2020年双柏县经济运行平稳

日期:2021-02-09来源:本站原创作者:杨庆华 周光美点击:1234 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年是“十三五”规划收官之年、也是谋划编制“十四五”规划的关键之年,一年来面对新冠肺炎疫情的冲击和错综复杂的宏观经济形势,双柏县认真贯彻落实国家、省、州稳增长各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全县经济运行平稳有序。

一、经济运行基本情况

根据地区生产总值统一核算结果,2020年双柏县地区生产总值在“十三五”收官之年突破60亿元、达到60.97亿元,圆满完成“十三五”规划目标,按可比价计算(下同),比上年增长8.9%,其中第一产业实现增加值16.24亿元,增长5.7%;第二产业实现增加值20.03亿元,增长14.5%;第三产业实现增加值24.70亿元,增长5.8%。

(一)产业发展总体平稳

1、农业生产稳定。2020年,全县农林牧渔业总产值286460万元,可比增长5.8%,其中农业产品产值145972万元,增长6.3%;林业产品产值30250万元,增长5.8%;牧业产品产值100251万元,增长5%;渔业产品产值1460万元,增长6.1%;农林牧渔专业及辅助性活动产值8527万元,增长7%。

粮食作物小幅增长。2020年,全县种植粮食296578亩,增长1.2%,全年粮食总产量达82461吨,增长1.3%。

牧业快速度发展。全年出栏生猪26.5万头、肉牛2.2万头、羊11.5万只、家禽70.2万羽,肉类总产量达2.96万吨。

2、工业经济增幅回落。2020年,规模以上工业增加值增长13.2%,比上年同期回落8.5个百分点;规模以上工业总产值增长15.2%,比上年同期回落7.2个百分点。

从主要工业产品产量看:发电量51633.97万千瓦时,增长36.5%;人造板产量603156立方米,增长18.2%;铅金属含量18612吨,增长13.8%;酱油产量5349吨,增长6.8%;松香产量48647吨,增长2.1%;精制茶产量1166.78吨,下降21.0%;铜金属含量997.5吨,下降82.5%。

从工业经济效益看:规模以上工业企业营业收入227089.9万元,下降20.5%;利税总额10368.8万元,增长18.1%;亏损企业5户,企业亏损面20.8%,同比增长5.4%。

分行业来看:非金属矿采选业增加值增长133.9%;化学原料和化学制品制造业增加值增长53.8%;酒、饮料和精制茶制造业增加值增长29.1%;食品制造业增加值增长22.1%;电力、热力生产和供应业增加值增长19.8%;非金属矿采选业增加值增长13.5%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增加值增长2.2%;金属制品业增加值增长0.1%;农副食品加工业增加值下降18.6%;有色金属矿采选业增加值下降35.3%。

3、第三产业稳中趋快。从主要行业看,一是居民服务、修理和其他服务业营业收入增长较快,增速高达58.2%。二是旅游业总体稳定。2020年接待外国游客366人次,下降39.2%;接待国内游客177.09万人次,增长9.9%,实现旅游总收入226778.32万元,增长13.2%。

(二)发展动力保持稳定

1、固定资产投资稳步增长。2020年,固定资产投资增长24.6%,其中第一产业投资增长41.1%;第二产业投资增长2.6%;第三产业投资增长21.1%。

2、消费市场低迷。2020年,批发业商品销售额47589万元,下降0.4%,比上年同期回落16.1个百分点;零售业商品销售额217313万元,增长3.5%,比上年同期回落10个百分点;住宿业营业额8128万元,下降5.5%,比上年同期回落22个百分点;餐饮业营业额46601万元,增长0.5%,比上年同期回落17.7个百分点;社会消费品零售总额189167万元,增长3.5%,比上年同期回落8.5个百分点。

3、对外贸易稳中向好。2020年,全县进出口总额619.5万元,增长68.7%,其中,出口总额247.06万元,进口总额372.44万元。

(三)运行质量稳中略降

1、财政收支不平衡。2020年,一般公共预算收入27575万元,比上年同期减收5939万元,下降17.7%;一般公共预算支出181099万元,比上年同期增支8774万元,增长5.1%。

2、金融存贷小幅增长。12月末,金融机构存款余额530845万元,增长2.27%,比上年同期提高2.29个百分点;贷款余额360096万元,增长3.81%,比上年同期回落13.1个百分点;存贷款余额890941万元,现价增速2.89%,比上年同期回落3.87个百分点。

3、招商引资成效明显。2020年,州外累计到位资金82.33亿元,同比增长25.8%,其中省外累计到位资金47.7亿元,同比增长25.3%。

(四)居民收入平稳增长

2020年,城镇常住居民人均可支配收入39229元,增长5%;农村常住居民人均可支配收入12095元,增长8.3%。

(五)居民消费价格指数小幅回落

2020年,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,涨幅比上年回落0.2个百分点。八大类价格同比“四涨四跌”,上涨的为食品烟酒(10.5%)、居住(0.6%)、医疗保健(1.0%)、其他用品和服务(3.8%);下跌的为衣着(-4.2%)、生活用品及服务(-2.6%)、交通通信(-2.5%)、教育文化娱乐(-1.7%)。

二、经济运行中存在的问题

(一)经济下行压力加大。综观当前经济运行环境,我国经济发展依然面临复杂严峻的内外部环境,特别是疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,各种风险挑战叠加。同样双柏县疫情风险仍未消除,经济还处在疫情冲击影响的恢复期,经济发展面临诸多不确定因素,增长基础尚不稳固,2021年经济运行将面临更大压力。

(二)农业生产基础薄弱。一是耕地长期高强度、超负荷利用,人多地少、优质耕地少、耕地质量偏低,成为耕地保护面临的新挑战。二是育种技术落后,土地产出率低。三是种植业结构调整不及时。由于市场信息和销售服务不到位,导致种植业结构调整滞后,盲目种植产品滞销。四是畜牧业生产规模化、标准化、和产业化步伐缓慢,畜牧业仍处在传统饲养方式和现代化养殖方式并存、传统饲养方式占主导地位的阶段,且养殖规模小、散放散养、粗放经营。

(三)工业稳步增长压力较大。一是正阳、茂林两户退库企业同期基数拖累,下拉工业经济增长。二是工业企业生产设备和技术落后。我县部分工业企业设备陈旧,技术落后,生产效率低,产品质量差,能源消耗高,经济效益差。

(四)有效投资增长乏力。一是大项目支撑拉动不足。1-12月,全县5000万元以上在库项目仅有30个(2020年入库仅15个),同比下降11.8%。二是数字经济投资项目较少。目前在库项目中,数字经济投资项目只有1个,2020年全年无新增数字经济项目。 

(五)商贸流通环境不佳。一是消费动力不足。2020年以来由于受疫情影响,导致城乡居民消费未能达到疫情前的需求水平,社会消费意愿和消费动力明显不足。二是消费市场规模较小,限额以上企业“散、小、弱”,缺少规模大、效益好、核心竞争力强的商贸流通企业。

(六)企业升规达限工作难度较大。一是县域内能够达规达限的企业较少。二是新升规企业规模偏小,发展后劲不足。大多数新升规企业申报主营业务收入刚过“标准门槛”,发展后劲不足,且部分企业还存在资产负债高、科技含量低等问题,自主创新能力弱、拥有自主知识产权的核心技术较少,实体经济发展缺乏内生动力。

三、下步工作建议

(一)多措并举稳增长。面对经济下行压力,为保持经济平稳运行,要进一步做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

(二)稳定农业生产。一是解决好种子和耕地问题。要加强高标准农田水利建设,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,规范耕地占补平衡;同时要加强种质资源保护和利用,发展育种技术,加快种子库建设。二是种植业结构调整要以市场为导向,以效益为中心,按照宜粮则粮、宜林则林的思路,及时调整。三是加大对畜牧业的投资和技术指导力度,形成规模化、产业化的现代化养殖模式,同时要进一步加强疫情监控、疫病防治、饲料和兽药市场监管工作,促进畜牧业的持续健康发展。

(三)强化工业支撑。一是不断壮大工业总量,进一步巩固规上企业骨干支撑作用,统筹抓好主要工业产品生产,弥补基数带来的负面影响。二是加大工业技术改造和设备更新换代力度,鼓励企业继续加大技术创新投入,不断提升高科技企业的竞争力和风险应对能力,有效推动工业经济高质量发展。

(四)扩大有效投资。一是抓好重大项目建设,保持投资持续稳步增长。二是紧跟政策走向,抓紧项目储备申报,力争更多项目进入省、州重点项目投资计划。三是紧抓要素保障。切实提高土地、资金等要素保障,为项目储备、新开工、建设创造良好条件。四是大力发展数据经济,加大新型基础设施投资力度。

(五)提升消费流通环境。一是进一步促进就业,完善社会保障,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕,夯实消费基础,增强消费意愿。二是着力改善消费环境,积极培育旅游、文化、养老、健身等消费热点,鼓励发展电子商务、网络购物等新型消费业态,确保消费品市场稳定发展。三是抓好春节等节假日促销,进一步增强消费对经济增长的拉动作用。

(六)加大升规达限力度。一是全县上下要加大重点企业的引进和培育力度,让更多的大企业在双柏落地生根。二是充分应用第四次经济普查成果加大企业筛查力度。根据各行业主管部门所掌握的情况,对名录库企业进行全面筛查比对,确定拟升规企业清单。三是加强申报指导。深入拟升规企业进行调研,做好宣传动员,了解企业生产规模、经济效益情况等,对符合升规条件的企业进行升规业务培训,督促其及时申报入库。

名称:电话:
共0条评论

已关闭