双柏县3个村被认定命名为楚雄州旅游扶贫示范村

日期:2020-12-08来源:本站原创作者:叶莹点击:2156 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,楚雄州文化和旅游局发布关于认定命名楚雄州旅游扶贫示范村的通知,全州31个村(社区)正式认定为楚雄州旅游扶贫示范村。其中,双柏县(石咢)嘉镇麻旺村、(石咢)嘉镇龙树村、爱尼山乡海资底社区被认定命名为楚雄州旅游扶贫示范村。截止2020年底,双柏县共有2个省级旅游扶贫示范村和3个州级旅游示范村。

双柏县(石咢)嘉镇麻旺村

近年来,双柏县(石咢)嘉镇依托麻旺村独特的哀牢山立体山地气候和优质的环境资源,以“农业+旅游”的发展模式,把发展有机生态蔬菜种植和亲子旅游、农事体验相结合,不断打造“一村一品”的“旅游扶贫造血”机制,在抓好纯天然绿色有机蔬菜种植、销售的同时,积极探索现代农业观光、研学旅游等发展路子。随着双柏县中国彝乡民宿经济示范区建设的不断深入,有实力有情怀的民宿业主在麻旺村扎下根来,办起了特色民宿,地道的农家火腿、土鸡、野菜、嘉特色棕头等特色风味美食,不断激发游客的味蕾,巍巍哀牢山、清新俊逸的麻旺河,沁人心脾的不止是那山中洋溢着的针叶树的芳香,还有麻旺村那缕缕升起的炊烟。


双柏县(石咢)嘉镇龙树村

龙树村距(石咢)嘉镇9.8公里,居住着彝、傈僳、哈尼等少数民族,少数民族人口占44%。近年来,(石咢)嘉镇紧紧围绕打造中国哀牢嘉中元节旅游节庆品牌,大力发展地热河谷水果采摘体验,重点抓鱼庄河、麻旺河、空龙河沿河景观开发,以(石咢)嘉镇老虎山茶山为中心,不断打造(石咢)嘉古镇风貌。

流经龙树村的鱼庄河从村边悄悄地流过,河水清如明镜,河底的泥沙粒粒可数,在阳光照射下闪闪发光。一阵风拂过,水面波涛粼粼。川流不息的河水,映出了蓝天白云的倒影;映出了牛羊喝水的身影,养育着一代又一代的龙树人民。

双柏县爱尼山乡海资底社区

爱尼山乡森林资源十分丰富,森林覆盖率达93%,素有“天然氧吧”的美誉,还被誉为虎乡“绿海明珠”、“野生菌之乡”。爱尼山乡依托丰富的林业资源、良好的生态环境、独特的气候条件,着力在打造“云药之乡.康养小镇”下功夫,紧紧围绕“种黄精收黄金,种重楼住高楼,种续断穷根断”发展理念,依托一带一路、森林资源、中草药种植等产业和气候优势,大力发展农家乐、生态农庄、药膳庄园、农业休闲观光、健康养生游等三产高度融合发展的现代康养旅游业,国飞药膳庄园、安龙哨、大岔河等生态农庄已经吸引了大批的州内外游客到访。不断挖掘“三月六”“葫芦笙”等民间传统文化,爱尼山乡已然成为人们健康生活的向往之地。


文:叶莹
图:苏舜生 李忠荣

名称:电话:
共0条评论

已关闭