双柏县连续四年被省委省政府考评为县域跨越发展先进县

日期:2021-01-11来源:本站原创作者:中共双柏县委办公室点击:2000 字号: 手机:

扫描微阅读

岁序更替,华章日新,喜讯频传!

1月6日,中共云南省委、省人民政府公布了2019年度县域跨越发展先进县名单,双柏县凭借高质量的发展势头和出色的工作成绩再次成功入选,这是双柏县继2016、2017、2018年后第四次获此殊荣。至此,双柏县已连续四年被省委、省政府考评为县域跨越发展先进县!

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。近年来,在州委政府的坚强领导下,双柏县委县政府砥砺奋进,在高质量发展的道路上越跑越稳、越跑越快。经济社会发展取得崭新成效,高质量发展迈出坚实步伐。全县经济社会发展各项指标始终保持着“两位数”快速增长,2016、2017、2018年连续三年荣获全省生态功能区先进县,2019年、2020年连续两年荣获“中国天然氧吧”殊荣,成功创建了国家卫生县城、省级园林县城、省级生态文明县、省级文明城市等荣誉,先后摘取国家水土保持生态文明工程、查姆湖国家级水利风景区、查姆湖国家AAA级旅游景区等桂冠,2018、2019、2020年连续三年入选“中国最美县域”榜单......一项项荣誉花落双柏,这些荣誉不仅印证了虎乡的奋进姿态,更见证了她的日新月异。

聚力经济发展,高质量发展动力更强

浪潮奔涌聚合力,经济高质量发展的“引擎”正高速运转。坚持稳中求进工作总基调,主动融入国家总体发展战略,融入和服务全省打造世界一流“三张牌”和楚雄 “1133”行动,全面加强对经济运行的研判、预警、应策、推动、问效。在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握经济发展主动权,扎实做好“六稳” 工作,全面落实“六保”任务,以“六资”工作为抓手,打出稳定经济运行30条、“一企一策”促进企业复工复产、项目支撑扩大有效投资等系列政策“组合拳”,最大限度减少疫情影响,经济运行恢复常态。扎实开展市场主体培育帮扶工程,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,全力开创县域经济高质量发展新局面。

聚力产业提质,高质量发展基础更牢

产业融合开出高质量发展之花。坚定不移抓产业、调结构,加快新旧动能转换、产业转型,激活高质量发展“动力源”,“四大重点”产业产值突破百亿元大关,“一县一业”“一园区五片区”现代农业产业园区和马龙河数字农业谷建设蹄疾步稳。绿色农产品品牌影响力不断提升,双柏茶获地理标志证明商标,“三品一标”认证累计达100个,电商销售突破亿元,“互联网+”为乡村振兴注入鲜活动力。高原生态特色农产品在“盒马鲜生”上架热销,种得好向卖得好的销售路径成功转型。森美达生物科技有限公司上市工作稳步推进,荣获国家专精特新“小巨人”称号。农盛农业、文峰生物科技等一批龙头企业健康成长,云牧食品有限公司生猪屠宰加工生产线建成投产,工业大麻种植及加工等项目顺利推进,高原生态虾蟹养殖和鲈鱼孵化保种基地示范效应明显。

聚力“三大攻坚”战,高质量发展态势更好

出实招、强举措、攻难点,“三大攻坚”战成效显著。牢牢掌握防控风险工作的主动权,各领域风险得到有效化解,保证了经济社会平稳健康发展。“四个不摘”要求持续落实,万企帮万村、沪滇协作、校县合作再添硕果,多种行之有效的帮扶方式巩固和提升了脱贫攻坚成果,群众自我发展内生动力不断增强,后续巩固提升长效机制有力实施,“两不愁三保障”全面实现,顺利通过了国家脱贫攻坚普查,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就。深入践行“两山”理论,坚持生态优先、绿色发展,持续筑牢绿色生态安全屏障,“养生福地·生态双柏”品牌影响力不断提升,山更青、水更秀、地更绿、空气更清新的全省最美丽县份加快建设。

聚力城乡发展,高质量发展特色更显

乡村和城市是长在一根藤上的并蒂莲,两处各芬芳。聚焦“干净、宜居、特色”三要素,着力推进“美丽县城”建设,常态化管制“以路为市”占道经营等突出问题,全面消除县城区旱厕,全面推进棚户区改造、5G网络基站、标准化农贸市场等项目建设,成功打造社会主义核心价值观主题文化广场、主题公园、主题街道及学府路法制文化街区,塑形铸魂并重的“美丽县城”展露新颜。深入整治城乡人居环境,持续推动“一水两污”治理、“厕所革命”等各项工作落细落实,全县行政村无害化公厕以及自然村垃圾治理实现全覆盖,人民群众获得感和幸福感得到提高。乡村振兴战略“六个一”统揽“三农”发展深度见效,城市与乡村互动共融,共存共荣,并驾齐驱,各展缤纷。

聚力民生改善,高质量发展成色更足

民生无小事,一枝一叶总关情。全面落实党的惠民政策,不断加大县级财政对公共服务领域的投入。坚持教育优先发展,全面推进中国彝乡教育重镇,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。充分动员全县广大人民群众积极参与爱国卫生运动,做好疫情防控常态化工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,推动爱国卫生“7个专项行动”不断取得新成效。精准实施各项稳就业措施,以抓好援企稳岗、技能提升、强化就业服务、扶持创业、就业扶贫车间、政府托底安置等政策措施落实稳就业、保就业,最大限度地促进劳动力就地就近实现就业。

“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好”。双柏的山有魂,双柏的水有灵,双柏的人有情,双柏的文有脉,双柏未来的发展前景广阔。

当下的双柏,正疾驰在高质量发展的快车道上。奋斗的征程永远向前,双柏县将迈着奋进的脚步,大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,汇聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,为实现 “十四五”发展良好开局而努力奋斗,谱写高质量发展的壮美双柏篇章!

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭