双柏县大麦地镇绿汁江流域重点产业发展调研报告

日期:2020-12-01来源:本站原创作者:王明点击:3051 字号: 手机:

扫描微阅读

大麦地镇位于双柏县南部,与玉溪市新平县、峨山县接壤,国土面积522.8平方公里,镇境内地势东北高,西南低,最高海拔2640米,最低海拔630米,立体气候明显,特别是流经境内的绿汁江流域形成的地域优势,让沿江一带成为了大麦地镇乃至双柏县的开发热土。近年来,各类热作产业欣欣向荣、蓬勃发展。

一、产业发展优势

(一)气候资源优势。绿汁江流域气候资源独特,海拔高差突出,属典型的亚热带、热带河谷气候,日照充足,光热资源极为丰富,年平均气温22℃左右,极端气温43.5度,沿江河谷地区全年无霜,适合热作果蔬产业发展。

(二)土地资源优势。大麦地镇境内人口密度为每平方公里18人,全镇现有耕地面积3.4万亩,人均耕地2.5亩,沿江一带可开垦利用的土地面积有2万亩,投资开发潜力大。

(三)水利资源优势。大麦地镇河流主要有绿汁江,由峨足村委会三台坡村民小组起至蚕豆田村委会太河村止,流经大麦地镇辖区47㎞,流量约为300方/秒,可有效解决峨足、普龙、蚕豆田沿江一线3万亩土地灌溉用水。

(四)交通区位优势。随着绿汁江沿江公路的建成,特别是各莫大桥即将通车,大麦地镇辖区内生产种植的特色果蔬,可通过新平、峨山销往玉溪、昆明等地,通过县城可销往楚雄、大理、攀枝花等地,交通优势逐渐显现。

二、产业发展现状

(一)产业规划布局超前。通过近几年的实践和探索,大麦地镇确立了“一核、一带、两片区”。“一核”即以普龙为核心,建成绿汁江畔重要的特色农产品集散地和现代观光农业暖冬之旅核心景区;“一带”即打造以热区水果、冬早蔬菜种植为主的绿汁江沿岸现代观光农业经济带;“两片区”即以扶贫开发为主抓好河口邦三野牛蚕豆田片区,重点推进热作、畜牧产业发展,以传统农业提质增效为主抓好大麦地底土光明片区,重点实施传统农业提升、秋冬农开发、畜牧业和中草药种植的生产力空间布局,确立了热作、畜牧、现代观光农业三大产业和万亩鲜食水果、万亩冬早蔬菜、万头滇中牛羊三大基地建设,为产业发展提供方向,指明道路。

(二)葡萄产业初具规模。结合绿汁江流域气候、土地、水利等资源优势,以“土地流转、招商引资、企业经营、农民打工”的模式大力发展现代农业,目前大麦地镇沿江企业、种植大户经营主体达24户,规模化种植热区水果和冬早蔬菜1万余亩。在产业发展过程中,经历了部分葡萄种植企业因过度追求葡萄种植,在种植技术尚未成熟,经营管理粗放,而资金投入又无法充足保障的情况下,导致葡萄种植成效不明显,出现入不敷出,经营困难、融资困难的经济低迷期。但也收获了以“阳光玫瑰”“克仑森”“玫瑰香”为代表的一批特色葡萄农产品,农民收入稳步提升,发展现代农业的格局基本形成。目前三江葡萄庄园有限公司“阳光玫瑰”和汇丰新农业开发有限公司软籽石榴成功认证绿色食品,区域农特产品附加值进一步提升。2020年三江葡萄庄园有限公司“阳光玫瑰”均价每公斤50元,最高每公斤达80元,收入持续可观;今年部分企业也开始种植“阳光玫瑰”,目前“阳光玫瑰”种植户达8户(其中企业6家,个体2户),种植面积达1000余亩。

(三)热作产业方兴未艾。目前,大麦地镇沿江农业土地经营规模1万余亩,种植品种从过去以葡萄为主调整为以热区水果和冬早蔬菜种植,沿江热作产值达6000万元,农户年地租收入保持在600万元左右,沿江产业转型升级成效明显。在招商引资工作中,引进了御奎农业发展有限公司、楚雄良道农业有限公司、双柏华农特种植基地、楚雄叶仟盛农业开发有限公司共4家企业和峨山县化念镇在各信代、牛厩房、进巴租等租地种植番茄为主的蔬菜种植大户共8家,共租赁土地1966亩,大麦地镇果蔬产业建设全力推进。2019年企业和农户自建的以番茄为主的蔬菜销售简易农产品交易市场20个,分布在普龙社区的进巴租、牛厩房、埂井、很本楷,峨足村委会各莫等村组。2020年全年,大麦地镇番茄种植面积达6000余亩,涉及农户600多户,销售额达7200余万元,产品销往昆明、河北等省内外,户均增收10余万元。其中,收入达10万元以上的农户有52户,收入最高的达到40万元。

三、产业发展存在的问题

(一)产业布局不够完善。截止目前,大麦地全镇高海拔地区与低海拔地区之间发展不平衡的矛盾突出,且产业主要存在形式为招商引资外来私营业主居多,地方农村、农民合作组织较少,产业结构单一,在市场探索上屡屡受阻,产业发展过程中无法形成有效辐射,未能带动全镇产业发展。

(二)基础设施建设滞后。随着近年来基础设施建设资金的不断投入,主体设施已基本完善,但配套设施仍处于滞后状态,无法发挥出设施效用。一是村组路面等级低,常年晴通雨阻,大型的运输车辆无法通行,产品运输成本高,产品附加值难以提升,导致了当地农产品销售难。二是生产用水设施建设滞后,部分地区无法满足日常灌溉需求。主要表现为供水设施配备不够,除了河口河水库沟渠灌溉外,没有其他应急供水设施支撑,对整个产业发展带来不便。

(三)产业科技水平偏低。农民的科技意识不强,科技文化水平不高,接受科技知识的能力差、速度慢,新技术推广难度较大,懂技术、会管理、善经营的人才较为匮乏。加之本地群众基本上是彝族,思想观念陈旧,存在语言上的交流障碍,文化程度低,管理难度大。尤其是全镇人口文化程度低,容易盲从跟风,对新事物、新理念的接受能力有限,传统思想、保守思想较为严重,提升产业科技水平问题迫在眉睫。

(四)品牌效应有待建立。目前,虽然流转了大量的土地,但企业品牌意识欠缺,无公害食品、绿色食品申报工作滞后。特别是到目前为止还没有培育真正意义上的领军式的企业,各企业只负责各自生产经营,思想难以统一,各自为战,单打独斗,无法产生品牌效应,缺乏市场竞争力。热作品种单一,农民的品牌意识相对较差,还停留在传统的耕作意识和散户经营上,没有深加工企业,产品价格不稳定,难以打造拳头产品。

四、产业转型发展工作建议

结合绿汁江流域产业发展优势和存在困难问题,在推动绿汁江流域产业产业发展过程中,大麦地镇应始终把产业培育及产业融合发展作为巩固脱贫成果、推进乡村振兴、实现全面小康的重要举措来抓,通过激活主体活力、激活市场潜力,着力在提高农业产业组织化程度上下功夫,做实做好产业融合发展文章,全面推进绿汁江流域产业发展。

(一)深入推进产业集群发展。围绕沿江“一核一带”发展布局,依法有序推进土地流转,加大招商引资力度,引进更多的企业落地。积极争取项目资金,加大高效节水、大棚、水肥一体化等设施农业投入力度,为现代农业发展奠定坚实基础。在农产品初加工上提档升级,持续做好绿汁江生态农业品牌打造,计划申报绿色食品认证各2个,“三品一标”认证登记总面积500亩,把普龙建设成为绿汁江沿岸重要的农产品集散地。

(二)加大自主品牌打造力度。通过近几年的经验积累,企业对葡萄产业的发展和当地的气候条件有了更为清醒的认识,适时引导转变发展思路,重点培育部分有技术、有实力的企业,加大农业设施投入力度,进行适当的品种改良,建设标准化、规范化种植园区,打造绿汁江流域鲜食水果早、甜品牌优势。

(三)加快产业结构转型升级。结合当前企业生存发展情况,充分利用镇域气候土壤、种养条件、人文环境等方面的综合因素,以市场为导向,全方位多角度积极开展种植结构调整,最大限度利用好全镇独特的光热资源优势。

(四)引导企业创新管理模式。为有效缓解用工难等矛盾鼓励企业采用创新管理模式,将传统的“公司租地、农户打工”转变为“公司租地、农户承包、管理加提成”的管理模式,企业租赁土地,做好物资供应,提供技术指导,农户承包管理,将农户收入与企业生产利润挂钩,充分调动农户生产积极性,有效解决管理滞后、缓解用工难等问题,从而达到企业降低管理成本,农户增加收入的目的。目前,我镇三江葡萄庄园有限公司的“阳光玫瑰”和汇丰新农业开发有限公司的软籽石榴就是一个成功的典型。

(五)不断丰富产业发展业态。在发展特色农业同时,要充分挖掘查姆故地、小豹子笙故乡、陀螺之乡等民族文化优势,结合高原特色农业、文华休闲、旅游度假等产业发展要求,依托绿汁江低热河谷风光,进一步完善道路交通、水利、农业设施等基础设施投入,集中人力、物力、财力高起点规划打造沿江现代观光农业经济带,在壮大产业规模的同时,不断丰富产业发展业态,以产业的多元融合发展创造更大的商机。

名称:电话:
共0条评论

已关闭