【文明城市创建在双柏】吹响创建全国文明城市“冲锋号”——双柏县召开创建全国文明城市动员大会

日期:2021-02-18来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:1504 字号: 手机:

扫描微阅读

2月18日下午,双柏县召开创建全国文明城市动员大会,对创建全国文明城市工作进行发动、鼓劲、部署,动员全县上下把思想认识统一到县委、县政府的决策部署上,吹响决胜文明创建的“冲锋号”,向夺取创建全国文明城市新胜利进军。

动员大会会议现场

动员大会会议现场

会议分为动员部署会议和培训会议两个阶段。在动员部署会议上,中共双柏县委副书记仲显海宣读双柏县被州委、州政府命名的新一批精神文明建设先进集体、先进个人和通过复查继续保留荣誉称号先进集体情况。出席会议的领导为获得州委、州政府命名的新一批精神文明建设先进集体和个人颁发奖牌。

中共楚雄州委宣传部副部长、州文明办主任黄玲作指导讲话

中共双柏县委书记李长平作讲话

中共双柏县委副书记、县人民政府县长梁文林主持动员大会

中共楚雄州委宣传部副部长、州文明办主任黄玲对推动双柏县全国文明城市创建工作提出了提高政治站位、压实主体责任,主动担当、积极作为,亲力亲为、以身作则,带头落实工作、带头破解难题,推动工作出实效、出成绩等方面意见建议;围绕《全国文明城市测评体系(2018年版)》的7个测评项目、59项测评内容、125条测评标准,锁定创建目标,精准对标,建立工作台账,全力补短板、强弱项,务必把工作做得细之又细、实之又实;构建横到边、纵到底的创建动员体系,使创建的触角延伸和覆盖到体制内外、社会各个阶层、新经济组织、新社会组织和所有城市社区居民,真正做到责任全覆盖、创建无死角,汇聚起强大合力推进创建;补齐短板弱项,把加强氛围营造和精细化管理作为突破口,坚持先易后难,抓常抓长,协调推进创建,全面夯实文明城市创建的基础;健全工作推进、督导考核、城乡统筹、投入保障等长效机制,形成常态长效推进文明城市创建的态势五个方面相关要求。

中共双柏县委副书记仲显海通报新一批精神文明建设先进集体、先进个人等情况并主持培训会议

中共楚雄市委宣传部副部长、市社科联主席尚徽作培训

就如何全力以赴做好全国文明城市创建工作,中共双柏县委书记李长平提出四个方面的意见:一是从创建全国文明城市,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高质量发展的具体行动;是增强城市竞争力、提升双柏美誉度、提高双柏人民幸福感的现实需要;是必须做的重点工作、日常工作和本职工作的综合平台三个方面充分认识到创建全国文明城市,是新时代交给双柏的一张考卷,全县上下必须高度统一思想,凝聚共识,认真作答。二是要正视双柏存在的思想重视不够、基础设施欠账较大、城市管理不够精细、干群文明素养有差距、创文氛围不够浓厚五个方面短板和不足,各级各部门要按照“一年打牢基础、两年攻坚克难、三年力争实现”的创建目标,准确把握“精准对好标、坚决守底线、奋力争上游”三点要求,力争2023年成功创建全国文明城市。

州级文明单位授牌

州级文明村镇授牌

三是瞄准重点难点问题,在提高市民文明素质、优化城市发展环境、加快基础设施建设、推动产业转型升级、推动经济高质量发展、推进城乡一体全域创建等工作上下功夫,实现各个击破,夺取创建工作节节胜利。四是全域参与,全民动手,各司其职,各负其责,从加强组织领导,县级机关和乡镇当好排头兵;以妥甸镇为创建工作主阵地,主动作为,奋勇攻坚;各乡镇主动响应、全面跟进;广大市民积极参与,争做文明使者;狠抓工作落实,切实加强督查五个方面抓好落实,迅速形成同心同向、共建共享的生动局面。

州级文明校园授牌

州级文明家庭颁奖

就贯彻落实好此次会议精神,中共双柏县委副书记、县人民政府县长梁文林提出四点要求:一是提高认识,迅速行动。全县各级各部门要切实把思想和行动统一到县委、政府决策部署上来,迅速动员、全面部署,扎实推进创建各项工作。二是压实责任,狠抓落实。全县各级各部门要把创建工作摆上重要议事日程,作为“一把手”工程来抓,抓好组织领导、人员队伍、任务分解、工作机制的“四个落实”,把创建全国文明城市与开展爱国卫生“7个专项行动”紧密结合起来,以创卫成果巩固提升推动创建全国文明城市工作不断取得新成效。三是广泛发动,形成合力。要开展好多形式、高密度、常态化的创建全国文明城市宣传活动,以强有力的宣传、动员、组织、引导,在全县迅速营造起“人人关注、人人支持、人人参与”创建全国文明城市的浓厚氛围。四是强化督查,确保实效。把全国文明城市创建列入专项督查,定期督查工作进展情况,督促各单位履行职责、抓好落实。

培训会现场

会议现场

在培训会议上,中共楚雄市委宣传部副部长、市社科联主席尚徽围绕为什么要创建文明城市、全国文明城市创建创什么、怎样创建全国文明城三个问题,从创建文明城市有利于提升城市品质,有利于提升国民素养、市民素质、提高社会文明程度,有利于提升城市生活品质和群众生活质量,有利于提升城市治理能力、推动城市治理体系和治理能力现代化四个方面,围绕测评体系任务分解,重点抓好城市基础设施建设、环境综合整治工作、文明创建活动、城市文化建设、志愿服务活动、公共服务提升、农村文明创建、网上申报和问卷调查九项工作;用“下最大的决心、最强的领导、坚持正确的方向、足够的投入、科学的方法、务实的工作作风、永不放弃的精神、良好的舆论氛围”八个方法,着力抓好创建工作。

会议现场

会议现场

会议现场

双柏县处级领导,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、宣传委员或宣传工作分管领导,县级各部门党政主要领导或常务副职和省州驻双企事业单位主要领导,受表彰的先进集体和先进个人代表共计200余人参加会议。

会议现场

会议现场

名称:电话:
共0条评论

已关闭