(石咢)嘉镇:“门前”管理拼颜值 “三包”优胜挂红旗

日期:2021-01-25来源:本站原创点击:1397 字号: 手机:

扫描微阅读

“门前三包”作为加强集镇综合治理的一项长效机制,随着经济的发展、社会的进步和群众对社会公共环境要求的提高,如何进一步加强和改进“门前三包”管理,营造整洁优美、规范有序、和谐文明的人居环境,是当前摆在我们面前的一项重要课题。(石咢)嘉镇自开展爱国卫生专项行动以来,将“门前三包”作为集镇综合治理突破口,不断创新工作方式,多措并举扎实推进,全力提升集镇“颜值内涵”,促进管理工作精细化、品质化。

(开展集中整治)

近日,在嘉盛路的一家超市外,门口车辆整齐划一,环境卫生干净整洁。店主说道:“‘门前三包’是我们应尽的责任和义务,每天门前的卫生打扫干净了,心情也特别舒畅,这是一件有意义的事情。”长久以来,(石咢)嘉镇通过发放宣传资料、进店讲解相关法律法规等办法,加强对沿街商户的政策告知和教育引导,督促各商户自觉履行“门前三包”责任,实现由“被管理者”到“主人翁”的角色转变,让“门前三包”深入人心。同时,积极发挥群众的监督作用,引导社会力量参与“门前三包”治理,促进商户自律,推动自我约束、有序管理。如今,大部分商户均能自觉负起门前环境卫生抓包责任,规范经营蔚然成风。

(“门前三包”承诺书、责任牌上墙)

建好了,更要维护好,靓城提质的珍贵成果需要长效管理机制来保护。对此,(石咢)嘉镇党委、政府成立集中整治专班,由各镇人民政府副镇长带领年轻干部职工分别开展整治行动。采取“三个结合”,即步行巡查与机动巡查相结合、定期巡查与不定期巡查相结合、明察与暗访相结合的有效举措,对发现违反“门前三包”管理的行为现场进行教育批评,针对存在问题下发督查通报,责令其限期整改。对沿街商户形成一种高压态势,实现巡查全覆盖,确保监管到位,有效遏制“脏乱差”现象反弹。

(商户认真执行“门前三包”)

“门前三包”好不好,流动红旗来揭晓。为激发沿街商户的集体荣誉感,大力营造“共治共管、共建共享”的良好氛围,(石咢)嘉镇探索新模式,创新提出考核评比机制,按照“门前三包”的要求和标准,于每月评选出“明星”店铺和进步店铺,将好的做法形成通报进行表扬,并颁发流动红旗,充分发挥示范商户的领头表率作用,辐射带动其他商家共同改善集镇环境,形成真正的良性循环。同时,能进一步加强对沿街商户的管理,避免日常检查流于形式,推动集镇管理从突击行动转变为精细化、规范化、制度化管理。

(颁发流动红旗)

“很高兴能获此荣誉,我将继续坚持做好‘门前三包’工作,用保持拿到‘流动红旗’来鼓励自己,以实际行动支持爱卫工作。”首次获颁流动红旗的店主高兴地说道。奖惩结合,让“门前三包”执行起来更主动,有效推动(石咢)嘉镇爱国卫生专项行动迈入新台阶!

(颁发流动红旗)

目前,(石咢)嘉集镇“门前三包”工作已初见成效,但仍存在不足和少量问题。下一步,(石咢)嘉镇将在抓源头、抓机制、抓监管等方面下功夫,同时加大对“门前三包”责任制落实不到位情况的“曝光”力度,向不文明行为说“NO!”

 

图文:袁 睿 

编辑:杞秀梅                    

审核:谭 茹

 

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭