(石咢)嘉镇:新班子 新气象 新征程

日期:2021-02-04来源:本站原创点击:1785 字号: 手机:

扫描微阅读

政之兴,在用人。村(社区)干部是我们党执政最基层的“连队”,能否把中央和省、州、县党委政府各项决策任务落实到“最后一公里”,关键要看村(社区)干部这支“连队”是否过硬。经过前期周密安排部署、广泛宣传动员和严格选举工作程序, (石咢)嘉镇新一届村(居)民委员会在2月2日—3日两天紧张的氛围中落下帷幕,标志着(石咢)嘉镇圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作,一批政治过硬、群众基础好、工作能力强的优秀人才充实到了村级班子,带着新气象,开启了新的征程。

新一届村(社区)“两委”班子任期与“十四五”规划实施期一致,对实施好“十四五”规划意义重大。本次村(社区)“两委”换届,共选出党总支书记14人,村(居)委会主任14人,换届后书记主任“一肩挑”比率100%,选举一次性成功率100%;35岁以下达到28人;大专以上学历43人;女性成员28人,实现每村至少1名35岁以下年轻干部、1名妇女委员目标。新一届村(社区)“两委”班子结构更加优化,整体合力明显增强,为全面开启“十四五”新征程、全力推进乡村振兴奠定了坚实的组织基础。

下好“先手棋”,“早”字当先抓谋划

(石咢)嘉镇党委高度重视村(社区)“两委”换届工作,盯紧“选好书记、配强班子、激发活力、推动发展”的换届目标,自今年5月份以来,对14个村(社区)进行先后三轮全覆盖分析研判,与现任村(社区)“两委”委员进行三轮交心谈心,并深入群众了解现任班子履职情况等,全方位开展分析研判,形成分析研判材料,在党委会上进行专题研究讨论。为选优配强村“两委”班子,在充分调研和分析研判后,从老、中、青搭配考虑出发,于今年5月开始,陆续派任村党总支副书记6人,其中:异地交流任职3人,调整“在岗不履职、在岗不称职、在岗不干事”及年龄偏大、不能适应现行岗位需求的计生宣传员、民政事务员等8人,进一步夯实了换届基础。

镇党政班子成员到村(社区)指导工作

召开党委会议研究部署村“社区”两委工作

织密“责任网”,“实”字当头抓部署

工作开展伊始,多次组织召开(石咢)嘉镇村(社区)“两委”换届工作动员部署、业务培训会议,按照“一套工作方案、一个领导小组、一群挂包干部”的方式,及时制定下发(石咢)嘉镇村(社区)“两委”换届工作方案、领导小组、工作流程图,实行镇党政领导班子成员包村联户,压实工作责任。同时抽调相关站所工作人员组成换届专班,保证工作开展有条不紊,实现换届选举工作定人、定责、定时,做到村(社区)“两委”换届工作有部署、有培训、有方案、有指导、有人员参与。

镇级村(社区)“两委”换届工作动员部署、业务培训会议

村级村(社区)“两委”换届工作动员部署、业务培训会议

印发相关文件

提升“知晓率”,“广”字为要重宣传

加强宣传力度,坚持教育先行、警示先行、预防先行。印发各类培训、宣传资料1000余份,在村(社区)为民服务大厅、村组路口、公路沿线等悬挂横幅、张贴标语50余条,累计走访党员群众5000余人次,观看换届政策解读宣传片15场次,为村(社区)“两委”换届选举工作营造了良好氛围。充分利用“云岭先锋”APP、七彩云客户端、“小广场大喇叭”、微信公众号、QQ群等媒体媒介,广泛宣传村(社区)“两委”换届的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求,激发广大选民的参选热情,确保换届选举政策宣传不漏一户、不漏一人。

村(社区)“两委”换届宣传氛围营造

严把“疫情关”,“全”字为首推落实

疫情防控突出“全”,落实《双柏县乡镇党委和村(社区)“两委” 换届疫情防控工作方案》要求,14个村(社区)民按照“常住人员、省外返乡人员、境外返乡人员”分类实施网格化管理,建立台账,实行“日摸排、日报告”工作机制。对选举会场进行全面消毒,所有参选人员和换届工作人员实行“扫码亮码验码”制度和体温监测,全程佩戴口罩。在选举会场内外、辖区显著位置悬挂疫情防控标语,张贴宣传版面确保疫情防控和各村(社区)换届工作两手抓、两不误。

扫码测体温入场

紧盯“程序关”,“严”字发力正风气

坚持换届“透明化”,全程公开换届要求、职数设置、人选标准、程序环节、时间安排和纪律规定。换届期间,票箱设置、选票发放、公开投票、唱票计票等重点环节,都实行全程签字、拍照、录像留有痕迹,确保换届公开透明、合法有效、顺利进行镇换届办公室、各村(社区)通过公示监督电话、设立举报信箱等方式,及时受理党员群众来信来访。其次设立了村级换届监督委员会,14个村(社区)均成立换届监督委员会,对会议、投票、选民登记等换届工作的各个阶段进行全程监督。把严明纪律挺在换届工作最前面、贯穿换届工作全过程,组织换届选举工作人员、“两委”班子成员以及其他相关人员签订纪律承诺书,做到早提醒、早预防、早发现、早处置,整体实现阳光选举,和谐换届。

严肃换届纪律

组织观看《云南省2021年村(社区)“两委”换届政策解读宣传片》

现场检查票箱

工作人员唱票、计票

征途漫漫,(石咢)嘉镇新一届基层组织队伍,将以崭新的形象,昂扬的斗志,踏着富民强村的时代节拍,在新的征程上披荆斩棘,勇往直前,奋力谱写(石咢)嘉发展新局面。

投票现场


        图:镇村干部

        文:赖梦瑶

        编辑:赖梦瑶

        审核:谭茹

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭