《双柏县“十四五” 科技创新规划》专家咨询会议在云南省科学技术院顺利召开

日期:2021-01-16来源:本站原创点击:1689 字号: 手机:

扫描微阅读

为认真吸纳“2020年云南省社科专家双柏行”专家组调研双柏提出的相关指导意见,落实县委李长平书记在2020年12月23日率队到省科技厅汇报对接科技工作做出的相关指示,积极做好《双柏县“十四五” 科技创新规划》编制工作,提高规划编制质量。县工信商务科技局多次与云南省科学技术院汇报对接规划编制工作,请求云科院对《双柏县“十四五” 科技创新规划》编制工作进行帮扶指导。

2021年1月15日下午,云科院组织云南省生物医药和大健康产业推进中心领导,产业技术和科技管理专家在该院会议室为双柏“十四五”科技创新规划召开专家咨询会议。会议由云科院云南省生物医药和大健康产业推进中心杨燕副主任主持,受邀出席会议的专家有:云南省科学技术院叶金龙研究员、云南省科学技术情报研究院李群研究员、云南省农业科学院经济作物研究所隋启君研究员;云南省中医中药研究院副主任药师马克坚、云南省生态环境科学研究院高级工程师陆云涛、昆明中药厂有限公司高级工程师孙蓉。县人民政府马涛副县长率领工信商务科技局主要领导、分管领导和相关工作人员参加会议。

在会上,县人民政府马涛副县长首先向出席会议的领导和专家介绍了 “十三五”期间双柏县科技工作取得的成效、主要经验和做法;着重汇报了我县“十四五”规划编制的指导思想和总体思路,以及科技创新规划编制工作情况。参会领导和各位专家对县委、县政府高度重视科技工作的做法给予一致的赞赏,并结合前期文本编制情况对我县“十四五”科技创新规划作了全面的指导,给出了一系列建设性的意见和建议。

根据各位专家提出的反馈意见,我县“十四五”科技创新规划应重点注意以下几个方面的问题:一要密切关注国家、省州“十四五”科技规划动态,认真学习研究科技规划的总体思想,进一步明晰科技创新规划的政策导向;二要紧跟《楚雄州“十四五”发展的总体思路》和《双柏县国民经济与社会发展第十四个五年规划基本思路》,充分挖掘科技在创新驱动发展、科技人才引领、产业科技支撑、科技成果转化各领域的支撑点,把“十四五”科技创新规划做出特色、做出亮点;三要紧扣“生态立县、绿色崛起”发展战略,紧密结合县委县政府“建设全省生态功能示范县、打造世界一流健康目的地、云南一流康旅示范区、楚雄州彝医药重镇、云药之乡新高地”的发展定位,重点突出产业技术在服务“绿色”、“生态”品牌创建过程中的支撑引领作用。四要重点关注制约产业发展的技术瓶颈和解决方案,把握科技创新规划在技术领域和创新领域的支撑引导,以目标为导向、以技术需求为主线、以项目实施为依托、以问题解决为根本任务、围绕产业链部署创新链,与产业发展规划区别开来。五要关注服务对象的科技创新要素需求,力求目标措施体系与拟建设项目的紧密衔接,充分体现目标任务的项目支撑协同。

与会专家的意见和建议,为我县“十四五”科技创新规划编制工作查找差距、补充提升打好了坚实基础。

文:曹兴云  图:周世波    审核:李泽莅

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭