【大比拼】大麦地镇:稳扎稳打出实效,苦干实干求突破

日期:2021-01-06来源:本站原创作者:张子琼点击:1722 字号: 手机:

扫描微阅读

自开展“干在实处、走在前列”大比拼活动以来,大麦地镇始终将大比拼工作作为全年党建工作的重点来抓,活动开展突出目标导向、问题导向,充分体现使命引领、目标倒逼,全镇干部职工以稳扎稳打,苦干实干的精神面貌投身其中,为全镇各项工作推进提供了动能输出,年内各项目标任务取得突破性成效。

绿汁江风光

一、确定目标紧追赶

大麦地镇立足镇情,坚持从实际出发,紧紧围绕推动高质量跨越式发展确定目标,聚焦特色亮点工作,在弱项方面不断追赶“摸高”。2020年度确定农林牧渔业总产值、固定资产投资、一般公共预算收入、社会保险执行率考核、法制建设成效考核县级层面5项追赶标兵。同时确定发扬先进,继续巩固和提升省级民族团结进步示范乡镇成果、打造时鲜蔬菜及特色农产品发展示范乡镇2项标杆。

召开专题会议研究

二、稳步推进有成效

围绕巩固发展和创先争优两个方面,细化大比拼工作方案,找准工作着力点,制定目标任务清单,建立工作进度台账,落实工作责任,扎实稳步推进比拼工作,各项目标取得较好成绩。

农林牧渔业总产值攀升。大麦地镇认真贯彻落实全县四大产业发展部署要求,立足区位优势,因地制宜,把发展产业作为稳定脱贫的根本之策,加大整合资金投入力度、优化产业发展布局、强化项目政策支撑,在上片区以畜牧业、烤烟、辣椒、中药材(白扁豆、葛根),下片区以西红柿、冬早蔬菜、葡萄、甘蔗等产业为靶向,深耕农业产业结构调整相关工作,深入推进农村产业革命。其中规模化种植西红柿6300余亩,种植企业、种植大户721户,增长高达104%,以番茄销售为主的蔬菜交易小市场增至30个以上,预计西红柿产值达1.26亿元。1089户农户种植小米椒3200亩,带动群众增收1900万元。养殖黑山羊和黄牛34913头,畜牧产值稳步增加。基础设施的建设完善更好的的服务于产业发展和满足市场需求,大麦地镇发展现代农业的格局基本形成,农林牧渔产值逐年攀升。

连片西红柿大棚

    

长势喜人的西红柿

西红柿丰收

冬早蔬菜

精品水果

小米椒产业

澳洲油茶

烟叶生产取得新突破

黑山羊养殖

滇中黄牛养殖

固定资产投资快速增长。2020年以来,大麦地镇围绕“构二破三”“调二提三”的工作要求,按照“建设一批、开工一批、储备一批”的部署要求,有效推动项目实施、投产达效。高质量高标准推进项目建设,积极扩大有效投资,进一步夯实经济体系“底座”。固定资产投资完成4.13亿元,完成目标任务的105.9%,推动“六稳”“六保”落地落实,确保全镇经济社会平稳健康运行。

集镇垃圾处理厂

建设中的光明大村污水处理项目

一般公共预算收入稳步增加。大麦地镇加快财政支出进度,在保障资金安全的前提下,加快拨付助推项目实施,奋力实现资金拨付进度加快、项目实施进度加快、财政收入增加、存量资金减少的目标。全年一般公共预算收入168.59万元,完成目标任务的102.17%,呈现稳步增加态势。

特色民宿

社会保险执行率逐步提高。加大政策宣传力度,整合镇村两级人员力量全面推进养老保险征缴工作,做到专题研究,专班落实。建立一周一通报督查机制,把责任落实到相关站所和9个村(社区)负责人,2021年社会保险执行率已达到100%。下一步将深化措施持续巩固,力争再做突破。

帮助群众“两保”缴费

法治建设取得实效。大麦地镇以迎接“七五”普法检查验收和国检工作为抓手,全镇上下形成合力,加大普法宣传力度,多措并举开展普法工作,彝汉双语普法、线上线下普法等特色亮点纷呈,法治建设深入人心,成效彰显,大麦地镇作为示范乡镇代表双柏县接受省上考核,为双柏县争创佳绩。

普法宣传

民族团结示范乡镇

三、纵向延伸齐追赶

为深化“干在实处、走在前列”大比拼精神,在全镇上下形成你追我赶的争先争优氛围,镇级层面将大比拼活动延伸至各村(社区)和五办七中心,共制定标兵目标27、标杆目标23项。做到人人心中有动力、有目标,个个肩上有担子、有责任,各项指标完成情况通过每季度陈述进行监测,并将年度目标任务完成情况纳入年终考核内容,形成一季度、一陈述、一分析的常态机制,有效推进全镇大比拼工作延伸取得实效。

四、意识增强氛围浓

通过近年来大比拼活动开展,部分党员干部作风飘浮、办事拖拉、工作效率低等问题得到有效转变,形成了比学赶超的良好氛围,切实增强了为民服务的宗旨意识。进一步完善了基层网格化管理,提升便民服务效率,有效处置好基层社会热点难点问题,成功把大比拼活动成果转化为民服务的实际行动。

干部职工开展“清垃圾”行动

老同志参与“厕所革命”工作

青年职工参加运动会

森林防火应急演练

五、固本培元显优势

2020年,大麦地镇继续发挥地方优势,巩固和提升省级民族团结进步示范乡镇成果,进一步激发镇域民族、文化、旅游、产业深度融合的强大动力。持续培强做优一产,推进发展二产,创新突破三产,全力打造一、二、三产业融合发展示范乡镇,突出绿色、培育主体,打造绿汁江流域现代观光农业示范带。

集镇全貌

 

文:张子琼、尹辉

图:干部职工提供

责编:张子琼

审核:刘学金

名称:电话:
共0条评论

已关闭