫情防控科学知识

积极张贴和转发倡议书

科学做好疫情防控工作。春节期间,乡党委政府始终把外防输入作为疫情防控重点工作,把维护全乡生产生活秩序稳定作为重中之重,围绕重点人员、重点场所、重点环节、应急准备等关键环节慎终如始做好农村疫情防控。通过悬挂标语、发放宣传册、张贴和转发倡议书、组织志愿者宣传普及疫情防控科学知识等形式,抓实疫情防控宣传,着力提高群众防疫意识,形成了“人人有责、人人担责”的战时氛围,切实保障全乡人民群众过上一个安全、健康、文明、祥和的春节。

 

       图片:各站所、村委会提供

       文字:李晓凤  周  宇  杨静丽  马德明

       责编:段琳琳

       审稿:尹丽萍  普光祖    

名称:电话:
共0条评论

已关闭