“虎乡”大地遍开“生态花”

日期:2021-01-05来源:云南楚雄网作者:李成虹点击:2247 字号: 手机:

扫描微阅读

走进虎乡,远山叠翠、流水潺潺,散发着阳光味道的空气沁人心脾。再往里探一探,成片的原始森林神奇美丽、翻滚的云海蔚为壮观、连绵的梯田令人神往……虎乡大地犹如一张绝美的大自然壁纸。近年来,双柏县立足绿色资源禀赋,始终坚持“生态立县、绿色崛起”战略,认真实施林业生态建设工程、坚持依法治林和科技兴林、全面深化林业改革、持续推动林业发展,逐渐在虎乡大地上绣出了一朵朵“生态花”。

在营林造林绿化上“穿针引线”。把“放线点”放在“造林绿化和加大森林培育”的规划图上。5年来,全县每年组织完成义务植树60.4万株、四旁植树85万株,共完成征占用林地植被恢复异地造林2.4173万亩,开展绿汁江流域绿化0.0809万亩,组织实施低效林改造4.5万亩,组织实施珍贵树种用材林营造0.02万亩,实施国家造林补贴项目1万亩。认真做好造林种苗准备及管理工作,为开展营造林打实基础。通过持续不断的造林绿化和各项加大森林培育措施,全县森林面积、森林碳汇、森林覆盖率不断增长,生态修复进程不断加快,林种结构比例不断改善,林分质量得到大幅提高,发展后劲不断增强。

在自然保护区建设上“描图布点”。把“布线点”向自然保护区内“延伸”,积极开展保护地整合优化工作。按照相关要求,优化后共有4个受保护地,其中国家级自然保护区1个、省级自然保护区1个、省级森林1个、省级湿地公园1个。优化后的自然保护地总面积达40193.98公顷,在初设时39566.13公顷基础上增加了627.85公顷。积极开展湿地保护和监管工作,完善湿地保护小区建设工作,通过建设,湿地保护率达到86.6%,自然湿地保护率达到84.5%。此外,大力开展生物多样性固定样地布设和监测。

在林业产业上“对图放线”。把“落线点”放在林业产业上,全县发展核桃种植100.185万亩。其中,挂果面积45万亩、年产量6000吨;完成特色经济林营造3.2万亩、速生丰产林营造37.2万亩、膏桐产业基地38万亩、青花椒8万亩,共实施核桃提质增效10万亩;林板、林化、林下资源开发项目不断增多,全县涉林企业104户中,有5户企业获得省级林业龙头企业称号。林业科技长足发展,一批科研项目先后荣获省、州科技进步奖。开展基层林业实用技术培训200多场(次),受训群众10000多人(次)。通过培训,林农技术水平得到了进一步提高。

名称:电话:
共0条评论

已关闭