双柏县应急局《民法典》学习宣传“亮点”纷呈

日期:2021-01-13来源:本站原创点击:525 字号: 手机:

扫描微阅读

为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习讲话时关于“加强民法典普法工作”的重要指示精神,进一步提高我局党员干部职工自身法律法规等方面政治素养,养成守法、用法的意识和能力。应急局党委分别以“领导带头学”“组织机关干部专题学”“安全检查时送学”“党员干部业余学”“智能办公学”几个方式科学部署、精心谋划学习宣传民法典相关工作,全局干部职工积极响应、主动作为,全面形成学习民法典的良好氛围,掀起应急管理干部学习民法典的热潮。

领导带头学。正人者先正己,律人者先律己。领导干部要带头遵守、敬畏民法典,牢固树立法律至上、法律面前人人平等的法治观念。提高政治站位,不铤而走险,不打法律擦边球,深刻认识到依法治理才是最可靠、最稳定、最长久的治理。领导干部要敢于接受监督,乐于接受监督,自觉接受监督,习惯于在阳光下行使权力和开展工作,做遵法守法的模范标杆。

 

组织机关干部专题学。为提高应急干部职工的学法守法意识,我局特邀云南滇中律师事务所李帅律师作《民法典》专题辅导,宣讲活动中李帅律师围绕民法典出台的重大意义及中国特色、亮点等多个角度进行全面的阐述,通过通俗易懂的案例分析和政策解读,立足大家关心的民生热点问题,传导积极的价值理念,进一步指引和规范民事行为进讲解。学习活动后要求全体干部职工从学法、执法、守法、用法等各环节全面发力,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,真正让《民法典》走到干部职工身边、走进干部职工心里,成为全体干部职工遵循的行为规范。

安全检查时送学。

 

党员干部业余学。

 

智能办公学。充分发挥“智慧”党建的功能,微信,综合运用“学习强国”APP,七彩云端、党建“云岭先锋”等新媒体学习手段,多管齐下,确保学习成效。

通过此次学习,进一步增强了大家的法律意识和法治观念,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围。大家纷纷表示,对民法典的意义有了全新的认识,对民法典的内容有了更深的理解,深刻感受到民法典与每个人的生活密切相关。机关干部职工应当以身作则,做好学习、遵守、维护民法典的表率。同时也充分认识到新颁布的民法典,符合中国国情、体现时代特色、反映人民意愿,为人类法治文明贡献了中国智慧和中国方案,是全面依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重大成果,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要法治保障。

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭