(石咢)嘉镇:“三部曲”奏响民主生活“乐章”

日期:2021-02-05来源:本站原创点击:1727 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县纪委、县委组织部《关于认真开好2020年度民主生活会的通知》(双组通〔2020〕42号)文件要求,2月4日,(石咢)嘉镇召开领导班子2020年度民主生活会。县委常委、县委政法委书记方永红,县委组织部副部长、县委两新组织工委书记杨家强,县纪委县监委案件审理室主任李俊龙到会指导,会议由镇党委书记李荣龙主持。

召开2020年度民主生活会

县委常委、县委政法委书记方永红作点评讲话

县委组织部副部长、县委两新组织工委书记杨家强作点评讲话

县纪委县监委案件审理室主任李俊龙到会指导

为确保本次民主生活会开出高质量、好效果,会前,镇党委制定了《(石咢)嘉镇2020年度民主生活会方案》,通过深入开展学习研讨、扎实开展谈心谈话、广泛征求意见建议,系统梳理检视反思问题和落实整改情况,各班子成员认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会打牢了基础。

镇党委书记李荣龙代表班子作对照检查并作表态发言

专题民主生活会要开出实效,谱写民主生活会“三部曲”不可少。

第一部:扎实开展谈心谈话,为民主生活会“热身”

2月1日,(石咢)嘉镇提前开展谈心谈话活动,认真落实“四必谈”“六个谈透”的要求,面对面,一对一开展谈心谈话,通过多种方式征求各方面意见建议,为开好民主生活会夯实基础。

目前,共向14个村(社区)党总支、23个机关事业站所、部分党员群众代表发放征求意见表43份,收集整理班子意见建议16条,个人意见建议48条;开展面对面、一对一谈心谈话18人次,收集班子意见27条,个人意见54条,书面提交意见建议13人次40条。

会前“热身”

第二部:深入开展学习研讨,为民主生活会“充电”

为进一步突出会议主题,镇党政班子成员采取集中学习和个人学习相结合,在学深悟透上狠下功夫。通过原文原汁原味细致学、聚焦主题深入学,深入学习中央经济工作会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习近平总书记考察云南重要讲话精神等,把理论与实践紧密结合。同时,专题召开2次班子会议,认真学习省委十届十一次全会精神、省委经济工作会议等精神,并编制下发了(石咢)嘉镇党委理论学习中心组2021年第一次集中学习暨2020年度民主生活会资料汇编,为开好2020年度民主生活会打牢坚实的思想基础。

会前“充电”

第三部:“辣味”开展批评与自我批评,让民主生活会“出汗”

会议首先由镇党委书记李荣龙通报本次专题民主生活会准备情况并作动员讲话,书面通报了《(石咢)嘉镇领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会整改方案》落实情况。

会上,李荣龙同志代表(石咢)嘉镇党政班子作2020年度民主生活会对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后其他党政班子成员联系自身思想和工作实际,逐一进行对照检查剖析,严肃认真开展批评与自我批评。镇党政班子检视问题不遮不掩,相互批评见人见事,整改措施靶向精准,达到了红脸出汗、排毒治病、凝聚共识的效果。

会中“出汗”

镇党委副书记、镇人民政府镇长作对照检查

镇党委副书记李福林作对照检查

其他镇党政班子成员作对照检查

县委常委、县委政法委书记方永红从精心组织,会前准备实;紧扣主题,聚焦问题准;开诚布公,相互批评严;方向明确,剖析问题深四个方面充分肯定(石咢)嘉镇这次民主生活会所取得的成效,同时也明确指出了存在的不足和问题。就下一步工作如何开展,他强调四点意见:一是要找准问题,以严和实的要求抓好整改落实。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对查摆出来的问题进行再梳理,制定整改方案,以严的要求、实的举措确保整改落地见效。二是扭紧“总开关”,坚决防止“过关”松劲思想。强化认识,进一步建立健全规章制度,落实好领导干部双重组织生活制度,推进党内政治生活常态化、规范化。三是要担当作为,扎实推动各项工作有序开展。要切实增强“四个意识”,始终做政治上的“明白人”;要在真学真懂真信真用上下功夫,始终争做理论上的“清醒者”;要撸起袖子加油干,始终争做工作上的“实干家”。四是要严守纪律规矩,始终做到廉洁自律。时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,更加严格地遵守廉洁自律各项规定,使自己行为有规矩方圆、警钟长鸣,心存敬畏,行有所止。

最后,李荣龙同志代表班子作表态发言,他表示:将以民主生活会为契机,以问题为导向,认真总结不足,立行立改,坚决防止对照检查流于表面,要让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,正人正己正风。把同志们的批评意见当作改进工作的“催化剂”、修正缺点的“清洁剂”,从谏如流、闻过即改,真正达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果”。对民主生活会后,李荣龙同志提出四个方面的工作要求:一是要当好理论学习的表率,二是要当好为民尽责的表率,三是要当好干事创业的表率,四是当好清正廉洁的表率。全镇干部职工当勇立潮头,担当尽责、实干争先,奋力谱写(石咢)嘉“十四五”高质量发展新篇章。

镇党政班子成员、镇党政办、党建办、镇纪委工作人员,共15人参加会议。


        图文:赖梦瑶

       编辑:赖梦瑶

       审核:谭茹

名称:电话:
共0条评论

已关闭