(石咢)嘉镇中药材喜获丰收:药香铺就致富路,农户绽开幸福颜

日期:2021-01-06来源:本站原创点击:937 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县(石咢)嘉镇在决战决胜脱贫攻坚进程中,依托自身资源优势,抓实农业产业结构调整,结合镇情实际加大对高海拔地区中药材种植基地的扶持力度,充分发挥龙头企业、试验示范基地、合作社、种植大户的示范引领作用,不断提升中药材产业规模和效益,全镇中药材产业现已逐步走上了规模化,产业化发展道路。通过发展高海拔地区特色道地药材种植,为当地群众开辟了一条依托中药材产业增收致富的好路子。

(黄精丰收现场)

药材地里话丰收,助农增收显成效。秋末冬初的时候,正是中药材丰收的时节。走进位于红山村委会的青山绿宝中药材种植基地,可以看到几十名村民在地里有条不紊的忙碌着,有人抡起锄头翻出地里的黄精,有人利索地抖落掉泥土,长势良好的三年生黄精就这样被挖出来铺满基地,呈现出一幅“遍地是黄金”的景象。村民们一边忙着挖药材,一边在“药材香”里说丰年,脸上绽开了幸福的笑颜。近日,像这样欢乐的中药材丰收场景,在(石咢)嘉镇随处可见。“我们是阳太村委会的村民,这几年农闲时都会到药材基地打工,我来这里不仅可以挣钱,还可以学习种植中药材的技术,这真是一件好事情!”今年51岁,勤劳而又朴实的王阿姨一边挖着药材一边高兴地说着。发展道地药材种植,不仅能够让药材的品质往高端化方向发展,还能带动附近村民增收致富,已经成为引导群众致富奔小康的新型产业之一。

(黄精丰收现场)

(“遍地是黄精”的美好景象)

示范引领,调整农业产业布局。去年以来,各级领导对(石咢)嘉镇高海拔地区进行了深入调研考察,发现这些地区过去主要种植玉米,土豆等传统农作物,每亩年产值仅有500元左右,但经过实践,种植中药材,每亩年产值可达3000元。通过一对比,发现种植中药材比普通农作物效益要好得多,当地群众通过土地流转,在中药材基地务工,不仅实现了家门口就业,还可通过收取租金和就地务工增加收入,使中药材产业成为带动农村经济发展的新引擎。

为切实保障企业和农户双方利益,更好的为企业服务和助农增收,(石咢)嘉镇党委政府与企业共同协商,达成协议,签订了中草药种植收购合同。通过开展订单保护价收购,加强龙头企业与种植大户的利益联结,推进产业基地标准化建设,提升产业发展效益等方式,切实提高老百姓种植中药材的积极性,最大限度降低种植风险。种植户们纷纷表示,有了药材订单收购协议,如今发展中药材产业的决心和信心更足了,今后再也不用为药材销路发愁,下步,他们将进一步扩大种植规模,确保巩固脱贫成果,并能持续稳定增收。

(黄精丰收现场)

红山村农户家自己种植的重楼和黄精也进入了收获季节,过去他们村的土地主要种植玉米,但随着农资成本的上涨,人工费的增加,种植传统农作物的利润越来越低,有的甚至沦为荒地。这两年通过政府引导、种植大户辐射带动,村民们开始转变思路,种植中药材、棕树等特色经济作物,去年的大丰收,让他们尝到了发展特色产业的甜头,表示接下来还要继续扩大种植规模。中药材产业已成为全村增收致富的主导产业,近年来,带动全村种植黄精1060亩、重楼200亩,户均增收10000元。特色道地药材产业的培育和壮大,让昔日的贫瘠荒山变成了一片片绿水青山、金山银山,托起了农民群众脱贫致富的美好希望。2020年9月红山村庙房下村民小组被县委表彰为产业发展示范村。

(丰收现场)

(中药材种植大户罗世剑夫妇)

种好道地药材,保质保量,实现“花香自有蜜蜂来”。(石咢)嘉镇的药材种植大户纷纷表示:因为出道地好药材,这段时间,不少省内外药企主动向他们抛来“橄榄枝”,找上门来的客商络绎不绝,药材销售不成问题。特色中药材种植不仅有效带动了农村剩余劳动力就业,还充分带动了农户靠勤劳双手脱贫致富,成为了名副其实的富民产业、农民增收的朝阳产业、精准扶贫的主导产业。用群众自己的话说:比种植玉米的利润高出了数倍,使他们找到了致富增收的“金钥匙”。各种植基地负责人也积极表示,今后将继续带动农户规范化种植中药材,提高中药材的产量和质量,争取明年获得更大的收益。

(湖南怀化药企负责人前来基地采购中药材)

截至目前,全镇共发展种植中药材21000多亩,种植的品种有茯苓、重楼、黄精、木香、三七、佛手、砂仁、滇龙胆、当归、半夏、续断、桔梗、天冬、草乌、金铁索、木通、前胡、天麻、白芨、秦艽、党参、射干、附子、石斛、黄山药、青阳参、红花等共计30余个品种,其中种植面积较大的有茯苓4150亩、黄精3878亩、滇龙胆1200亩、续断1200亩、砂仁1044亩、重楼865亩、木香800亩、天门冬300亩、附子120亩。2020年上半年,镇党委、政府扶持打造的毛家坝云木香试验示范基地,目前已初具规模,种植面积达300余亩,木香长势喜人。此外,位于茶叶村委会的滇龙胆种植基地也于今年11月初挂牌,面积达1200亩。据统计,2020年,全镇售出茯苓500吨,销售额达470余万元;重楼24吨,销售额450余万元;黄精23.5吨,销售额260余万元;价值200余万元的重楼种子也供不应求,此外,还有滇龙胆、佛手、附子等中药材售出,去年全镇药材产业产值可达1500万元左右。

(云洪滇重楼育苗基地)

 

(云木香种植基地)

(石咢)嘉镇中药材发展由之前的“小、散、弱”、“单打独斗”逐渐变成现在的“集中连片、规模发展、示范带动”,今后还将向“绿色化、精品化、高端化”的标准进行引导发展,实现中药材提质增效。

图文整理:罗杞娜      编辑:罗杞娜

审核:李荣龙

名称:电话:
共0条评论

已关闭