疫情防控你我他,“八要”倡议靠大家--安龙堡乡2021年新冠肺炎疫情防控倡议书

日期:2021-01-11来源:本站原创点击:2593 字号: 手机:

扫描微阅读

全乡父老乡亲:

当前,新冠肺炎疫情在全球加剧蔓延,国内疫情防控形势严峻复杂,尤其进入冬季,呼吸道传染病高发,时至春节临近,人员来往频繁,输入风险不断加大,为巩固全乡人民同心抗疫取得的来之不易的防控成果,也为了您和家人的身体健康和生命安全,现倡议如下:

一、防控意识要增强。疫情面前不容侥幸,我们再次呼吁每个人都能做到戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消毒。外出乘坐公共交通工具及到超市等人群聚集场所时全程佩戴口罩,减少交流,做好个人防护,保持“一米线”距离;进出公共场所,到乡政务大厅办事、村(居)委会办事、信用社办事、卫生院就诊、进出学校等避免聚集,严格按照要求接受体温检测并出示健康码、行程卡;在外就餐时自觉使用公勺、公筷。辖区内干部群众要积极配合做好疫情防控、集中消杀、爱国卫生等,积极行动、主动配合,共同预防新冠肺炎疫情。

二、走亲访友要慎重。春节期间,我们希望您和家人尽量在安龙堡乡过节,同时动员外地的亲友,也能在当地过年。如确需离开或返回安龙堡乡的,一定密切关注国内疫情重点地区变化情况,在行程途中佩戴口罩,做好自我防护。

三、配合管理要主动。返乡、入乡人员主动到村(社区)报到并提供核酸检测;如果从国内疫情中高风险地区及其他口岸入境返回安龙堡乡的,请提前3天向社区(村)报备,严格执行集中隔离和核酸检测,主动报告检测结果,同时要配合开展再次核酸检测和医学观察等防控措施,特殊情况进行集中隔离14天;如果从省外、州外低风险地区来返安龙堡乡的,请积极配合进行14天健康监测,期间尽量减少外出,减少接触他人。

四、人员聚集要减少。全乡范围内原则上不举办婚丧嫁娶等聚集性活动。春节减少走亲访友活动,提倡“云上”拜年,微信拜年、视频拜年、电话拜年等,以“云上”方式送祝福送欢乐送吉祥。大力倡导喜事缓办,白事简办或不办等新风尚。

五、物品传疫要严防。提倡不网购境外物品,收拆快递包裹时要注意消毒,及时洗手。采购冷冻、海鲜等食品时主动索要人员、货品和环境核酸检测结果,避免用手直接接触。做到安全第一,防患于未然。

六、健康监测要做好。如果您出现发热、咳嗽等症状,请一定及时前往就近发热门诊就医,尽量杜绝自行购药治疗,尽量不乘坐公共交通工具,全程佩戴好口罩。  

七、“本地”过节要提倡。当前疫情防控形势严峻,在外出行不可控因素较多。若你或你熟悉的人有在州外务工或工作的,机关企事业工作人员也好、农民工也好,提倡留在当地过节或休假,降低把疫情带回农村、带回家乡的风险。可以使用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达你的心情和祝福。

八、谎言谣言要监督。发现本村有非本地外来人员,村(社区)内有违反疫情防控等相关规定可能带来疫情传播隐患的情况时,有义务立即向村(社区)或安龙堡乡报告。请及时关注权威渠道发布的疫情动态信息,不信谣、不传谣、不恐慌、不焦虑,不转发传播不可靠信息。

疫情防控,人人有责;春天将至,未来可期。愿我们守望相助,众志成城,共同夺取战“疫”的全面胜利。祝父老乡亲们身体健康,万事如意!

 

                                                                                               安龙堡乡应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年1月11日

文:李进荣

责编:李文仙

审核:李进荣

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭