大麦地镇:“合作社+”模式“熬”出甜蜜产业

日期:2021-01-22来源:本站原创点击:1610 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,大麦地镇依托充沛的光热和土地资源优势,借助高原特色现代农业发展契机,因地制宜,发展甘蔗种植,努力探索升级百年的古法制糖传统工艺,打造“邦三红糖”特色品牌产业,倾力扶持致富能手、农民专业合作社等新型经营主体,通过“合作社+”的模式扩大甘蔗种植规模,改进制糖工艺,拓宽产品销售渠道,增加了农户收入,让群众的生活似甘蔗到红糖一样熬出了甜蜜。

甘蔗林

“合作社+党建”壮大产业规模为带动邦三村委会及周边农户增收致富,激发群众发展产业的内生动力,镇党委积极动员党员、种植大户、加工能手(一级社员)12户投资入股邦三红糖专业合作社,主动吸纳邦三、河口两个村委会的建档立卡贫困户(二级社员)92户免资金入股参加合作社,实现建档立卡贫困户100%全覆盖,充分利用邦三红糖的品牌效应和合作社的商业信誉,带动邦三红糖产业发展。2020年邦三村委会共种植甘蔗520亩,实现收入135万元。甘蔗种植规模逐渐扩大,红糖的产量逐步提高,村集体经济收入不断增加,党建引领示范效果明显。

农户采收甘蔗

“合作社+农户+企业,建立利益长效机制。合作社与农户签订入社协议,免费提供甘蔗种植和红糖加工技术培训指导;签订红糖代销合同,农户按照合作社的工艺流程和技术标准加工且达到代销质量标准的红糖,合作社将以高于当地市场价的5%统一收购,确保红糖销路稳定,实现农户收入稳步增长。同时,合作社积极与双柏邮政分公司、楚雄零零七商贸有限公司、云南滇峰古坊农业科技有限公司签订代销合同,通过与企业的长期合作,建立了稳固的利益联结机制,在企业的引领助推下,不断拓宽、稳固销售渠道。2020年邦三村委会共有30户农户以每吨520元的售价与嘎洒南恩糖厂签订了甘蔗销售合同,实现增收62万元。

古法熬制加工生产

原生态甘蔗叶子包装

“邦三红糖”产量不断增加

“合作社+项目支持”升产品质量。一是在保持传统的直风枪灶和连环锅生产的基础上改进煮糖灶。2018年,邦三村争取项目资金100万元,建设标准榨房和合作社办公用房410平方米,采用相对集中的加工模式取代传统的小作坊生产,以甘蔗渣、秸秆和煤为燃料,实现资源有效循环利用,促进生态修复。强化品质提升。克服资金困难购置过滤机,改善甘蔗汁过滤和杂质剔除,提高产品卫生质量和品质。同时,着力技术创新,在原有的叶子糖、砖糖、传统马的基础上,投入资金10万元,创新研制十二生肖糖和方块糖,同时注重口味创新,创制玫瑰花、桂花、大枣、姜、枸杞等不同口味的方块糖,使邦三红糖的品种和口味由3种增加到现在的10余种,切实提高品牌竞争力。三是更新产品包装和设计,成功注册“邦三红糖”商标,取得《食品流通许可证》《小作坊登记证 》,提升了产品内涵,树立了传统品牌。在产品的包装设计上,除原有的甘蔗叶子包装外还增加袋装、瓶装、礼盒包装,让产品更具有市场竞争力。

“邦三红糖”加工能手任勤梅

十二生肖糖模子

十二生肖糖

品种、口味丰富的红糖

产品包装不断升级

“合作社+电商平台,打造特色品牌。一是通过与中国邮政“优帮帮”、“邮乐网”、“上海祥生活商城”、“昆明九途猫”“楚雄鹿城大厦”等微商电商平台合作销售邦三红糖,先后通过电子商务平台销售红糖662.6吨,实现销售产值943.2万元,带动157户493人脱贫致富,人均增收4560元。二是借助《双柏电视台》《云南日报》《楚雄电视台》等新闻媒体宣传报道,依托名优农产品展销会推介邦三红糖,充分利用宣传展板、微信公众号、农产品销售网站大力宣传产品信息,提升“邦三红糖”的社会影响力和品牌名度。

企业平台代销售“邦三红糖”

借助活动加大宣传

借助农产品展销会推广宣传

“邦三红糖”成就群众甜蜜生活

 

文/编辑:尹丽雪

图:任勤梅

审核:张子琼

名称:电话:
共0条评论

已关闭