双柏县召开实施乡村振兴战略“六个一”工作领导小组2021年第一次会议

日期:2021-01-15来源:本站原创作者:双柏县农业农村局 周晓波点击:1748 字号: 手机:

扫描微阅读

1月14日,双柏县召开实施乡村振兴战略“六个一”工作领导小组2021年第一次会议,全面安排部署“六个一”工作,确保“十四五”乡村振兴工作开好局、起好步。县委副书记仲显海同志出席会议并讲话,副县长、县委农办主任普学昌同志主持会议,“六个一”工作推进组组长、副组长及县委农村工作领导小组成员单位领导参加会议。

(县农业农村局党委书记汇报乡村振兴工作)

会上,县农业农村局汇报了“让每一个村都成为产业发展示范村”、“让每一户农舍都建成美丽的小康庭院”、“让每一名农民都成为新型职业农民”工作情况;县委组织部汇报了“把每一个基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”、“把每一支挂包和驻村工作队打造成深受群众欢迎的不走工作队”工作情况;县委政法委汇报了“把每一个村都建设成为平安乡村”工作情况。“六个一”工作推进组组长、副组长分别对各项工作作了发言。

(小康庭院)

(农村新貌)

仲显海副书记指出,2020年以来全县落实五级书记抓乡村振兴责任更加压实,“六个一”工作取得明显成效,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接得到进一步加强。

(发展种植业)

(发展养殖业)

仲显海副书记强调,各级各部门要按照县委、县政府的部署要求,进一步统一思想,压紧压实责任,落实保障举措,确保“六个一”工作有力有序推进。一要精准施策,在“让每一个村都成为产业发展示范村”上持续用力。年内培育产业发展示范村28个(行政村),新增省州农业龙头企业8个、家庭农场15个、农民专业合作社20个、“三品一标”认定10个以上,创成盒马基地乡镇,争创盒马基地县。二要突出重点,在“让每一户农舍都建成美丽的小康庭院”上持续用力。年内完成建设“小康庭院”7280户,上报评选一批省州县级“美丽村庄”。三要把握关键,在“让每一名农民都成为新型职业农民”上持续用力。年内完成各类农民教育培训32000人次,完成认定新型职业农民1080人。四要精心组织,在“把每一个基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”上持续用力。以“五好”建设为抓手,不断提升基层党组织的战斗力和凝聚力。五要科学统筹,在“把每一支挂包和驻村工作队打造成深受群众欢迎的不走工作队”上持续用力。以“选优、管好、建强、长远、民生、长效”六个关键环节为抓手,营造工作队员一届接着一届干、“一张蓝图”绘到底的工作氛围。六要抓常抓长,在“把每一个村都建设成为平安乡村”上持续用力。实现年内全县平安乡镇创建达标率100%、平安村(社区)创建达标率100%、平安村组创建达标率100%、平安户达标率100%。

(知道农户栽桑养蚕)

(与联系户同劳动拉家常)

仲显海副书记要求,各乡镇、县级各部门要勇于担当、主动作为、通力协作,确保全面完成“六个一”工作年度目标任务。一要强化认识抓落实。做到统筹推进、分类指导、上下联动,确保“六个一”工作取得实实在在的效果。二要强化责任抓落实。全县各级党委政府要树立“一盘棋”思想,建立台账,倒排工期,确保工作进度。三要强化配合抓落实。“六个一”工作责任部门和8个乡镇要主动作为、各司其职、密切配合,形成强大的工作合力。四要强化督导抓落实。把“六个一”工作作为年度综合绩效考核的重要内容,科学评判,并将考评结果作为项目安排、评先评优的重要依据。

名称:电话:
共0条评论

已关闭