分餐公筷倡议书

日期:2021-01-22来源:本站原创作者:双柏县推进爱国卫生专项行动领导小组办公室点击:1335 字号: 手机:

扫描微阅读

全县广大人民群众:

 餐桌文明,健康为本。用餐卫生非小事、一勺一筷系健康,公筷礼仪做起来,疾病不再从口入。为增强市民“保障健康卫生、分餐势在必行”的意识,双柏县倡导卫生、健康、文明的用餐方式,用“小餐桌”捍卫“大健康”,“小礼仪”带动“大文明”,坚持分餐从每个公民做起。为此,我们倡议“文明餐桌、公筷公勺”行动。

做“公筷公勺”的推广者

倡导共同用餐使用“公筷”,有条件的尽量实行“分餐制”,餐具做到一人一具一用一消毒;提倡合餐场所配备公筷公勺,鼓励大中型餐饮单位、餐饮名店率先普及公筷公勺;倡导消费者主动要求餐饮服务单位提供公筷公勺。

做“拒绝野味”的守法者

倡导健康饮食新观念,革除滥食野生动物陋习,自觉养成良好的饮食习惯,形成敬畏自然、保护生态的观念;餐饮服务单位应主动向员工和消费者普及拒捕、拒烹、拒售、拒食野生动物的观念,坚决抵制野生动物上餐桌;提倡餐饮服务单位加强疫情防控,不圈养、不宰杀、不购买售卖活禽。

做“文明餐饮”的传播者

倡导顾客“文明礼让、有序就餐”。倡导餐饮服务单位增加外卖餐饮食品“无接触配送”,提高供应量,满足人民群众日常需求;倡导有限制的堂食服务,合理限制顾客流量(特殊时期可控制在正常量的 50%),并对堂食顾客进行体温测量;包房(包厢)同桌就餐人数不超标准人数一半;倡导相邻餐桌间距保持 2 米以上;候餐区、取餐区、结账区划设“一米线”安全距离;鼓励长条桌隔座就餐、隔断就餐、单向就餐等用餐方式,圆桌顾客隔位相坐,面对面距离不小于1米;提倡使用二维码扫码点餐、结账。餐饮服务单位要强化食品安全管理,对于顾客接触多的桌面、门把手、水龙头、走廊、电梯、扶手、洗手间等部位及时清洁消毒,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须清洁消毒,确保顾客“吃得安全,吃得安心”。

做“疫情防控”的坚守者

餐饮服务单位要对员工和就餐人员测温,体温正常方可进入经营场所,一旦发现顾客或员工有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等症状,应立即向疫情防控相关单位报告,并及时送到定点医疗机构就诊;员工上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩,口罩要及时更换、做“文明餐饮”的传播者。

公筷公勺,文明之举,革除旧习,健康同行,让我们行动起来,多一双公筷,多一份健康、多一份安心,从现在做起,从自身做起,为了自己和他人的健康,推动“公筷公勺、分餐分食”行动,让健康、文明的用餐方式惠及每个家庭、每位公民。养成使用公筷公勺、用餐有礼的好习惯,做关爱健康、关爱他人的文明好居民,弘扬文明用餐新风尚。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭