爱尼山乡新冠肺炎疫情常态化防控居民告知书

日期:2021-01-12来源:本站原创点击:1721 字号: 手机:

扫描微阅读

 

全乡广大居民朋友:

当前,全球新冠肺炎疫情加剧蔓延,多个国家出现新冠病毒新变种毒株,国内时有散发病例和局部聚集性疫情发生,中高风险地区数量剧增,河北出现本土聚集性疫情。春节临近,人员来往频繁,输入风险不断加大,为巩固全乡人民同心抗疫取得的来之不易的防控成果,做好“外防输入、内防反弹”疫情常态化防控工作,保障您和家人的身体健康和生命安全,现就有关事项予以告知,请广大居民朋友积极支持配合。

一、提倡留在务工地过节。当前疫情防控形势严峻,在外出行不可控因素较多。若您或您身边的朋友,有在楚雄州外务工(包括农民工、机关企事业工作人员)的,提倡留在当地过节,以减少人员流动,降低感染风险。全国多地工会都将开展“送温暖”活动,关爱留在务工地过节的职工,提供更为便利和周到的人文关怀,用心用爱,让留在务工地过节职工感受到在“家”团圆的温暖。大家可以采用视频拜年、电话问候等方式向亲朋好友表达祝福。

二、如实报告风险区旅居史。及时关注中高风险地区实时调整情况,若非必要,近期请不要到境外、边境(口岸)城市以及国内中高风险地区出差旅行,若必须前往,务必全程科学做好个人防护。对于28天内有境外或14天内有国内高风险地区旅居史的来双返双人员,请及时向村(社区)报备,并自觉配合落实好疫情防控管控措施。

三、减少春节期间人员流动。一年一度的春节即将到来,将迎来人员流动、聚集高峰,疫情防控面临重大考验。为减小春节期间因人员流动、聚集带来的传播风险,全乡各站所、村(社区)人员确需离双的应征得单位同意,严格按规定履行请假报备手续。

四、遵守公共场所防疫规定。进入公共场所(交通工具、超市、商场、餐馆、农贸市场、电影院、网吧、KTV、图书馆、健身房等密闭或人群聚集场所)要坚持佩戴口罩,主动配合公共场所管理人员落实测温验码、人员分流等防疫措施。在交谈、候车、排队时与他人保持1米以上距离。

五、提高个人防护意识。广大居民要本着自己是健康第一责任人的意识,养成良好卫生习惯,个人用品不共用,饭前便后、外出归家等要勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘部捂住口鼻,不随地吐痰,不扎堆、不聚集。保持家庭和工作场所环境卫生,勤通风、勤消毒、勤打扫。大力提倡使用公筷、公勺,推动餐桌文明。

六、谨慎购买进口冷链食品。购买前要查看其是否有检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、追溯信息。购买过程中,要主动扫“健康码”,戴好口罩、手套等防护用品。回家后,可用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒,做到每打开一层包装消一次毒。接触和处理完冷链食品后,及时洗手,必要时可以使用手部消毒剂。食物一定要烧熟煮透,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。

七、出现相应症状及时规范就医。若个人或家庭成员出现发热、咳嗽、胸闷等症状,及时到就近医院发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具,减少与他人接触。在药店购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素类药品的居民要进行实名登记,主动扫“健康码”。出入医院要戴好口罩,出示“健康码”,就医时如实向医生告知外出旅居史及可疑人员、物品接触情况,配合好医疗机构调查。推荐采取线上咨询、网上预约、分时段就医等诊疗方式就医。

八、从严控制聚集性活动。公共场所要严控接待规模,电影院、娱乐场所等接纳消费者人数原则上不超过核定人数的75%。倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加,切实降低聚集性风险。

九、重点人群配合开展核酸检测。密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员以及中高风险地区来双返双人员、进口冷链食品相关从业人员、农贸(集贸、海鲜)市场从业人员、外卖和快递行业从业人员等重点人员要自觉配合开展好核酸检测。

十、强化工作场所疫情防控。工作场所要做好人员轨迹排查,若28天内有境外或14天内有国内中高风险地区旅居史的,要及时向主管部门及属地村(社区)报告。加强人员健康监测,落实工作人员出入管理、检测体温、查验“健康码”等防控措施,出现发热、咳嗽等症状的,要及时组织前往就近医院发热门诊就医。落实工作场所消毒、通风等防疫措施,做好口罩、体温仪等必要的防疫物资储备,配备洗手设施及洗手液,推行分时段错时用餐,有效减少人员聚集。学校要精准有序安排学生错峰离校,做好寒假期间留校师生管理与服务。

十一、认真履行防疫责任及义务。主动配合做好村(社区)疫情防控,返双、入双人员主动到村(社区)报到并提供核酸检测;发现村(社区)有非本地外来人员、村委会(社区)内有违反疫情防控规定等可能带来疫情传播隐患的情况时,有义务立即向所在村(社区)或爱尼山乡报告。

十二、确需返乡,请您注意以下事项:

国内高风险地区返乡人员需要提供14天集中隔离医学观察解除证明,3次核酸检测阴性报告,接受健康码和通信行程卡核验;

国内中风险地区和从事冷链物流行业返乡人员需要提供近7日内核酸检测阴性报告,接受健康码和通信行程卡核验;国内低风险地区返乡人员需提供健康码和通信行程卡;

近一个月内有境外(国外)旅居史的人员,需提供有效的集中隔离医学观察解除证明、隔离观察期间核酸检测阴性证明,接受健康码和通信行程卡核验。

返乡后严格遵守属地疫情防控措施,将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属村(社区)进行登记报备。

疫情防控,人人有责;春天将至,未来可期。预防是最经济最有效的健康策略,只有人人参与防控,才能最大限度降低风险。愿我们守望相助,众志成城,共同夺取战“疫”的全面胜利。祝广大居民朋友身体健康、阖家幸福!

 

                  中共爱尼山乡委员会

                    爱尼山乡人民政府

                     2021年1月12日

名称:电话:
共0条评论

已关闭