双柏县人民政府办公室关于印发双柏县工业大麻种植推广实施方案的通知

日期:2021-01-06来源:双柏县人民政府办公室点击:1185 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000811/2021-00012
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年1月13日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县工业大麻种植推广实施方案的通知
  • 发文字号:双政办发〔2021〕3号
  • 发布日期:2021年1月16日
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《双柏县工业大麻种植推广实施方案》已经县十七届人民政府第90次常务会议审定同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                               

2021年1月3日

(此件公开发布)

 

 

双柏县工业大麻种植推广实施方案

近年来,按照省委省政府加快发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和州委“1133”战略部署,州委州人民政府将工业大麻产业作为发展生物医药和大健康产业的重要抓手,深入推动工业大麻为重点优势产业,着力将楚雄打造成为“一带一路”布局上的工业大麻科技与产业的领先者。双柏县主动融入和服务全省全州产业发展大局,为把工业大麻作为新兴产业发展,切实有效解决产业结构单一、产业发展后劲不足、农民增收渠道不宽等难题,开展工业大麻高效生产技术、加工技术、新产品研发等产业关键技术研究,建立以工业大麻产业为中心的一、二、三产深度融合全产业链,真正把工业大麻产业打造为富民强县的重点产业,助推乡村振兴和农民增收,结合县情实际,特制定本方案。

一、指导思想

以楚雄州工业大麻产业发展项目合作签约座谈会会议精神为指导,根据州政府与省农科院签订的《全面深化工业大麻产学研科技创新战略合作框架协议》要求,以高产、优质、高效、生态、安全为目标,充分发挥气候、土壤资源优势,抓住国家、省、州加大工业大麻产业发展的历史机遇,坚持以市场为导向,以效益为中心,立足工业大麻综合开发利用,在试验示范成功的基础上,逐步扩大种植面积,优化生产布局,因地制宜稳步开展土地流转,引进企业规模化种植、集约化经营,创建工业大麻产业种植示范区、原料加工聚集区,拓宽我县农民增收渠道,实现农民增收、企业增效。  

二、双柏县开发种植工业大麻的有利条件

大麻,也叫火麻,在中国已有7000年以上的种植历史,以纤维性用途为主,涉及到服装、饰品、家纺、食用等传统产业。目前工业大麻的价值在食品领域、医药领域被不断发现,前景广阔,市场潜力巨大。我县以前有农户零散种植大麻,有种植的基础经验,具有较好的优势条件。

(一)自然资源优势。双柏县地处滇中,属南亚热带季风气候,是一个典型的山区农业县,由于“立体农业”气候明显,气候类型多样,在冷、温等气候带都有工业大麻生产适宜区,雨量充沛,光照时间长、霜期短,对工业大麻的生长发育十分有利。据省内曲靖市等地州的种植经验表明,在海拔1500~2300米之间种植工业大麻均比较适宜。而我县在海拔1500米以上的土地资源较为丰富,且多数属于荒山地和轮歇地,土壤条件较好,可以充分利用这部分闲置土地资源开发种植工业大麻。而这一地区的农民增收项目、渠道比较少,开发种植工业大麻可以填补和增加农民收入。

(二)产业发展潜在优势。工业大麻即通过育种技术手段,将大麻里的THC含量降到国际通行安全标准(低于0.3%)的大麻品种。它的茎秆、花叶、果实都具有开发利用价值,一些成分的作用具有其他植物无可替代的优势。一是茎秆部分的纤维制作的衣服,具有抗菌、吸汗、透气性能好、抗静电、阻燃、吸水散水快等特点。二是大麻籽富含油脂(30%~35%)、蛋白质(20%~25%)、碳水化合物以及矿物质元素和维生素,可用于保健食品、化妆品、药品等,特别是蛋白质最容易被人体有效消化吸收利用。三是工业大麻植株中能分离出超过525种化合物,花叶部分含有100余种大麻素。大麻素中的大麻二酚(CBD)是非精神活性成分,无成瘾性,具有调节免疫、抗癫痫、抗焦虑、抗肿瘤、抗炎、抗氧化、止吐、镇痛等药用价值,近年来成为了全世界研究与开发的热点,具有广阔的发展空间。

(三)综合效益明显。群众种植工业大麻亩纯收益可达2000元左右,超过玉米等旱地粮食作物产值。工业大麻抗逆性强、适应性广,适宜种植在山坡地、荒地,不与水稻、玉米、油料争田地,具有抗旱性强、种植成本低、生长快、能改良土壤和改善农田生态环境、经济效益明显等特征,因此对促进双柏县农业产业化经营、农民增收具有重要意义。

(四)企业带动有力。目前,通过招商引资已引进了云南工麻生物科技有限公司等龙头企业到我县进行工业大麻规模化发展,云南工麻—南京大学联合实验室已在我县挂牌成立,为加快我县工业大麻产业化步伐、增加农民收入,提供了有力支撑。

三、工业大麻种植规划的思路和目标

(一)种植规划思路。以乡村振兴为指导,以建设工业大麻种植基地、原料加工、产品研发中心为重点,按照工业大麻许可种植的相关法规、基本条件和产业发展前景,确定我县工业大麻种植区域规划的四个基本条件,即:种植地点距离旅游景区和高等级公路1公里以外;区域连片面积不少于100亩;海拔在1500~2300米;交通方便,便于监管。工业大麻是监管最为严格的产业,在取得《云南省工业大麻种植许可》等相关证照资质的前提下,2021年计划在全县推广种植工业大麻5000亩以上,力争达10000亩,其中:妥甸镇1500亩以上、大庄镇1000亩以上(由云南汉丹生物科技有限公司负责),爱尼山乡1000亩以上、安龙堡乡1000亩以上、法裱镇500亩以上(由云南工麻生物科技有限公司负责)。鼓励和引导企业通过土地流转,发展适度规模经营,推进工业大麻集中连片种植。探索“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等模式,实行最低保护价订单式种植,完善企业、合作社、农户之间的利益联结机制,维护群众和企业的利益、增加村集体经济收入。同时,加快推进工业大麻生产加工,确保云南工麻生物科技有限公司2021年6月底前取得加工许可证,2021年7月正式投入生产;云南汉丹生物科技有限公司2021年12月底以前正式投入生产;实现产业良性循环。

(二)规划目标。构建以政府为引导、企业为主体、金融机构等社会参与的发展平台,立足工业大麻综合开发利用,促进工业大麻种植业发展。以工业大麻花叶精深加工为重点,CBD萃取分离、产品研发等全产业链发展。积极打造以工业大麻种植业为核心的新兴产业集群,努力将我县建设成为具有竞争力的工业大麻原料种植集聚区、科技创新和成果转化引领区、种植业监管先行区,最终成为全州乃至全省工业大麻种植引领者。

四、技术措施

(一)品种选择

选择云麻7号、云麻8号工业大麻品种。

(二)选地、整地

“云麻7号”种植要求土壤肥沃、疏松、土层深厚,pH 在 5.8~6.5 之间,排水性能好的砂质壤土最适宜。精细整理地块,一般于前作物收获后即行深耕,至播种前 10~20 天再进行碎土耙平留待播种。工业大麻作物耐旱怕淹,易积水的平地和洼地需开墒种植,捞好排涝沟,做到排水通畅,不发生涝害。

(三)选好节令,适时播种

1.播种时间

根据当地天气水分条件或土壤墒情在 3~5 月间皆可播种。在无灌溉条件旱地,4月下旬至 6 月上旬皆可播种,最迟不宜晚于6月中旬。可采取在雨水来临前 15 天内“三干”(干土、干肥、干种子)播种。播种期可以参照当地玉米种植时间。

2.播种密度和方法

单行高垄整地,以厢面1.2米或1.5米(含沟0.3米)开沟,保持垄宽0.9米或1.2米,起垄不宜过高过圆,应该保持垄面稍微的平整。在整理好的垄上先打塘,可采取行错塘,塘上口直径约20 厘米,塘深4~6 厘米,塘距在60~80厘米。一般来说,每亩打塘550~740塘,有效株 1000~2000 株/亩为宜。打塘的数量决定种植的密度,可依据地的肥力、播种时间等进行适当调整:肥力好宜以上述种植规格的稀植为好;肥力不好宜密植;早播宜稀植,晚播宜密植。

采用地膜覆盖塘播(可保水、保肥、控草),可先盖后播。在整理好的地上先开挖波形播种塘,塘上口直径约 20 厘米,塘深 4~6 厘米,塘内放农家肥或者复合肥,然后盖上地膜,盖膜时,在用土压封膜边缘时用锄头取一锄土放在播种塘位置的膜上。播种时在放有土的塘位置撕开地膜(开口直径约 10 厘米),点播种子 6~7 粒于土中,播种时注意,不要让种子点在膜的下方,再用潮湿细土盖实种子。如土壤墒情好和土质属不易结块的木香土、砂质壤土可一次性盖均膜口;如土壤墒情差和土质属易结块的胶泥土,只将种子盖实,膜口不能盖均,便于降雨时雨水能流入膜内和防止忽晴忽雨造成封膜土结块影响正常出苗,待出苗后再用土封均膜口,防止温度和湿度散失。

(四)轮作

大麻在长期连作下,会引起严重的虫害,麻地的土壤肥力因消耗同一养分过多也会逐年减退。因此,做好轮作,是提高大麻单产及经济效益的根本,大麻也可与玉米、小麦、油菜、瓜类、薯类、烟草等作物轮作,与禾本科作物轮作最有利于病害的防治。

(五)合理施肥,管理到位

1.基肥与种肥

双柏县土壤多为红壤土类型,施肥量每亩底肥施农家肥1000 千克以上为宜,底肥在耕犁前施下随耕地翻入土中。种肥根据不同的土壤肥力条件施用,在中等肥力条件的酸性红壤土施肥量为:尿素 12~14 千克/亩、普钙 15~20 千克/亩,硫酸钾 7~9 千克/亩。各肥料拌合均匀,也可用以上等量的复合肥(每亩 20~30 千克),撒施于播种塘内,用薄土与种子隔开。

2.间苗、定苗。间苗 2 次,第一次在出苗后 10~15 天拔高去弱留中间苗,第二次在苗高 20~30 厘米时按留苗密度间苗、定苗。

3.中耕除草。结合间苗、定苗进行除草 1~2 次,地膜覆盖种植的主要为行间除草。

4.追肥。间苗定苗后,可追施 1~2 次尿素,按 8~10 千克/亩用量。

5.排水。工业大麻的旺盛生长期大部分与雨季同期,要注意开沟排水,否则易引起植株倒伏、根部淹水糟烂植株死亡。

(六)病虫害防治

1.虫害防治。虫害主要有:大麻跳甲、小地老虎、大麻玉米螟、大麻叶蜂等。大麻跳甲可喷洒晶体敌百虫、硫磷乳油、高效氯氟氰菊酯等;在发生小地老虎等地下害虫为害的麻苗周围撒施甲敌粉或敌杀死;大麻玉米螟应在第一次成虫发生期(6月中旬)产卵前全株喷施敌杀死、辛硫磷、克蚜螟等杀虫剂或利用诱杀剂、灯光等诱杀。

2.病害防治。病害主要有:大麻霜霉病、大麻灰霉病、大麻褐斑病、大麻黑斑病、大麻根腐病、大麻白绢病。在发病初期施用多菌灵、百菌清、波尔多液等杀菌剂进行防治。大麻根腐病、大麻白绢病用异脲菌800倍液+克菌丹1500倍液对茎基部喷淋。要采取农业防治结合药剂防治的综合防治措施。

(七)适时收获

花叶收获,9~10月雌株进入始果期,麻籽正值灌浆,麻壳还未坚硬,包衣流露出油脂,用手摸粘手时再收割。收割后将叶片及小分枝捆成把挂在麻杆上进行晾晒,晾晒干后进行人工或机械脱粒、分筛除去小枝,再包装,入库或待交售。

五、保障措施

(一)提高认识,统一思想。各乡镇、县级相关部门要切实把思想和行动统一到县委政府的决策部署上来,主动融入全省全州产业发展布局,抢抓机遇,加大我县工业大麻产业发展工作推进力度,力争把工业大麻产业打造成为我县富民强县的重点产业。

(二)加强领导,组建产业专班。成立双柏县工业大麻产业发展领导小组和种植指导专班(双府发电〔2020〕22号),由相关副县长分别担任组长、副组长,由县公安局、县农业农村局、县工信商务科技局、县卫生健康局、县市场监管局、县发展改革局、县自然资源局、县林草局、县财政局、县水务局、县扶贫办、县投资促进局、县统计局、县科协、各乡镇人民政府为成员单位,明确职责任务,加强统筹调度,认真解决好工业大麻种植和加工项目推进过程中的困难和问题。

(三)明确职责,合力推进。各乡镇是发展工业大麻产业的责任主体,涉及乡镇要把发展工业大麻产业作为发展区域特色经济、富民强镇的一项支柱产业抓紧抓好,及时组建工业大麻产业办公室,制定年度工作目标和措施,列出时间表,明确责任人员,加强对工业大麻产业的组织领导和统筹协调。积极开展宣传,打消群众顾虑,着力激发群众参与种植的积极性。制定系列优惠政策,引入农业龙头企业、农村经济合作组织参与工业大麻产业建设,组织国有林场在林区的荒山地和轮歇地连片开发种植,提高工业大麻生产组织化程度。因地制宜,组织搞好耕地合理流转,通过土地流转扶持大户连片规模化种植,倡导对工业大麻种植大户给予扶持奖励。各成员单位和工作专班要认真履职尽责,形成分工协作、合力推进的工作格局。

(四)加强调度,严肃考核。县工业大麻产业发展领导小组至少每季度召开一次专题调度会议,工业大麻种植指导专班和种植户至少每月召开一次专题调度会议,及时掌握工作进展情况,研究解决出现的困难和问题,制定具体扶持工业大麻产业化发展的鼓励政策,促进工业大麻产业加快发展。各乡镇、成员单位工业大麻发展工作开展情况纳入年终综合绩效考核,严格兑现奖惩,确保各项任务落实。

名称:电话:
共0条评论

已关闭