双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2021年南岭黄檀推广种植方案的通知

日期:2021-01-15来源:本站原创点击:1116 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000804/2021-00005
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年1月13日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2021年南岭黄檀推广种植方案的通知
  • 发文字号:双政办发〔2021〕2号
  • 发布日期:2021年1月15日
  • 主 题 词:
各乡镇人民政府,县级有关部门:

 

经双柏县十七届人民政府第90次常务会议研究同意,现将《双柏县2021年南岭黄檀推广种植方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                               

  2021年1月13日

(此件公开发布)

 

 

双柏县2021年南岭黄檀推广种植方案

 

为进一步调整林业产业结构,加快双柏县林业产业发展步伐,积极探索林业经济发展模式,促进林化产业稳步发展,拓宽农民脱贫致富和增收渠道,特制定双柏县2021年南岭黄檀推广种植方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足良好的生态环境和独特气候优势,以现代林业发展为方向,以加快转变林业产业转型升级为主线,以林业产业基地建设为突破口,以改革创新为动力,以招商引资为切入点,以科技进步为支撑,突出规模化、绿色化、特色化发展方式,推进全县南岭黄檀推广种植,加快紫胶原料生产基地建设,为双柏“生态立县、绿色崛起”打下坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持生态、经济、社会效益相结合,科学发展的原则;

(二)坚持市场导向、统筹规划、分步实施的原则;

(三)坚持适地适树、发挥优势、突出重点的原则;

(四)坚持资源培育与加工利用协调发展的原则;

(五)坚持政府引导、群众主体、企业带动的原则;

(六)坚持科技兴林、集约经营、优质高效的原则。

三、目标任务

2021年,全县计划种植南岭黄檀6000亩,各乡镇要落实种植示范地1-2块,县国有林场要落实300亩以上连片2块。

2021年南岭黄檀种植任务

实施单位

面积(亩)

备注

妥甸镇

1000

种植示范地块2块

石咢嘉镇

500

种植示范地块1块

大庄镇

600

种植示范地块1块

大麦地镇

600

种植示范地块1块

法脿镇

600

种植示范地块1块

爱尼山乡

600

种植示范地块1块

独田乡

500

种植示范地块1块

安龙堡乡

600

种植示范地块1块

县国有林场

1000

300亩以上连片2块

合计

6000

 

四、实施步骤

(一)准备阶段:3月30日前,各乡镇和县国有林场分解南岭黄檀种植任务,落实南岭黄檀种植地块,6月20日前,预整地和种苗准备。

(二)实施阶段:6月30日起,启动定植、栽培工作,8月30日以前全面完成种植工作。

(三)检查验收:10月30日前,各乡镇、县国有林场完成自检自查,12月30日前县级成立南岭黄檀种植检查验收组,对全县南岭黄檀种植工作进行县级检查验收。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。加快南岭黄檀种植推进紫胶产业发展,是实行富民强县的重要措施,是建设生态双柏、绿色双柏的主要内容,是增加农民收入、促进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要组成部分。各乡镇人民政府、县级有关部门要加强领导,精心组织,做到思想认识到位、组织领导到位、规划部署到位、政策落实到位、工作责任到位,扎实抓好我县快南岭黄檀种植工作。及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题,推动各项工作落实,确保南岭黄檀种植任务顺利完成。

(二)科学规划,规范种植。南岭黄檀适宜在海拔1600米以下生长,各乡镇和县国有林场要把产业发展与绿化造林相结合,与美丽乡村建设相结合,与提升人居环境相结合。要依托退耕还林工程和异地造林等营造林项目,在宜林荒山和非林地种植南岭黄檀,对于25度以上非基本农田的坡耕地,符合退耕还林政策且有退耕指标任务的要引导林农种植南岭黄檀。严禁占用基本农田,严格执行耕地保护相关法律、法规和政策,实现生态、经济和社会效益相统一。南岭黄檀种植株行距为3米*4米,种植塘规格为60厘米*60厘米*60厘米。

(三)分解目标,落实责任。各乡镇人民政府和县国有林场要按照下达的南岭黄檀种植任务,对辖区内的适宜南岭黄檀种植地块进行调查核实,建立目标责任制,将计划落实到山头地块,将任务分解到村、分解到户、分解到人,做到层层抓落实,并同步开展种植规划,整地,挖穴等准备工作,确保快南岭黄檀种植目标任务的完成。

(四)落实种苗,保障供应。种苗是南岭黄檀推广种植的基础,质优而充足的种苗生产和供应是高质量完成南岭黄檀种植工作的保障和前提,也是按时按质按量完成南岭黄檀种植任务的关键。楚雄德尔思紫胶有限公司要加强紫胶虫优良寄主植物南岭黄檀种苗培育的计划、统筹、协调工作,为紫胶产业建设提供足够的、合法的、优良的种苗。

(五)加强指导,提高质量。要因地制宜、适地适树,科学规范开展南岭黄檀种植。强化造南岭黄檀种植科技支撑,加大科技成果推广应用力度。县林业和草原局、乡镇林草服务中心要精准开展技术指导和服务,全县举办三期以上南岭黄檀种植培训班。楚雄德尔思紫胶有限公司要组建技术团队,提供紫胶寄生树南岭黄檀种植和紫胶放养培育技术服务,加大对胶农的培训力度,普及紫胶生产知识,提高紫胶产业质量和集约化经营水平,推动紫胶原料种植基地建设。

(六)严格检查,确保成效。南岭黄檀种植结束后,各乡镇和县国有林场要开展自检自查,及时进行补植补造。县级将组成验收组适时对南岭黄檀种植严格按照验收标准进行验收,确保南岭黄檀种植的质量和效果。

名称:电话:
共0条评论

已关闭