送思路送技术送岗位 嘉定社会帮扶在行动 ——上海嘉定区马陆葡萄协会赴双柏县考察指导葡萄产业

日期:2021-01-21来源:本站原创作者:双柏县人民政府扶贫开发办公室点击:1502 字号: 手机:

扫描微阅读

1月18日,双柏县部分高海拔地区飘起了小雪,然而位于低热河谷地区的大麦地镇绿汁江畔却阳光明媚、温暖如春。当地迎来了上海嘉定区马陆葡萄协会会长单涛、秘书长张晋盼及会员单位马陆葡萄公园副总经理王素青三位专家考察指导当地葡萄产业。

双柏县大麦地镇绿汁江流域气候资源独特,光热资源特别丰富,适合冬早蔬菜和热区水果产业发展。但好的自然资源优势与好的产业发展不会简单的划等号,曾经该镇葡萄产业由于缺乏产业调研规划和技术管理支持,大量外地客商蜂拥投入、盲目圈地扩张,出现了“开着奥迪进,骑着摩托走”的惨痛经历。在2017年上海嘉定区与双柏县沪滇扶贫协作后,双柏县沪滇扶贫协作按照当地政府科学利用优势资源、打造优质现代农业的发展规划,注重对该区域优势产业的扶持和技术支持,不但通过沪滇协作项目对于产业基础设施进行提升,还投资示范产业、建设储存冷库和销售市场,同时重视引入上海技术服务指导。2020年7月,在双柏县开展致富带头人培训时,邀请马陆葡萄协会秘书长张晋盼到大麦地镇指导和教学。此次邀请马陆葡萄协会三位专家继续在技术服务、人才培养上给予合作和指导,帮助引导该地区葡萄产业健康发展。

在大麦地镇绿汁江河谷地区,单会长一行在大麦地镇党政领导和援滇干部的陪同下考察了当地龙头企业三江源葡萄庄园,对企业家通过多年探索和实践,成功打造出具有自主品牌的绿色食品阳光玫瑰葡萄产业的表示赞赏。三位专家现场在葡萄温棚对庄园负责人和技术人员进行了田间管理、病虫防控和夏季高温技术交流和指导,向种植户介绍了科学葡萄保产增收、控制上市时间、打造高端品牌的经验。

考察团还来到大麦地镇大麦地村、底土村,与村干部交流当地农业发展和劳务用工输出情况,介绍了马陆葡萄协会成员单位用工招聘需求和2021年春节期间上海嘉定区稳定务工人员就地过节的具体优惠措施,建议当地村集体鼓励外出务工人员在外出务工赚钱的同时开阔眼界、学习技术,回到乡村能够与家乡的振兴和发展出力献策。

通过对当地葡萄产业调研和劳务市场的了解,三位专家以上海、重庆、内蒙古、云南省宾川建水等葡萄产业发展优势地区为例,向乡镇领导介绍了通过政府规划引导、龙头企业示范带动加合作社、农户同步发展的模式实现地区葡萄产业规模化发展和创建公共品牌的优势。单会长表示马陆葡萄协会愿意从技术服务、人员培训、品牌创建和品种多元化与大麦地镇建立长期协作关系,通过协会、企业与地方政府和企业的结对帮扶,为双柏县巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴贡献力量。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭