2020年双柏县房地产开发市场运行良好

日期:2021-01-29来源:本站原创作者:谢琼梅点击:868 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年以来,双柏县全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,房地产投资较快恢复,商品房成交量逐步回升,房地产开发呈现良好势头。  

一、房地产运行特点

(一)房地产开发投资实现高速增长 

2020年,我县房地产开发投资82882万元,同比增长32.3%。我县住宅投资63188万元,同比增长50.33%,占房地产开发投资比重为76.2%,成为拉动房地产开发投资的主动力。土地购置费、建安工程投资快速增长。2020年,我县房地产开发投资土地购置费10013万元,同比增长78.8%,占房地产开发投资比重为12%。随着复工复产进一步加快,建安工程投资增速大幅加快,其中建安工程投资71669万元,占房地产开发投资的86%,同比增长44 %。房屋施工面积与建安投资走势基本同步,2020年全县商品房施工面积478101平方米,同比增长53.88 %;商品房新开工面积195333平方米,同比增长102.66%。

(二)商品房销售面积小幅增长 

商品房销售面积降幅持续收窄并逐渐回暖。随着疫情防控进入常态化,生产生活秩序稳步恢复,全县各房地产企业全面开放楼盘营销中心,商品房销售逐步恢复。1-12月我县商品房销售面积199456平方米,同比增长4%;商品房销售额96237万元,同比增长13.6%;商品房销售均价4824.97元/平方米,比一季度增加427元/平方米。分期看,其中:期房销售195618平方米,占商品销售面积的98%;住宅144平方米以上销售面积51856平方米,同比增长29.3%。

二、存在主要问题

受拆迁、征地、供地制约,2020年上半年房地产开发项目推进滞后,导致商品房销售面积出现负增长。2020年下半年,随着未来森林、查姆养生谷等房地产在建项目的开工建设,房地产开发逐渐回暖,商品房销售面积在四季度实现扭负转正。

三、建议

一)力推进项目建设一是进一步细化工作措施,持续推进长晟—中央广场、查姆福苑、未来森林、查姆养生谷等房地产在建项目。二是进一步强化服务工作,协调各有关部门全力推进查姆御府、康庄康乐小区、老供销社片区等房地产开发项目前期工作。

)积极引导合理消费需求加强房地产调控政策宣传,引导媒体客观、公正报道房地产市场情况,增强居民理性消费信心,树立梯度住房消费理念,既稳定购房者的消费预期,也稳定企业的市场预期,促进房地产业平稳健康发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭