双柏县多措并举抓好辖区内农产品质量安全

日期:2020-12-03来源:本站原创作者:双柏县农业农村局苏正飚点击:1562 字号: 手机:

扫描微阅读

农产品质量安全事关公众消费安全,维护公众健康,促进农业和农村经济发展。为了切实提高辖区内食用农产品质量安全水平,双柏县采取四项措施,全面抓好辖区内农产品质量安全。

抓好宣传,保障农产品消费安全。利用食品安全周、农民丰收节、农产品质量安全检测抽样等途径加强农产品质量安全知识的宣传,提高公众的农产品质量安全意识,引导农产品生产者、销售者加强质量安全管理,保障农产品消费安全。

制定方案,发挥预警预报作用。制定《双柏县2020年农产品质量安全监测实施方案》,准确掌握我县农产品质量安全状况,及时查找存在的风险隐患和突出问题,进一步增强监测工作的科学性和针对性,充分发挥雷达预警作用。

提高能力,保障检测工作正常开展。“工欲善其事,必先利其器”,最严谨的标准是建立在全面的检测技术、完善的检测方法、较强的检测能力。一是积极向云南省农业农村厅、楚雄州市场监督管理局申请“双认证”,并于2020年3月27日取得检验检测机构资质认定证书和农产品质量检测机构考核证书;二是在日常工作中加强技术练兵;三是今年8月份参加云南省农业农村厅、云南省市场监督管理局组织的省级农产品质量安全检测技术能力验证。

做好检查,保证农产品质量安全工作取得实效。在做好常规工作的同时,积极配合省、州农产品质量安全飞行检查、例行监测、监督抽查和县级监督抽查(定量分析)工作。一是配合云南省农业农村厅、州农业农村局开农产品质量安全飞行检查、例行监测、监督抽查、附带农产品质量合格证抽样28批次,合格率100%。二是按照《楚雄州2020年农产品质量安全监测实施方案》、《双柏县2020年农产品质量安全监测实施方案》和NY/T3304-2018《农产品检测样品管理技术规范》要求按1批次/千人对辖区内农产品种植企业、种植专业合作社、种植大户、家庭农场、小农户开展县级监督抽查(定量分析)162批次,合格率100%。

名称:电话:
共0条评论

已关闭