【产业发展】大庄镇:“院士土豆”按下致富快捷键

日期:2020-11-26来源:本站原创作者:大庄镇人民政府点击:1983 字号: 手机:

扫描微阅读

植物病理学专家、中国工程院院士朱有勇,2019年被中宣部授予“时代楷模”称号,被人民日报誉为“农民院士”。普通土豆不过鸭蛋大小,而他指导村民种的土豆比鸵鸟蛋还大,重的一颗就有5斤。靠种冬季土豆,边陲村寨里村民的冬闲田变成了高产田、脱贫田。一颗颗神奇的“院士土豆”,就是中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇钻研农业科技、投身科技扶贫的缩影。大庄镇引进“院士土豆”进行示范种植,11月24日上午,在杞木塘村组织召开了大庄镇“院士土豆”示范种植现场会,县农业农村局农产品质量安全监管股股长、绿色食品办主任苏剑涛,县农技中心主任、农业推广研究员杨国平,县植保植检站站长农艺师周兴良到会指导。

大庄镇“院士土豆”示范种植现场

会议现场,镇农业农村服务中心负责人向参会人员介绍了朱有勇院士的先进事迹,并号召大家要向朱有勇同志学习,模范践行共产党人的初心使命,争做党的“三农”政策的宣传员、农业科技的传播者、创新创业的“领头羊”、乡村脱贫致富的带头人,以科学技术助力脱贫攻坚、促进乡村振兴。

县农业农村局技术员进行现场指导

随后,县农业农村局技术员走入田间对农户进行冬种土豆的技术与管理方法指导,提升生产经营工作效率。耕地机、培土机等机械轰鸣声一阵阵响起,村民们有的分拣土豆种苗、有的播种土豆,有的正在播撒肥料,有的在忙盖低膜,全力投入土豆种植作业中。

农户进行土豆种苗分拣处理

机械打沟

据镇农业农村服务中心主任介绍,杞木塘村生态环境良好,光、热、水、土壤等资源条件优越,是大庄镇“冬早蔬菜种植示范带”的重点发展区域,此次“院士土豆”示范种植面积达108亩,播种28吨,预计2021年3月将实现产量324吨,产值达64.8万元。大庄镇将跟踪做好技术培训指导,真正让“院士土豆”成为当地致富的一块敲门砖,让“冬闲田”变成“效益田”。

杞木塘“院士土豆”示范种植基地

会后,县农业农村局指导组一行还到桃园村察看了大庄镇打造“盒马镇”首批种植作物“黄金荚”的生长情况,并对技术管理和种植中出现的疑难问题提出了意见建议。

桃园村黄金荚种植基地

指导组查看黄金荚生长情况

 



图文:孙净蓉

审核:李斌

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭