漫步白竹山深处,探秘原生态古村落

日期:2021-01-04来源:本站原创作者:双柏县文化和旅游局点击:1669 字号: 手机:

扫描微阅读

随着全域旅游的发展,乡村旅游已成为人们亲近自然、陶冶情操、休闲娱乐的重要方式。楚雄历史文化悠久、彝族风情浓郁、自然风光秀美、生态环境良好,以楚雄市紫溪彝村、南华咪依噜风情谷、永仁方山诸葛营民族文化生态旅游村为代表的一批优秀乡村旅游点,以其“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的独特的魅力,成为众多游客心中的“诗和远方”。

在双柏白竹山腹地,有一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽小山村,因为地理位置的缘故,它远离了尘世的喧嚣,古朴村落与自然风光相映成趣,秀美异常。

 

2007年,李方村被列为州级生态旅游村,2008年被评为省级民族团结示范村,2009年被列为州级彝族传统文化保护区,2010年被命名为云南省省级特色旅游村,2014年被列入国家第二批传统村落保护名录和全州旅游产业重点特色旅游村,2018年被评为中国少数民族特色村寨,2020年被评定为省级旅游扶贫示范村。

走进李方村,一排排土红色的新式农家特色民居格外显目,宽敞的乡村硬化道路、别致的休闲观景栈道、道路两旁的彝族大红灯笼以及各式各样的壁画雕刻,处处透着一股浓浓的彝族文化韵味。村内农家乐众多,可以为游客提供观光度假、农事体验和乡土美食。

李方村周边的白竹山风景区,巍峨苍翠、群峰连绵。步入山中,游客可以在枝干遒劲的绿林中徜徉,在山花烂漫的地带留影,在绿草如茵的大地上仰卧,听簌簌风声掀起阵阵松涛,感受大自然深邃的美。

景区内佳景浑然天成,有仙人桌、精怪塘、古战壕等自然景观,尤以成片的箭竹林和万亩茶园最惹人注目,是避暑胜地和养生天堂。冬日里,万亩茶园的冬樱花盛放,粉色的花朵点缀着青翠的茶山,在萧瑟的季节里吐露着春天的气息,为这个冬日增添无数风情。

(苏舜生 摄)

(苏舜生 摄)

李方村是双柏“三笙”之一的大锣笙发源地,村民全部为彝族罗婺支系,每年的农历六月二十四日至二十八日,彝族罗婺人都要举行隆重的“跳六月”活动,即一年一度的“大锣笙节”。大锣笙是彝族罗婺人的一种祭祀与娱乐兼具的原始图腾舞蹈,表演时舞者各持一面锣围圈击锣而舞,庄严肃穆。节日期间,四方百姓相聚李方村,摊铺林立,人潮涌动。在李方村半山腰的广场上,村里的长者带领村民一起跳大锣笙,祈求来年风调雨顺,数千人同舞的场面盛大壮观。

 

近年来,李方村突出生态和文化资源优势,把发展乡村旅游作为推动乡村振兴的着力点,走出了一条旅游带动脱贫的致富路。现在的李方村不仅实现了村内道路全硬化,还建了祭祀广场、观景平台和凉亭,村里一天比一天美,村民的日子一天比一天红火。

怡人美景、古朴村落、乡村美食……这里都能满足你,寻一个周末,到双柏李方村来一场乡村游吧!

(苏舜生 摄)

名称:电话:
共0条评论

已关闭