选好“领头雁” 换届迎振兴 ——大麦地镇“五化”强力推进村(社区)“两委”换届工作

日期:2021-01-13来源:本站原创点击:567 字号: 手机:

扫描微阅读

按照县委、县政府统一部署要求,大麦地镇党委政府高度重视、提前安排部署、汇聚人才力量、做足换届筹备,严抓纪律要求,通过“五化”高效有序推进村(社区)“两委”换届工作。

强化组织领导,做足换届筹备。围绕村(社区)“两委”换届和实现“一肩挑”的目标,大麦地镇及时召开党委会研究部署,成立村(社区)“两委”换届工作领导小组及换届办公室,配齐人员、责任到人。建立班子成员包保责任制度,及早拟定工作方案和日程计划。通过走访调查、召开座谈会、分析研判等形式,科学合理拟定村(社区)“两委”人员候选人。落实优秀人才回引计划,把回引的5名优秀人才列入“两委”换届候选人名单,集人才清单、人才意愿和人才需求统筹考虑,为换届做足人才储备。同时,积极与县换届指导组联系对接,及时反馈上报换届工作情况。

县级指导组指导换届工作

召开动员部署会议

召开培训会

深化宣传力度,营造换届氛围。镇党委示范带头,各村(社区)借“支部主题党日”活动、专题党课、党员大会、户长会等契机,组织党员、群众集中学习《中国共产党基层组选举工作条例》及村“两委”换届最新政策,观看宣传片,充分借助彝汉双语广播、电子显示屏、微信群、朋友圈等渠道加大宣传。在各村(社区)、村民小组内粘贴自制宣传标语260余条,悬挂布标36条,发送换届选举相关信息760余条。全领域、多举措,不断深化宣传力度,在全镇营造了换届选举人人知晓、人人参与的良好氛围。

悬挂布标,营造换届氛围

自制宣传标语

优化人员结构,配强班子队伍。大麦地镇前期认真开展分析研判,吸纳优秀青年人才、党员先锋、致富能手、退役军人充实村“两委”人员,鼓励模范带头、为民服务、群众拥戴的妇女同志竞选村干部,把真正有潜力、有实力、有动力能干事创业的优秀人才引入班子队伍。同时,借助学历提升、村干部培训班、优秀青年人才培训班及“万名党员进党校”培训班等契机,加强班子队伍的学历提升、素质提升,让村干部队伍组成多元化、年轻化,实现村级班子成员选优配强。在1月3日圆满落幕的村(社区)党组织换届选举中,全镇9个村(社区)选举产生的新一届总支委员会委员45名,其中男性36人,女性9人,35岁及以下的17人,大专及以上学历的13人,干部队伍年轻化,学历提高化。

选民投票

高龄党员参加选举

举手表决

新当选总支部书记发言表态

选举总支部书记、副书记

严化纪律要求,保障风清气正。一是严化人选资格条件。严格对照村(社区)“两委”换届的人选资格条件,严把“五不准”“十不宜”底线要求,加强“两推”尤其是党员群众推荐的指导引导,严格分级考核审察候选人初步人选。二是严化换届工作纪律。把纪律挺在前面,干部职工率先垂范,党员群众广泛学习,认真学习“五不准”“十不宜”“十严禁”及相关纪律要求,观看换届政策解读宣传片10场次,发放“十严禁”纪律要求卡片650余张。班子成员包村督导,严抓纪律要求,营造了全镇风清气正的换届环境。

党委会听取候选人资格审查情况

学习“五不准”“十不宜”

观看宣传片

细化选举环节,确保程序到位。严格落实班子成员包保责任制度,认真研学最新《村“两委”换届工作指导手册》,加强村“两委”换届工作政策业务培训。包村干部及时跟进督促,紧扣关键时间节点,提前准备选票,谨遵具体程序要求,按照14个会议议程严格开展选举。细化落实《双柏县乡镇党委和村(社区)“两委” 换届疫情防控工作方案》要求,实行“测体温+扫码亮码验码”,会议期间全程佩戴口罩。选举过程公平公正,选举结果公示公开,各项选举任务落细落实,换届工作有序推进。  

指导组到会指导

"扫码+测体温”进会场

现场检查票箱

计票员统计选票

召开换届选举推进会

 

文/责编:尹丽雪

图:干部职工提供

审核:张子琼

名称:电话:
共0条评论

已关闭