【人物】爱岗敬业:大麦地中心学校的小姐姐

日期:2021-01-25来源:本站原创点击:1104 字号: 手机:

扫描微阅读

品若幽兰,芬芳而馥郁;心似荷红,淡泊却出色。她的青春妙龄在叠叠财务表中一页页翻过,枯燥,但充实是主题;她的金色年华,在个个数字里一天天跳跃,单调,但责任是重心。任劳任怨,耕耘在票据间,勤勉于计算中,她也许错过了很多的约会与假日,但她始终没有错过与优秀结伴、与成长同行。她就是大麦地镇中心学校人事和财务人员佘雅琪小姐姐。

佘雅琪老师

潜心钻研业务,在永不知足的追求中强本领学校的财务工作,在外人眼里看起来比较简单,不过是发发教师的工资而已,“学上一阵子、够用一辈子”。但她却深知人事和财务工作是严谨、客观、周密的,容不得半点马虎,她深感当一名财务容易,且要真正当一名好财务,仍有学不完的知识、掌握不尽的技能。为此,对每位职工的疑问她总是慎之又慎,对每一项工作,她总是反复练习,仔细揣摩,遇事总爱刨根问底,多问几个为什么。有时为搞清一个问题,经常放弃休息时间,虚心向身边同行请教,直到彻底弄清楚为止,她虚心好学、潜心钻研业务,得到了学校领导、同事高度的肯定和称赞。

日常加夜班

学校的事是大事,结婚的事是小事。佘雅琪和丈夫领证已有两年多,结婚仪式却一拖再拖,平日里,不是丈夫抽不开身就是她工作忙。直到今年,夫妻二人才将婚期订下来。年终是财务工作人员最忙的时候,各种统计报表、账目让财务人员眼花缭乱、心力焦瘁。再加上婚期临近,学校领导和办公室的同事们都劝她早日回家操办婚礼事宜。此时,佘雅琪老师却说:“学校的事是大事,结婚的事是小事,我走了就耽误了学校的大事。”这样的话她不止一次这样说,这次也一样,她和办公室的同事加班加点做各种账务、报表,而操办婚礼的事宜全落到了家人的身上。婚前一天,她还在婚房中加班到凌晨2点,一心只想着学校的事还没做完,几乎忘记自己第二天要当新娘,结婚当天化妆过程中都还有同事一直打电话来沟通工作上的事情,敬业的她没有半句怨言,依旧耐心地回复每一个电话,直到决算通过审核她才放下心来。平日里,由于要长期独自一人驾车长途往返于学校工作和回家中帮忙料理家事,她几乎没有自己的休息时间,她的车上随时携带着笔记本电脑,好几次回家途中收到工作上的临时通知,她都停下车拿出电脑第一时间完成工作任务,她始终把工作上的事放在首位,全身心投身于工作,用她的实际行动感染着身边的同事,在平凡的岗位上默默奉献自己的力量。

婚期将至依旧全身心投入工作

新婚前晚在婚房加班

勤俭持家树美德,展现新时代军嫂的傲人风采。作为一名军嫂,丈夫在部队一年到头回家的次数极少,原来无忧无虑的她开始挑起家庭的重担,独自一人照顾父母、公婆,她勤俭持家,尊老爱幼,孝敬公婆,任劳任怨,家里的大事小事都和公婆商量,一家人非常和睦。为替父母减轻负担,她把大部分的收入用来孝敬父母、补贴家用、还房贷,自己只开支很少的一部分。作为军嫂最难的是要承受两地分居的思念与牵挂,当她最需要丈夫关心和陪伴时,丈夫却远在部队当值,但当有人问她时,她却坚定而自豪的说:“我选择军人,我不后悔,只要丈夫在部队安心工作,我付出再多也值得。”她践行着自己结婚时许下的“你护国,我守家”的诺言,全力支持丈夫对国防事业的执着追求。丈夫在部队也是一名财务人员,所以日常交流从琐事中多了一个专业伙伴,很多个夜晚两人都在加班,但双方相互支持、鼓励,共同进步。在她的全力支持下,丈夫能安心在部队工作,她无私奉献,无怨无悔,把自己的一腔热血都放在她所热爱的工作岗位和她至爱的家人身上,展现了新时代军嫂的傲人风采。

周末丈夫陪她加夜班

在家里,她是一个好女儿、好妻子、好儿媳;在学校,佘雅琪是一个好同事、好老师。在工作中历练,繁杂的琐事锻炼了她爱岗敬业的精神、朴素淡泊的情怀,她面对掌声的淡定,对军队的热爱,对家人的挚爱,对工作的尽职使佘雅琪这个平凡岗位上的小姐姐深受同事和学生们敬佩,她用真情谱写了一曲广为流传的拥军之曲和奉献之歌,她的精神对我们是一种无声的教育,一次思想的洗濯和激荡。

日常生活风采

文:杨 中     尹丽雪

图:佘雅琪同事提供

责编:尹丽雪

审核:张子琼

名称:电话:
共0条评论

已关闭