双柏县2020年规模以上工业能源消费状况分析

日期:2021-01-29来源:本站原创作者:杨红梅点击:972 字号: 手机:

扫描微阅读

能源是人类社会赖以生存、发展的物质基础,能源需求与利用同经济社会的可持续发展存在紧密的联系。根据2020年对双柏县规模以上工业企业能源消费情况进行分析,并提出一些粗浅看法。

 一、规模以上工业能源消费特点

(一)综合能源消费量持续增长2020年,全县24户规模以上工业企业能源消费量11494.29吨标准煤(当量热值),比上年同期增加1602.13吨标准煤,同比增长16.2%。              

(二)规上工业单位增加值能耗同比首次增长2.6%。随着企业节能意识的增强,但2020年,全县规模以上工业单位增加值能耗首次增长2.6%,下降率全州排名第八位。

(三)近六成以上企业综合能源消费量同比下降2020年,全县规模以上工业企业有24家,其中有15家企业综合能源消费量与上年同期比下降,占企业总数的62.5%,综合能源消费量较上年增长企业9家,有六成以上企业能耗同比下降。

)能源消费品种单一,以其他燃及生物燃料、电力、原煤为主。2020年,24户规模以上工业其他燃料及生物燃料消费5540.7吨,折5540.7吨标准煤,占综合能源消费量比重的48.2%;电力消费量2406.92万千瓦时,折2958.1吨标准煤,占综合能源消费量比重的25.74%;原煤消费量为4761.89吨,折2071.17吨标准煤,占综合能源消费量比重的18.02%;其他能源消费量折合954.32吨标准煤,仅占综合能源消费量比重的8.3%。

二、存在的问题

)重点能耗企业综合能源消费比重大。重点综合能源消费量在千吨标准煤以上企业有3家(双柏县华兴人造板有限公司、云南森美达生物科技有限公司、云南森源化工有限公司),3户重点企业综合能源消费量合计9376.65吨标准煤,占全部规模以上工业企业综合能源消费量的81.58%。其中:双柏县华兴人造板有限公司综合能源消费量为6751.7吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的58.74%;云南森美达生物科技有限公司综合能源消费量为1388.23吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的12.1%;云南森源化工有限公司综合能源消费量为1236.72吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的10.76%。

(二)能源统计基础工作不规范。很多企业能源统计不能够准确的反映企业能源购进、消耗、库存等问题,原因在于能源统计的基础工作不规范。主要表现是:一是企业领导在能源管理方面,重视不够、认识不足,认为统计工作对自身经营的作用不大,没有设置专职统计人员,大多企业统计人员兼职太多,无法保证充足的时间及时有效地填报数据,影响数据质量。二是基层企业能源统计人员综合素质低,对能源统计制度和相关专业知识了解不多,统计数据把关不严,填报数据时存在一定的随意性。

三、下步工作建议

(一)加强对重点用能企业的节能工作的监测预警分析从2020年数据来看,全县规模以上工业综合能源消费总量11494.29吨标准煤,其中3户重点用耗能企业占全部规模以上工业耗能的81.58%,所以加强对重点企业的用能监控至关重要。建议进一步加强对重点用能企业的节能降耗监测预警分析,防止在下一年中能耗过大波动,力保完成下年节能降耗任务。

(二)加强基层企业能源统计的规范化建设。各级部门应组织辖区内统计人员到先进统计企业学习,加强企业间能源统计工作经验交流,促进能源统计工作不断进步。基层企业也应积极响应国家政策,加强能源统计的基础工作建设,完善统计台账,规范能源统计原始资料的管理,建立一套完整能源统计原始记录,保证统计报表数出有据,统计数据真实、准确,可信度高。

名称:电话:
共0条评论

已关闭