【美丽县城建设】电子商务打通智慧城市经济脉络

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:2528 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县围绕建设“养生福地、生态双柏”高质量发展要求,抢抓国家扶持电子商务产业发展政策机遇,打造电子商务区域化产业集群,着力打造电商新经济,助力“美丽县城”建设。

双柏县电商平台

邦三红糖因产于大麦地镇邦三村委会而得名,采用古法制作,一直以来深得双柏人民的喜爱。近年来,邦三红糖搭乘着电商这辆“快车”,已经走出大山,远销省内外。

特色农产品销售

近年来,双柏县积极构建县乡村三级电商公共服务、物流体系,依托县电子商务公共服务中心构建电商主体培育、产销对接、电商服务管理、电商人才培育“四位一体”服务平台,为电子商务企业和广大网商提供包括技术服务、仓储配送、网络推广、教育培训、视频美工、产品摄影以及售后服务在内的多功能、全方位服务,鼓励国内大型电子商务综合服务平台落地。整合现有物流资源,实现县乡村三级统一配送体系,降低物流成本,使上行物流快递价格低于或与同等区域主流电商平台的价格持平。做好当地农产品基地及产品供应、订单处理、产品包装、包裹寄递等增值服务,健全电商物流服务链,实现“消费品下乡和农产品进城”双向流通功能,全面铺开农村快递物流网络,打通农村网络购销运输配送渠道。

电商产品销售

通过积极推进电子商务与农业深度融合发展,发展基于互联网的新型农业产业模式,鼓励广大农村群众应用电商平台,通过电商拓展农产品销售渠道。建设农产品数据库,打造县域公共品牌、农产品品及特色产品,实现农产品品牌化、标准化建设,为农产品线上销售提供坚实保障。以公共品牌为载体对双柏县现有电商企业产品进行定制化改造,力促传统企业转型升级。开通“云森谷”天猫旗舰店、双柏电商微信公众号、淘宝、拼多多、抖音以及快手等电商店铺上架销售双柏野生菌、花茶、水果等特色农产品,通过网红直播带货及各类电商促销活动,引导县农业龙头企业拓展线上销售业务,扩大网络销售规模。鼓励商贸龙头企业与阿里巴巴、京东等国内知名电子商务企业合作,提供全渠道、全品类、全时段、全体验的新零售模式,推动传统商贸企业线上线下融合发展。大力推进移动支付便民工程,推广网上银行、手机银行、手机号码支付、云闪付等移动支付工具,提升电子支付业务的多样性和便捷性,提高金融在线运用水平,全县限额以上商场超市实现移动支付率达100%。

农产品线上销售宣传

目前,双柏县建成1个县级电子商务公共服务中心、1个县级物流分拨中心和74个镇村电商物流服务站点,县级物流包裹在48小时内可分拨到相应的乡镇、村级服务站点。全县网络销售额达5600万元,农产品电子商务交易额达到销售总额的50%以上。电子商务的蓬勃发展,推动全县特色农产品的销售,为“美丽县城”建设奠定了经济基础。

农村电子商务服务站

文/图:由工信商务科技局提供

责编:李张慧  审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭