双柏县2020年固定资产投资圆满“大收官”

日期:2021-02-18来源:本站原创作者:李丽梅点击:959 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年,面对复杂严峻宏观经济形势及新冠肺炎疫情不利因素叠加的影响,双柏县各级各部门科学统筹疫情常态化防控和经济发展,认真贯彻落实各项稳增长政策措施,加快推进重大项目建设,全力以赴抓项目、稳投资,全县固定资产投资保持了较快增长,增速达24.6%,高于全州11.0个百分点, 全州10县市中排名第一位,圆满实现“大收官”。

一、2020年固定资产投资运行情况

双柏县2020年固定资产投资突破100亿元,同比增长24.6%,其中:非房地产项目投资增长24%;房地产开发投资增长32.3%。施工项目383个,同比增长64.4%;本年新开工项目241个,同比增长70.9%。

按三次产业分:第一产业投资同比增长41.1%,占比为39.7%,拉动投资增长14.4个百分点;第二产业投资同比增长2.6%,占比为15.4%,拉动投资增长0.5个百分点;第三产业投资同比增长21.1%,占比为44.9%,拉动投资增长9.7个百分点。

按重点行业分,同比增长的行业有:农业增长41.1%,非能源工业增长4.3%,综合交通增长7.8%,房地产业增长19%,水利管理业增长48.6%,教育业增长20.6%,旅游业增长228.2%;同比下降的行业有:能源工业下降100%,数字经济业下降59.5%,卫生业下降19.9%。

按构成分:建筑安装工程同比增长31.5%,占比为94.9%;设备购置同比下降22.1%,占比为3.2%;其他费用同比下降51.2%,占比为2%。

按重点领域分:工业投资扭负为正,同比增长2.6%;产业投资同比增长35.2%;民间投资同比增长36.5%;基础设施投资同比增长0.7%。

二、存在的问题和困难

(一)工业投资重点项目储备随着资源环境约束日益增强,环保问责的力度越来越大,在水资源、土地、环境容量等方面对产业发展的约束将进一步趋紧,疫情对企业供应链和市场需求影响较大,项目业主投资意愿减弱。2020年结转的工业投资项目仅有21个,剩余投资约6.7亿元,工业投资持续增长的难度较大。

(二)结转项目剩余投资严重不足2020年共退库239个项目(其中:5000万元以上项目15个,5000万元以下项目222个,房地产开发项目2个),结转项目160个(其中:5000万元以上项目15个,5000万元以下项目141个,房地产开发项目4个),剩余投资仅为40亿元,难以有效的拉动固定资产投资持续增长,急需大批量新入库项目充实拉动固定资产投资。

(三)统计基础工作有待全面夯实。目前,随着投资统计压力越来越大、业务知识要求越来越高,部分统计员难以胜任此项工作,导致统计人员频繁变动,影响了统计基础工作。

三、下步工作建议

(一)优化投资结构。一是抓紧推进交通项目和工业重点项目建设,及时与项目公司沟通,切实抓好投资进度管理,有效规避各类监管风险,改变目前依靠一产和跨州市项目支撑投资增速的单一局面。

(二)提高项目入库及时性和成功率。项目主管部门要树立对固定资产投资工作“常抓抓常”的意识,始终对项目入库工作长抓不懈,并熟悉掌握项目入库资料的收集审核要点和时间节点,督促指导好项目业主按时按质提供入库资料,及时与统计部门沟通对接,确保项目及时入库,切实提高项目统计入库成功率,形成有效投资进度。

(三)压实工作责任,推动项目建设提速。各部门在抓项目开工的同时,更要抓项目进度,以问题为导向主动服务项目,以重点项目为抓手,跟踪协调重点项目建设进度,梳理项目推进的难点、堵点,重点推进进度滞后项目建设。着力解决项目建设要素制约问题,抢时间补增量,增强投资增长后劲。

(四)抓好项目统计规范。近年来,国家对固定资产投资项目统计要求越来越规范,查询提交材料不及时不合规,会影响项目投资当期不参与汇总。要解决好统计数据依据规范提交上报,需要项目单位的高度支持和配合,由相对稳定、专业的统计人员,按照项目建设情况建立统计台账,完备各分项数据来源记录,依法依规开展统计工作。

名称:电话:
共0条评论

已关闭