双柏县法学会全力助推平安法治双柏建设

日期:2021-01-13来源:本站原创作者:中共双柏县委政法委员会点击:735 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县法学会充分发挥自身职能优势,紧紧围绕中心、服务大局,以法律宣传、法律服务、法律研究为突破口,积极参与市域社会治理、维护社会稳定等重点工作,在平安双柏、法治双柏建设中做出了积极贡献。

一是开展形式多样的普法活动,不断深化法律宣传。组织广大会员深入开展“法治文化基层行”、“百名法学家百场报告会”等普法宣传活动,普法宣传影响进一步扩大。以新媒体普法、“法律六进”、“四个一”普法工程、“双语”普法等多种形式开展普法宣传教育。以《宪法》《民法典》和疫情防控为宣讲重点,采取会议、广播、标语、横幅、传单、宣传车、文艺表演等形式多样、群众喜闻乐见的方式,积极开展法律法规的学习宣传。2020年,共组织开展各种形式的法治宣传95场次,组织律师、法律服务工作者开展法治讲座47场次,张贴、印发各种法治宣传资料4万余份;利用“双柏法治在线”推送法治信息123期370条,组织网上法律知识竞赛10场次;“法治文化街”内容全面改版更新,“双语”普法在虎乡大地绽放,“法治宣传车”定期不定期穿梭在村组、社区、街道及田间地头开展法治宣传,全县人民群众的法治素养不断提升。

二是主动融入党委政府中心工作,切实加强法律服务。积极鼓励动员会员参与区域法治建设重大活动,加大与执法机关的对接、协作和服务力度,参与重大矛盾纠纷的化解工作,参与调解、仲裁、法律咨询、法律援助、法治培训和诉讼服务等活动,打造法学会参与法治建设新品牌。2020年,县法学会会员参与处置涉法涉诉信访案件38件次,处理行政复议、诉讼、仲裁等法律服务事项20多件次,接待群众来信来访和解答法律法规及政策咨询30多人(次);参与调处受理各类矛盾纠纷570件,调处率达100%,调处成功559件,成功率达98.1%;办理各类法律援助案件105件,全县法学、法律工作者专业作用进一步体现。

三是有序开展理论研讨,着力强化法律研究。借助省内外法学理论研讨主题征文活动,积极为广大法学会会员和法学爱好者、法律工作者搭建展示理论研究成果的平台,加强成果转换应用,促进了法学理论研讨活动健康有序开展。根据省、州法学会《关于第十五届“泛珠三角合作与发展论坛”征文活动的通知》《关于组织推荐“当代刑事司法暨法治昭通研讨会”征文的通知》等征文活动要求,组织全县广大法学会员和法学爱好者、法律实践者结合“平安双柏”“法治双柏”建设的实践主题,深入思考,积极撰写调研文章和法学论文,并积极投稿。2020年,先后组织法学爱好者、法律工作者和广大会员撰写报送《抗击“新冠肺炎”中的法律问题探索——野生动物保护的法律问题》《对外贸易中国际经济法地位及作用》《浅析疫情防控下刑法适用问题》等系列优秀文章,全县法律研讨工作扎实有序开展。

作者:双柏县法学会   彭贵德

名称:电话:
共0条评论

已关闭