2020年双柏建筑业平稳发展

日期:2021-01-29来源:本站原创作者:谢琼梅点击:710 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年,随着企业复工复产推进,企业生产进度加快,双柏县建筑业企业保持平稳发展。

一、全县建筑业运行情况

(一)建筑业总产值平稳增长。第一、二、三、四季度分别完成建筑业总产值299373千元、805750千元、1211073千元、1911396千元,其中:第一、二、三、四季度同比增长86.32%、30.52%、28.01%、28.52%。

(二)建筑工程产值占主体地位。从产值构成看,全县资质以上建筑业企业完成建筑工程产值1799447千元,增长26.1%,占建筑业总产值的94.1%。建筑工程产值依然是主要组成部分,在建筑行业中占主体地位。

(三)签订合同额小幅增长。2020年,全县资质以上建筑业企业共签订合同额2387158千元,增长40%。其中,上年结转合同额178126千元,增长368 %;本年新签合同额2209032千元,同比增长51.6%。建筑企业新签合同增加,反映建筑业市场发展后劲足,企业后续生产将会进一步加快。

(四)房屋建筑施工面积大幅增加。2020年,全县资质以上建筑业企业房屋建筑施工面积869760平方米,增长126.1%。其中,本年新开工面积664231万平方米,同比增长172.5;随着工程量增加,企业房屋建筑新开工面积明显增加。

二、存在的主要问题

县内资质以上建筑企业总量少,资质低。在我县注册的资质以上建筑企业仅有6家,均为三级资质,资质较低,市场竞争力弱,能承接的建筑工程较少,经济规模偏小,抗风险能力弱等问题,制约了建筑行业的转型升级。

三、促进建筑业企业健康发展的建议

)提升企业资质,增强项目承揽能力。要加大对资质企业扶持力度,培育或引进几家更高资质等级的建筑业企业,打造建筑业龙头企业,提高企业市场竞争力。

)强化内部管理,提高效益水平。各建筑业企业应主动适应疫情影响下建筑市场新形势新变化,强化企业内部管理,转换经营理念,提高企业抗风险能力,提高生产效益,实现企业利润最大化。

名称:电话:
共0条评论

已关闭