双柏县当前小春作物病虫害发生情况及中后期发生趋势预报

日期:2021-01-13来源:本站原创作者:双柏县农业农村局 黎思育点击:544 字号: 手机:

扫描微阅读

当前,双柏县小春作物已进入田间管理关键时期,小麦普遍处于分蘖~拨节期;油菜处于蕾苔~开花期;蚕豆多处于开花期,早播的已进入结荚~青豆采收期;冬马铃薯大部分处于苗期。根据县植保站近期对小春作物田间调查情况,除青早蚕豆外,全县小春作物生育期稍晚于常年同期,且受冬季干旱少雨的影响,田间长势普遍弱于往年,病虫害中等偏轻发生。依据品种布局、病虫基数及气候因素等,参照历年病虫害监测发生规律,结合当前田间调查的发生动态,及各监测点调查数据,综合分析,预计2021年我县小春作物病虫害总体呈中等偏轻发生,其中:小麦蚜虫、油菜蚜虫、小麦锈病、白粉病、蚕豆褐斑病、锈病等前期偏轻发生,后期局部地区偏重发生。

一、小春作物病虫发生实况

1月6日至7日,县植保植检站分别深入妥甸镇西城社区大房子、箐口村委会丁家坟、丫口村委会上杨家、新会村委会英雄村及大庄镇柏子村、干海资等6个高中低不同海拔地段调查点对小麦、油菜、蚕豆等小春作物病虫害发生情况进行调查。从总体情况看,当前病虫害呈中等偏轻发生,主要以小麦蚜虫、油菜蚜虫、小麦白粉病、蚕豆褐斑病为主,小麦锈病、红蜘蛛、油菜霜霉病、蚕豆锈病、农田鼠害等其他病虫害尚未发现。从发生程度看,小麦蚜虫主要发生在妥甸镇西城社区大房子和箐口村委会丁家坟两个调查点,其中:大房子小麦蚜虫发生田块占调查田块的4%,有蚜株率3.5%,百株蚜量23.5—121.3头;丁家坟调查点小麦蚜虫发生田块占调查田块的12%,有蚜株率7.8%,百株蚜量68.4头;小麦白粉病主要发生在妥甸镇箐口村委会丁家坟调查点,白粉病发生率占调查田块的5%,平均病株率10.5%,平均病叶率4.2%;油菜蚜虫主要发生妥甸镇西城社区大房子调查点,生育期为蕾苔期的田块蚜虫发生率占调查田块的20%,平均有蚜株率4.2%,百株蚜量162—3700头,生育期为开花期的田块蚜虫发生率占调查田块的100%,平均有蚜株率16.8%,百株蚜量245—5800头;蚕豆褐斑病在6个调查点均有轻度发生,病株率最高18%,平均6%;病叶率最高12%,平均3%。

二、中后期发生趋势及依据

(一)发生趋势根据当前调查情况,除蚜虫基数稍大以外、其他病虫害虽然轻发生或尚未发生,但依据品种布局、病虫基数及气候因素等,参照历年病虫害发生规律,随着作物生育期增长和气候变化,预计小麦锈病、白粉病、蚕豆锈病、褐斑病及各类蚜虫、农田鼠害等都会相继发生,并逐渐扩大危害。

(二)预测依据

1.品种抗性不强。大面积生产上小麦品种对条锈病、白粉病、蚜虫等主要病虫的抗性不强,条锈病菌传播性强,已成为锈病主要流行优势小种。主播蚕豆品种对锈病、褐斑病等基本无抗性。
    2.病虫基数普遍存在一是我县小麦条锈病尽管当前尚未发现,但往年中等发生,菌源依然存在,且小麦条锈病具有高空远距离传播、流行速度快的特点,一旦条件适宜,仍可引起后期流行。    

3.春季气象条件对病虫害发生比较有利。1月中下旬雨雾天气增多,有利于小麦、蚕豆锈病的发生及传播为害;气象预测春季气温较常年同期偏高,降水同比偏少,越冬虫源基数大,有利于蚜虫、红蜘蛛、斑潜蝇等害虫发生危害。

三、防治工作建议

建议各乡镇农业农村服务中心在抓好田间监测工作的基础上,及时掌握上报病虫发生动态,并按上级业务主管部门发布的病虫简报做好宣传培训,把握关键防治适期,及时控制发病中心,减少病菌扩散蔓延,指导好防控,避免因病虫鼠害造成大面积粮食损失。同时,要增强“绿色植保”理念,强化“农药零增长”意识,大力推广统防统治和使用高效施药器械,提高防治效果和农药利用率,减少农药使用次数及农药使用量,降低环境污染,保障农产品质量安全。

1.小麦条锈病、白粉病、麦蚜、麦蜘蛛:以条锈病防治为主,病虫兼治,亩用25%科惠乳油35-45毫升(或80%戊唑醇可湿性粉剂10-12克、或12.5%烯唑醇可湿性粉剂15-20克、或25%三唑酮可湿性粉剂40-50克)+10%吡虫啉可湿性粉剂10克+5%阿维.哒螨灵乳油剂1000-1500倍液喷雾。
   2.油菜蚜虫、斑潜蝇霜霉病:蚜虫可选用25%噻嗪酮可湿性粉剂40-50克或10%吡虫啉可湿性粉剂20克兑水45-60千克喷雾;斑潜蝇可选用22%氟啶虫胺腈(特福力)悬浮剂10—15克/亩或1.8%阿维菌素乳油10—15克/亩兑水60千克进行喷雾;霜霉病可选用70%代森锰锌可湿性粉剂120克或80%烯酰吗啉可湿性粉剂30克或64%恶霜、锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾,在油菜发病后每隔5—7天喷施一次,注意药剂交替使用。

3.蚕豆蚜虫、斑潜蝇锈病、斑病:蚜虫可用3%啶虫脒(莫比朗)2000—2500倍液或2.5%功夫乳油3000—4000倍液喷雾;斑潜蝇可选用22%氟啶虫胺腈(特福力)悬浮剂10—15克/亩或1.8%阿维菌素乳油10—15克/亩兑水60千克进行喷雾;锈病、褐斑病可选用15%三唑酮可湿性粉剂1000—1500倍液、50%硫磺悬浮剂200倍液、70%甲基托布津800倍液或10%扑海因1000倍液喷雾,隔7天防1次,连防2—3次。同时配合代森锰锌制剂等进行保护,防止其扩展危害。

4.农田鼠害防治:可用溴敌隆、敌鼠钠盐商品毒饵投放灭鼠。也可选择无变质的小麦、大米作饵料,用0.5%溴敌隆母液,按母液:水:大米或小麦=1:16:100的比例配制毒饵。将饵料放在容器里,用水稀释溴敌隆母液,然后将药液慢慢倒入饵料容器中,边倒边搅拌,拌匀后堆放时间不低于10小时,倒出毒饵晾干即可使用。每亩农田设置毒饵站1~2个,每个毒饵站放置毒饵20~30克,放置3天后根据害鼠取食情况补充毒饵。毒饵站可长期放置,重复使用。

名称:电话:
共0条评论

已关闭