双柏县2020年1-11月经济运行分析

日期:2020-12-29来源:本站原创作者:杨庆华 周光美点击:783 字号: 手机:

扫描微阅读

1-11月,双柏县主要经济指标持续回升,经济运行向好态势继续巩固,但要实现“大收官”目标任务压力较大,需高度关注。

一、主要经济指标完成情况

(一)工业经济持续回升。 1-11月,规模以上工业增加值增长12.6%,增速比1-10月提高0.4个百分点。

分行业来看:非金属矿采选业增加值增长139%,化学原料和化学制品制造业增加值增长51.4%,酒、饮料和精制茶制造业增加值增长30.1%,食品制造业增加值增长22.9%,电力、热力生产和供应业增加值增长19.6%,非金属矿采选业增加值增长13.4%,金属制品业增加值增长2.3%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增加值增长0.4%,农副食品加工业增加值下降19.5%,有色金属矿采选业增加值下降33.3%。

(二)固定资产投资小幅回落。1-11月,固定资产投资增长23%,增速比1-10月回落0.2个百分点。

从产业分布看:第一产业投资增长33.8%,占全部投资的比重为37.5%,拉动全县投资11.7个百分点;第二产业投资下降7.1%,占全部投资的比重为14.6%,下拉全县投资1.4个百分点;第三产业投资增长27.7%,占全部投资的比重为47.8%,拉动全县投资12.7个百分点。

从重点领域看:全县工业投资下降7.1%;产业投资增长27.2%;民间投资增长29.1%;基础设施投资增长13.4%。

(三)消费市场持续回暖。1-11月,批发业商品销售额下降1.1%,降幅比1-10月收窄0.2个百分点;零售业商品销售额增长1%,增幅比1-10月提高0.1个百分点;住宿业营业额下降8.8%,降幅比1-10月收窄0.6个百分点;餐饮业营业额下降3.7%,降幅比1-10月收窄0.5个百分点;社会消费品零售总额171778万元,增长3.6%,增幅比1-10月提高0.2个百分点。

(四)房地产销售降幅收窄。1-11月,房地产销售面积183562平方米,下降3%,降幅比1-10月收窄10.1个百分点。

(五)财政收支压力逐步减小。1-11月,一般公共预算收入20991万元,下降27.9%,降幅比1-10月收窄12.3个百分点;一般公共预算支出170410万元,下降3.7%,降幅比1-10月收窄0.8个百分点。

(六)金融存贷增幅回落。11月末,各项存款余额535066万元,同比增长3.01%,降幅比1-10月扩大3.99个百分点;金融机构各项贷款余额366792万元,同比增长6.17%,降幅比1-10月收窄5.62个百分点;金融机构人民币存贷款余额901858万元,现价增速4.3%,降幅比1-10月收窄4.66个百分点。

(七)招商引资快速增长。1-11月,报州外累计到位资金82.33亿元,增长28.12%;其中报省外累计到位资金47.7亿元,增长25.28%。

二、当前经济运行中存在的主要问题

(一)工业稳步增长压力仍未缓解。一是企业同期基数拖累,对工业经济增长影响较大。二是规上工业企业少、规模小、产业结构单一,没有龙头企业拉动,工业经济增长缓慢。

(二)投资增长后劲不足。一是大项目储备不足。1-11月,全县5000万元以上在库项目仅有27个(今年入库仅12个),下降20.6%;计划总投资355108万元,下降7.8%。二是工业投资仍是短板。1-11月,全县工业投资下降7.1%,由于受水资源、土地、环保、资金等方面的制约,项目业主投资意愿减弱,工业投资扭负为正、持续增长的难度较大;三是数字经济投资项目较少。

(三)消费市场持续低迷。一是住宿餐饮下降幅度大。今年以来,虽然全县住宿餐饮行业在3月份起逐步恢复营业,但受到疫情的影响和冲击仍没有完全消除。消费者对疫情仍存在心理阴影,不必要的外出和就餐明显减少,这些因素都直接影响住宿餐饮业恢复常态。二是限额以下单位持续低位运行。从1-11月数据分析,我县限额以上社会消费品零售总额增长22.5%,而限额以下则下降0.8%,从而导致社会消费品零售总额增速回落。

(四)企业升规达限难度较大。一是县域内能够达规达限的企业较少。二是重点企业的培育难度加大,受疫情影响,各行各业虽然已复工复产复商复市,但大多数企业都处于恢复阶段,生产经营状况不好,离重点企业标准差距较大。

三、下步工作建议

(一)稳工业。一是深入调研,抓好企业现生产。深入企业开展调研,真正了解企业生产经营中存在的困难和问题,及早发现普遍性、全局性、苗头性问题,未雨绸缪,及早采取措施。二是全面监测重点企业特别是电力生产企业的生产运行情况,增强部门之间、部门与企业之间的沟通联系,确保情况掌握准确、信息沟通及时,为主管部门和县委政府调控提供准确、切实可行的意见和建议。三是不断壮大工业总量,进一步巩固规上企业骨干支撑作用,统筹抓好主要工业产品生产。四是加快推进重点工业企业的投产进度。

(二)强投资。一是着力关注项目的数量和质量,增强投资发展后劲。大项目的数量和质量及投资总量直接影响全县投资的速度和质量。要始终把项目建设作为推动转型跨越的重要抓手,继续把抓项目放在首位,坚持实施大项目带动战略,特别是重视带动性强的亿元以上项目的储备、签约和落地,同时,要更加注重项目的质量和效益,加快投资进度,重点要加快推进重大项目开工、建设和投产进度,进一步增强投资发展后劲。二是压实责任促进度。在审批、服务、扶持项目建设上精准施策,积极扩大工业有效投资,增强工业发展后劲,促进工业经济转型升级。实行项目进度月度跟踪服务制度,及时掌握重大项目进度,协调解决项目推进过程中存在问题。三是加大招商,积蓄后劲。创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,进一步完善融资政策,吸引更多的社会资金参与主导产业建设。做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。四是加强部门间协同联动,确保项目尽早落地,尽早开工,尽早入统。为客观全面反映本县固定资产投资情况,各相关部门要进一步加强协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题,努力确保全县固定资产投资项目尽早落地,及时开工,及时入统,应统尽统。

(三)促消费。加大住宿餐饮行业政策扶持力度。各相关部门要认真落实“一企一策”政策,从金融、社保、财政等方面对企业进行精准扶持,助力企业战胜疫情走出困境。

(四)抓升规。一是全县上下要加大重点企业的引进和培育力度,让更多的大企业在双柏落地生根。二是各行业主管部门要进一步落实经济稳增长措施,加大对升规达限工作的组织、领导和协调力度,努力做到达标一家、申报一家、入库一家。三是完善激励机制,吸引优秀建筑业企业总部迁驻双柏或鼓励在双柏注册成立建筑公司,不断增加建筑企业总量。

名称:电话:
共0条评论

已关闭