独田乡新冠肺炎疫情常态化防控居民告知书

日期:2021-01-11来源:本站原创点击:1432 字号: 手机:

扫描微阅读

全乡广大居民朋友:

自新冠肺炎疫情暴发以来,我乡疫情防控工作在广大居民朋友的支持配合下,取得了阶段性成果,全乡疫情防控趋势呈现总体平稳的态势。但国外疫情仍然处于高发态势,国内零星散发病例和局部聚集性疫情时有发生,中高风险地区数量剧增,河北出现本土聚集性疫情。春节临近,人员来往频繁,输入风险不断加大,为保障独田乡居民生命安全,巩固疫情防控成果,现将有关事项予以告知,请广大居民予以配合。

一、提倡留在务工地过节。当前疫情防控形势严峻,在外出行不可控因素较多。若您或您身边的朋友,有在楚雄州外务工(包括农民工、机关企事业工作人员)的,提倡留在当地过节,以减少人员流动,降低感染风险。全国多地工会都将开展“送温暖”活动,关爱留在务工地过节的职工,提供更为便利和周到的人文关怀,用心用爱,让留在务工地过节职工感受到在“家”团圆的温暖。大家可以采用视频拜年、电话问候等方式向亲朋好友表达祝福。

二、如实报告风险区旅居史。及时关注中高风险地区实时调整情况,若非必要,近期请不要到境外、边境(口岸)城市以及国内中高风险地区出差旅行,若必须前往,务必全程科学做好个人防护。对于28天内有境外或14天内有国内高风险地区旅居史的来双返双人员,请及时向村(社区)报备,并自觉配合落实好疫情防控管控措施。

三、遵守公共场所防疫规定。进入公共场所(公共交通工具、电影院、网吧、歌厅、图书馆、健身房、餐馆、超市、商场、农贸市场等室内密闭或人群密度较高场所),要坚持佩戴口罩,主动配合管理人员落实测温验码(健康码、通信行程卡)等防疫措施。在候车、排队时与他人保持1米以上距离。

四、增强防范意识,做好个人防护。大家要养成科学配戴口罩、随身携带口罩的好习惯,加强自我防护。个人物品不共用,勤洗手、常通风,不随地吐痰,减少非必要的聚集性活动。大力提倡分餐公筷,推动餐桌文明。

五、谨慎购买进口冷链食品。应到正规超市或市场选购生鲜食品,选购进口冷链食品时,要查看商场公示的《消毒证明》《新冠病毒核酸检测合格报告》《海关报关单》《出入境检验检疫合格证明》以及商品的保质期、生产日期。要注意查看外包装,上面应标明产地国、品名、生产企业注册号、生产批号,并以中文标明规格、产地、目的地、生产日期、保质期、储存温度等内容,目的地应标明为中华人民共和国,并加盖输出国家或地区官方检验检疫标识。应尽量避免直接接触商品外包装,回家后及时用酒精对外包装进行消毒。买回家的进口冷链食品要与其他食品分开存放,处理时要戴口罩和一次性手套进行清洗。消费者自带购物袋盛装冷链食品的,建议清洗消毒后再使用。加工存放食品时要按照生熟分开的原则,防止交叉污染。进口冷冻食品要经过100摄氏度的高温处理,煮熟煮透才能食用,确保安全。

 

六、出现相应症状及时规范就医。若个人或家庭成员出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,做好个人防护,第一时间及时就近到发热门诊就诊,就医时尽量避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人,如实向医务人员告知外出旅行居住史及可疑人员接触情况,配合好卫生医疗机构的调查和诊疗。

 

七、从严控制聚集性活动。按照“非必要不举办”的原则,从严控制聚集性活动。家庭私人聚会聚餐等要控制在10人以下。倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,尽量少白摆席、少串门。KTV等文化娱乐场所及电影院等密闭场所落实预约限流等措施,人流不得超过核定人数的75%。

八、确需返乡,请注意以下事项:

国内高风险地区返乡人员需要提供14天集中隔离医学观察解除证明,3次核酸检测阴性报告,接受健康码和通信行程卡核验;

国内中风险地区和从事冷链物流行业返乡人员需要提供近7日内核酸检测阴性报告,接受健康码和通信行程卡核验;国内低风险地区返乡人员需提供健康码和通信行程卡;

近一月内有境外(国外)旅居史的人员,需提供有效的集中隔离医学观察解除证明、隔离观察期间核酸检测阴性证明,接受健康码和通信行程卡核验。

返乡后严格遵守属地疫情防控措施,将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等信息主动向所属村(社区)进行登记报备。

预防是最经济最有效的健康策略。每个人都是自身健康的第一责任人,只有人人参与防控,才能最大限度降低风险。让我们携手努力,科学防控,自觉落实好各项防控措施,进一步巩固来之不易的疫情防控成果,共同筑牢群防群控的严密防线。祝愿广大居民朋友身体健康、阖家幸福!

 

中共独田乡委员会

独田乡人民政府

2021年1月11日

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭