双柏县2020年1-12月工业经济运行情况分析

日期:2021-01-29来源:本站原创作者:杨发强点击:970 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,受新冠疫情的冲击,我县工业经济运行总体呈现低开稳走、逐月向好的态势,尤其是下半年保持了较好的增长势头,规模以上工业增加值增速稳居全州前列。

一、基本情况

1-12月,全县规模以上工业总产值同比增长15.2%,实现规模以上工业增加值增速13.2%,增速全州排名第三位。

分行业来看:非金属矿采选业增加值同比增长133.9%,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长53.8%,酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长29.1%,食品制造业增加值同比增长22.1%,电力、热力生产和供应业增加值同比增长19.8%,非金属矿采选业增加值同比增长13.5%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增加值同比增长2.2%,金属制品业增加值同比增长0.1%,农副食品加工业增加值同比下降18.6%,有色金属矿采选业增加值同比下降35.3%。

从工业经济效益看:1-12月,规模以上工业企业实现营业收入227089.9万元,同比下降20.5%;利税总额10368.8万元,同比增长18.1%;亏损企业5户,企业亏损面20.8%,同比增长5.4%。

主要工业产品产量:1-12月,完成发电量51633.97万千瓦时,同比增长36.5%;人造板产量603156立方米,同比增长18.2%;铅金属含量18612吨,同比增长13.8%;酱油产量5349吨,同比增长6.8%;松香产量48647吨,同比增长2.1%;精制茶产量1166.78吨,同比下降21.0%;铜金属含量997.5吨,同比下降82.5%。

二、存在的问题

(一)受停产企业影响,三大行业中规模以上采矿业增

加值增速持续负增长,且同期基数无法弥补。正阳矿业自4月份起停产后一直未复产,我县的规模以上采矿业增加值增速也从4月起一直到12月都是负增长,1-12月的增速为-15.1%。同时,由于该行业增加值率较高,同期基数较大,同行业的企业无法弥补。

(二)本年新升规企业拉动作用十分有限。本年新升规的云南泰华丰功药业有限公司12月当月上报产值在12月规上工业总产值中占比为4.7%,1-12月累计上报产值在1-12月规上工业总产值中占比为2.0%。虽然该企业的增加值率达30.3%,但该企业无论当月产值还是累计产值的占比都较低,对全县的工业经济拉动作用有限。同时,云南云牧食品有限公司在第二批年度审核中升规入库,2020年度只填报年报表,该企业的产值并没有对全县工业总产值进行支撑,也就未形成拉动作用。

(三)企业生产效益同步增长困难,营业收入全年未实现扭负转正。受工业经济产业链和供应链生产要素保障不足和市场需求不足的双重影响,原料供应、产品销售和生产成本等要素保障的矛盾和问题依然突出,企业增产不增效。1-12月,全县规模以上工业增加值同比增长13.2%,企业营业收入下降20.5%,增加值增速与收入增速差距明显。

三、下步工作建议

(一)持续抓好“六稳”和“六保”工作,推动工业经济稳步回升。由于新冠疫情叠加外部环境不确定性,2021年我县的工业经济仍面临着较大下行压力。因此,应继续扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断巩固工业经济稳定回升的态势。要经常深入企业开展调研,一企一策、因企施策,开展精准帮扶,切实帮助企业解决生产经营中存在的困难和问题,确保企业平稳运转。

(二)加强培育力度,确保工业发展新增量。紧紧围绕“拓展存量、创造增量”目标,加强对小微企业的扶持和培育,时时监控企业经营状况,做好摸排梳理工作,待企业达到规模以上工业标准时,以纳入规上统计,做到应统尽统,从而实现多极增长,充分发挥新增企业对工业经济的贡献作用,确保全县工业经济平稳运行。

(四)优化产业结构,增强工业发展后劲。加强招商引资工作,发挥区域优势,引进化工、光伏等增加值率高的多样化产业项目,巩固和扩大优势特色产业,增强企业做大做强的信心,形成集聚效应,延伸产业链,增加区域产业厚度。同时,大力推进重点项目建设,协调解决项目建设中的问题,明确项目节点,推进各环节的建设进度,确保重点项目尽快投产。

(五)抓好监测预警,加强经济分析研判。2021年要更加重视和加强工业经济运行监测、预测、分析,尤其是要密切关注重点企业的生产经营状况和经济运行走势,及时掌握经济发展中出现的新情况、新问题和新动向,对照问题强措施,着力抓准抓早,谋划推进全年工作,抓牢短板、深挖潜力,有效发挥产能优势,切实协调解决企业生产经营和运行过程中的困难和问题,确保工业经济平稳发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭