双柏县人民政府办公室关于印发双柏县完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续办理不动产登记工作方案的通知

日期:2021-01-20来源:本站原创点击:1303 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000805/2021-00006
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年1月19日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续办理不动产登记工作方案的通知
  • 发文字号:双政办发〔2021〕5号
  • 发布日期:2021年1月20日
  • 主 题 词:
各乡镇人民政府,县级各相关部门:

《双柏县完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续办理不动产登记工作方案》经县十七届人民政府第91次常务会议审定,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2021年1月19日

(此件公开发布)

 

双柏县完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续办理不动产登记工作方案

为深入贯彻落实《云南省自然资源厅 云南省发展和改革委员会 云南省人民政府扶贫开发办公室转发自然资源部等三部门<关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续切实做好安置住房不动产登记的意见>的通知》(云自然资〔2020〕189号)精神,尽快完善易地扶贫搬迁安置住房用地手续,切实做好安置住房不动产登记工作,结合县情实际,特制定本方案。

一、工作目标

全县共有易地扶贫搬迁户1555户,5801人。其中:县城集中安置点1个398户,1501人;乡镇集中安置点6个274户,953人;新村集中安置点15个325户,1192人;分散安置558户,2155人(含县城购买商品房112户,465人)。手续完善的安置住房1009户,2021年2月28日前完成登记发证;手续不完善的安置住房546户,尽快完善手续,短期内难以完善用地手续的安置住房,2021年5月30日前完成登记发证。

二、工作原则

(一)依法依规原则。严格按照《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》,凡符合不动产登记申请条件的,不动产登记机构要及时受理;对权属来源合法、界址清楚无争议、面积准确的登记申请要及时办理;严禁通过不动产登记将违法违规用地合法化。

(二)分类施策原则。针对易地扶贫搬迁安置住房发证面广、量大的情况,区别不同用地性质、不同安置方式,分类施策,稳步推进,妥善解决登记发证中存在的难点问题,规范和完善审批程序和资料,切实维护搬迁群众合法权益。

(三)实事求是,应登尽登原则。本着以人为本、实事求是、简便易行、便民利民的工作思路,对满足登记发证的做到应发尽发、不留死角。

(四)“一户一宅”原则。对不符合“一户一宅”、未拆除旧房或原证书未注销的,依法依规处理完善后办理易地扶贫搬迁安置住房不动产登记。已享受易地扶贫搬迁安置政策的住房农户,一律不予批准新建宅基地申请。

三、工作机构及职能职责

(一)工作机构

为如期完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作,成立双柏县易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作领导小组,名单如下:

组  长:金彦平   县人民政府副县长

副组长:李德春   县自然资源局局长

徐丕学   县发展改革局局长

杜政兴   县扶贫办主任

成  员:李淑芬   县自然资源局副局长

方才华   县发展改革局副局长

王显东   县扶贫办副主任

李晓燕   县公安局副局长

韩成映   县住房城乡建设局副局长

杨光科   县林草局副局长

罗  成   县交通运输局副局长

杨  彬   县不动产登记中心主任

李忠元   妥甸镇人民政府镇长

刘子金   大庄镇人民政府镇长

陈  军   法脿镇人民政府代理镇长

李志强   嘉镇人民政府代理镇长

普靖凯   大麦地镇人民政府代理镇长

王  博   安龙堡乡人民政府乡长

尹  康   爱尼山乡人民政府乡长    

邓亚娟   独田乡人民政府代理乡长

领导小组下设办公室在县自然资源局,办公室主任由李德春同志担任,副主任由李淑芬、方才华、王显东同志兼任,办公室人员由杨彬、王艳梅、者文成、叶兴远组成。若有人员变动,由继任者自行补上。各乡镇要明确人员。

(二)职能职责

领导小组:组织全县易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作,研究制定易地扶贫搬迁安置住房不动产登记政策措施,协调解决工作中存在的问题。

县自然资源局:落实领导小组办公室的日常工作,指导乡镇完善不符合土地利用总体规划和城乡规划、占用耕地或永久基本农田、占生态保护红线安置点用地手续,督促乡镇、不动产登记中心质量、进度,对具备办理条件的安置住房,在规定时限内完成,做到应登尽登。

县发展改革局(县易地扶贫搬迁办公室):负责统一获取办理登记所需的规划、用地、竣工验收、减免税收证明材料和审核确认的搬迁群众身份信息、安置住房分配(购买)凭证等。牵头负责协调做好县城康和社区安置的安置住户的办理,在规定时限内完成。

县扶贫办:负责2017年12月前易地扶贫搬迁安置住房办理不动产登记所需资料。

县公安局:协助提供易地扶贫搬迁安置住房办理不动产登记中搬迁户主、家庭成员身份信息。

县住房城乡建设局:负责督促指导乡镇完善无竣工验收手续安置住房相关竣工验收手续。

县林业和草原局:负责办理易地扶贫搬迁安置住房占用林地相关资料。

县交通运输局:负责督促指导乡镇完善建筑住房位于公路旁,安全退让距离不符合《公路安全保护条例》安置住房相关用地手续,并提供相关资料。

各乡镇人民政府:组织完成乡镇辖区内集中安置点、新村安置点、分散安置户规划验收、竣工验收,负责收集办理易地扶贫搬迁安置住房不动产登记所需资料(详见附件)。负责各乡镇到县城安置点的安置户(包括县城购买积压商品房安置户),将资料收齐后于4月10日前统一交到县易地扶贫搬迁办公室。

四、工作要求

(一)抓紧完善安置住房项目相关手续。县自然资源局、县发展改革局、县扶贫办、县住房城乡建设局等部门要加强对乡镇的指导,帮助易地扶贫搬迁安置项目点(户)办理用地、建设、竣工手续。涉及完善用地手续的由县自然资源局负责统筹,按程序审批;涉及竣工验收的,县城安置点由县易地扶贫搬迁办公室负责,各乡镇的安置点由各乡镇人民政府负责,抓紧完善验收。

(二)妥善处理有关问题。对安置住房超面积部分(建档立卡贫困搬迁户人均住房建设面积严格按照不超过25平方米的标准执行),可在不动产登记簿和不动产权证附记栏标注,办理不动产登记。对于混合使用国有和集体土地、分期建设的安置小区,若单栋建筑物同时占用国有和集体土地的,补办集体建设用地征收手续后再登记发证;若建筑物只占用国有土地或集体土地的,可按照国有土地和集体土地有关规定分别办理登记。农村分散安置户自建房的,按照宅基地审批有关规定补办手续;在集中供养中心、养老院或幸福院安置的鳏寡孤独等特殊困难群众,可不对个人办理不动产权证,其所居住的安置住房不动产权归地方政府或村集体所有。地方政府认定的非建档立卡同步搬迁人口的安置住房一并纳入此次登记范围,并在不动产登记簿和不动产权证书附记栏注明“易地扶贫搬迁保障性住房”。

(三)优化流程便民服务。县自然资源局不动产登记中心要加快易地扶贫搬迁安置住房不动产登记进度,优化流程,简化材料,设置绿色通道,特事特办,并行办理。县、乡、村三级和县自然资源、发改、扶贫、住建等部门要依据各自职责,开展联合审查;凡属乡镇人民政府、村民委员会及有关部门统一提供的材料不再要求搬迁群众单独提供。严格落实《关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费的通知》(财税〔2019〕53号)要求,对易地扶贫搬迁安置住房,一律不得收取不动产登记费。                

(四)加强组织保障。各乡镇人民政府要安排专人紧密配合县易地扶贫搬迁办公室(县发展和改革局)收齐办理不动产登记所需要件资料,并将确权登记发证信息及时进行公示,保障群众知情权。

(五)强化督查问效。县政府督查室将易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作列入重点工作进行专项督查,对不能按时完成工作进度的乡镇及有关部门将及时进行通报,对工作推进不力,影响易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作进度的,将对乡镇及部门主要领导及有关责任人按有关规定进行约谈、问责。

 

附件:易地扶贫搬迁安置住房不动产登记资料

名称:电话:
共0条评论

已关闭