双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2021年澳洲茶树种植推广工作方案的通知

日期:2021-01-15来源:本站原创点击:970 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000803/2021-00004
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年1月13日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2021年澳洲茶树种植推广工作方案的通知
  • 发文字号:双政办发〔2021〕1号
  • 发布日期:2021年1月15日
  • 主 题 词:
各乡镇人民政府,县级有关部门:

 

经双柏县十七届人民政府第90次常务会议研究同意,现将《双柏县2021年澳洲茶树种植推广工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                               

  2021年1月13日

(此件公开发布)

 

 

双柏县2021年澳洲茶树种植推广工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,省委、省政府打造世界-流“三张牌”的决策部署,州委、州政府“1133”发展战略以及县委、县政府坚定打造“云药之乡”新高地的指示精神,结合双柏县“一县一业”产业发展需求,加快推进澳洲茶树在我县种植推广进度,有效解决我县中低海拔地区产业结构单一、产业发展后劲不足难题,增加种植区群众收入,巩固脱贫攻坚成果,促进企业增效,加快推进“一县一业”产业稳步发展,特制订双柏县2021年澳洲茶树种植推广工作方案。

一、工作推进情况

截至目前,全县澳洲茶树种植面积达6941.2亩,完成全县2020年5000亩目标任务的138.8%。

一是引进培育经营主体。先后引进、培育3户企业,1户专业合作社发展种植澳洲茶树共计1450余亩。其中,双柏喜郎农业开发有限公司在独田乡独田社区建成连片种植基地300亩、楚雄叶仟盛农业开发有限公司在大麦地镇普龙社区建成连片种植基地600亩、双柏天润农业科技发展有限公司以“企业+基地+农户”的发展模式,在嘉镇阳太、旧丈、龙树三个村委会建成种植基地500余亩。双柏红垠种植专业合作社以“合作社+基地+农户”的发展模式,在大庄镇代么古村委会建成连片种植基地50余亩。

二是推进种苗繁育基地建设。根据县委、县政府会议精神,依托楚雄师范学院的技术力量,于2020年4月份,在妥甸镇丫口村委会开展标准化、规模化种苗繁育基地建设,建成80万株澳洲茶树种苗繁育基地1个。

三是开展技术培训。依托云南森美达生物科技股份有限公司技术,先后深入嘉、妥甸等乡镇及行政村开展澳洲茶树种植技术培训6场次,受训群众达500余人次。

二、2021年工作计划

(一)总体思路。以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以“生态立县、绿色崛起”为发展战略,以推进“一县一业”高质量发展为目标,以提高产业效益为抓手,充分认识在我县种植推广澳洲茶树是促进农民增收致富、提高农业经济效益、加快全县经济转型升级、实现可持续发展的战略性产业。

(二)发展目标。根据我县土壤气候和海拔特点,合理规划和布局,加强技术指导和科技培训,加大澳洲茶树种植推广力度,引进和培育企业,扩大种植规模,提高种植质量,使群众增收致富,企业提质增效。2021年,计划在全县种植推广澳洲茶树10000亩,其中,妥甸镇3300亩、大庄镇2800亩、法脿镇300、嘉镇500亩、大麦地镇500亩、安龙堡乡600亩、爱尼山乡500亩、独田乡500亩、云南森美达生物科技股份有限公司1000亩。

(三)实施步骤

1.4月30日前,各乡镇和云南森美达生物科技股份有限公司分解澳洲茶树种植任务,落实澳洲茶树种植地块,6月20日前,预整地和种苗准备。

2.栽培6月30日起,启动定植、栽培工作,9月30日以前全面完成种植任务。

3.10月30日前,各乡镇、云南森美达生物科技股份有限公司完成自检自查,12月30日前县级成立澳洲茶树种植检查验收组,对全县澳洲茶树种植工作进行县级检查验收。

(四)工作要点

1.加强种植基地建设。各乡镇明确工作目标,充分利用生态条件好、土地集中连片(除基本农田外)、区位优势明显、群众积极性高的地块,合理规划布局,做出示范样板,推进规模化、标准化种植基地建设,每个乡镇不少于1个100亩以上标准化连片种植基地。(责任领导:王权;责任单位:县工信商务科技局、县农业农村局、县林草局、县自然资源局、各乡镇)

2.加强经营主体培育。以培育企业、专业合作组织及协会等经营主体为重点,加大招商引资力度,积极引进企业,采取企业带动、连片开发、统筹发展的方式,推动“企业+基地+农户”、“企业+合作社+基地+农户”等产业化运作模式,加快推进澳洲茶树种植推广工作。每个乡镇至少引进、培育2户以上企业种植澳洲茶树。(责任领导:王权;责任单位:县工信商务科技局、各乡镇)

3.加快推进种苗繁育基地建设。遵循市场规律,坚持政府引导、企业为主体、市场运作方式、抓好澳洲茶树种苗“源头工程”。加大资金投入力度,建设好丫口村委会种苗繁育基地,确保全县澳洲茶树种植种苗供应需求。(责任领导:王权;责任单位:县工信商务科技局、县农业农村局)

4.加强科技培训及技术指导服务。认真制定和落实年度培训计划,整合资源,依托云南森美达生物科技股份有限公司及当地种植大户技术,深入行政村开展澳洲茶树种植技术培训。乡镇、村委会、种植户及云南森美达生物科技股份有限公司之间要加强协调配合,积极进行对接沟通,做好种植技术、中耕管理、采收等方面的技术指导服务工作。每个乡镇开展2期100人次以上种植技术培训,进一步扩大宣传范围。(责任领导:王权;责任单位:县工信商务科技局、县农业农村局、各乡镇、云南森美达生物科技股份有限公司)

5.加大资金投入。积极争取国家和省州支持,多渠道筹集产业发展资金。合理促进基地建设、产品开发、标准制定、成果转化、企业培育、市场拓展等。(责任领导:王权;责任单位:县工信商务科技局、县农业农村局、县财政局、各乡镇)

三、相关要求

(一)加强组织领导,强化工作落实。进一步明确领导小组成员单位职能职责,上下联动、合力推进澳洲茶树种植工作。各乡镇要成立由主要领导任双组长的领导机构,切实加强组织领导,认真制定并实施好总体规划和年度计划,督促落实人员和经费,组织实施和协调解决产业发展中的有关问题,形成党政齐抓共管、部门齐心合力、社会广泛参与、群众积极参加的发展格局。

(二)科学规划,制定办法。县级相关部门要按照职能分工,明确职能职责,抓紧研究落实促进澳洲茶树种植工作的各项配套措施。各乡镇要做到科学规划,合理布局,制定具体措施和配套办法,切实推进澳洲茶树种植推广工作。

(三)明确责任,狠抓落实。建立健全部门联动机制,促进部门之间的协调沟通,形成工作合力。县领导小组成员单位要按照各自职能,会同乡镇、村、组共同承担起加快推进澳洲茶树种植推广工作重任。县工信商务科技局要认真履行县澳洲茶树种植工作领导小组办公室的职责,做好全县澳洲茶树种植推广工作的日常管理,积极争取整合项目资金支持澳洲茶树种植推广工作,协调组织好全县澳洲茶树种植技术培训、技术服务工作和年终考核工作,并积极研究和争取政策支持;县农业农村局要加强对全县澳洲茶树种植技术指导培训,并争取相关产业扶持资金;县财政局要积极争取整合项目资金支持澳洲茶树种植推广工作,加强对相关资金的管理。

(四)强化日常监督,加大考核力度。澳洲茶树种植推广工作成效将与单位年度综合绩效结果挂钩,考核结果将作为各乡镇人民政府及县级相关部门年度综合绩效考评重要内容。 对目标任务完成成效显著的,优先评定为“优秀”;对不认真负责、不能完成任务的,不能评定“优秀”,并对乡镇及县级相关部门党政主要领导和分管副职进行追责问责。

 

附件:双柏县2021年澳洲茶树种植任务分解表

 

                  

 

附件:

 

双柏县2021年澳洲茶树种植任务分解表

 

单位:亩

乡镇及企业

面积(亩)

备注

妥甸镇

3300

 

大庄镇

2800

 

嘉镇

500

 

法脿镇

300

 

大麦地镇

500

 

安龙堡乡

600

 

爱尼山乡

500

 

独田乡

500

 

云南森美达生物科技股份有限公司

1000

 

合计

10000

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭