坚守热土十四载,扎根彝乡铸警魂——记大麦地派出所所长罗勇

日期:2021-01-21来源:本站原创作者:张子琼点击:1558 字号: 手机:

扫描微阅读

“在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着月落,陪着日出……披着星光,浴着晨露……”《人民警察之歌》歌颂了警察守卫着千家万户,维护着祖国的尊严,也道出了他们的伟大和艰辛。而大麦地镇的人民警察,不仅早出晚归,披星戴月,还要忍受高温炎热的恶劣气候。而身为派出所所长的罗勇,更是在这片热土扎根了14个春秋。他把青春和汗水奉献在这里,把为民服务的警魂铸牢在这里,兢兢业业守护着彝乡百姓的平安,用行动与真情诠释了共产党员和人民警察的初心,用肩膀担起了神圣的职责和使命,彰显了年轻人的优秀本色。

向党旗宣誓

组织召开工作会议

罗勇作动员讲话

办理案件

牢记职责,坚守岗位践初心。2006年12月,罗勇到大麦地派出所参加工作,面对一个边远、贫困、少数民族多、气候恶劣的新环境,他没有害怕,而是信心满满,迎难而上。2010年3月,到爱尼山乡派出所任副所长,因工作出色,2013年10月,罗勇被任命为大麦地派出所任所长。再度回到大麦地,他知道这是组织对自己的信任和肯定,他把组织的重托牢记在心,把人民警察的职责扛在肩上。他一心扑在工作上,每天有大量的警务工作,他不怕苦不怕累,处理完后,一有时间有下村入户,访民情、听民意,十四年的坚守,他与辖区群众建立起了深厚的感情,老百姓大多都有他的个人联系方式。咨询户口事宜、反映矛盾纠纷、甚至报警求助都是拨打他的个人电话。大麦地的高温天气长达7个月,多次室外温度达到40℃,的时候接到报警电话,他都义无反顾立即出警,辖区内各村之间距离特别远,在滚烫的热气下出警,每次都满头大汗,但他从不抱怨,想的只是服务好每一名群众。坚守初心,十年如一日,他带领全所民警积极推行“五百服务”、“彝汉双语服务”、“适时窗口服务”等工作方法。坚持“三个绝不”原则等等,因为接地气、不摆架子,热情耐心,他的工作得到了群众和同事的认可,罗勇牢记共产党员和人民警察的职责,全心奉献,用行动践行共产党人的初心和一片赤诚。

开展宾馆专项检查工作

解决矛盾纠纷

办理违法犯罪案件

全心为民,守护平安担使命。十四个春夏秋冬,罗勇一步一个脚印,行走在彝乡的村村寨寨,把维护和保障人民群众利益作为工作的根本宗旨,通过多年的调查研究,走村串户,和群众交流,围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,罗勇思考出了一套针对少数民族地区行之有效的工作方法。作为所长,罗勇按照上级的安排部署,结合大麦地镇实际情况,工作上高标准,严要求,带领干警从基础着眼,从实战出发,克服了大量困难。田间地头,村寨内外,镇上大小活动,都能看见他安保执勤的身影。节假日、抗“疫”期间、无数个夜晚……,他的身影始终守护在群众身边。忠诚履职、任劳任怨,在平凡的岗位上,他生动诠释了“立警为公、执法为民”的深刻内涵,也赢得了老百姓的广泛赞誉。在罗勇的带领下,大麦地派出所各项工作取得了突出的成绩,在上级的多次检查考核评比中,均受到高度赞扬,获得多个先进集体荣誉称号。他全心全意,守护一方平安,向党和人民交上一份满意的答卷。

参与安全保卫工作

心系群众,舍家忘我铸警魂。十余年的坚守,他克服恶劣环境的影响,带领派出所民警和辅警以所为家,用真情挥洒青春的汗水,用心呵护着彝家群众的岁月静好。反而,对他自己的小家,每每说起来,这个高大的汉子总是皱着眉头鼻子酸酸的,他说这些年来亏欠最多的就是家庭。他一心扑在工作上,半个月甚至一两个月回不了一次家,从买房子装修到筹备婚礼,他就像个外人,通知才出席,甚至因为与工作时间冲突多次更改婚期,就连第二天就举办婚礼,他于婚礼前夜将一嫌疑人拘入拘留所,才拖着疲惫的身体回家。爱人生产时也只是短暂的陪护,现在女儿已经4岁,但陪伴女儿长大的时间寥寥无几,很多次女儿生病,他都无法离开工作岗位,只能在视频里看一看。家中老人生病急需照顾,他回不了家,但辖区群众如有需要,他随叫随到。他安心基层、长年坚守,一直无怨无悔地扎根彝寨铸下忠诚警魂。

关爱老人

走访困难群众

参与疫情防控工作

流动人员排查监测

以身作则,彰显本色树新风。在工作上,罗勇不仅是派出所所长,还是镇党委委员,他以身作则,不仅在岗位上履职尽责,更是耐心用心服务好镇党委、政府中心工作,服从好工作中的安排和命令。有时候出警回来已经是凌晨三四点钟,第二天早上召开党委班子会议、干部职工会,他依然准时出现在会议室,每次问起他不累吗,他总是笑笑说,这是常态,已经习惯了。在生活中,他团结带领全所民警和辅警,总是关心支持其他人的工作和生活。有时候轮到自己休息,别人有事他也会主动顶替值班,他说这些都是他的兄弟姐妹,在这个行业工作他们不容易,自己年长些更要多关心他们。罗勇的用心用情,使得派出所的职工们团结一心,认真干事,同时大家也非常的钦佩和尊敬这个“老所长”。由于兢兢业业的工作,罗勇多次获得“百姓最喜爱的人民警察”、“十佳法制副校长”、“十佳校外辅导员”、“十佳法制民警”、“优秀公务员”、“优秀禁毒志愿者”、“十佳破案能手”等荣誉称号,他用自己的言行彰显了人民警察的政治本色。

值班值守

维修单位应急设施

开展宣传教育工作

肩上有担子,胸中有大爱,身上有使命,就是这样一个人,坚守热土十四载,对工作不倦怠,不抱怨,始终心系群众、亲民爱民,履职尽责。他舍小家、顾大家,年复一年、日复一日用心用情守护着彝乡群众的安危冷暖和幸福安康,他凭借扎实的工作作风,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩,为大麦地镇的良好发展贡献自己的力量。

 

文/责编:张子琼

图:干部职工提供

审核:普靖凯

名称:电话:
共0条评论

已关闭