【美丽县城建设】不断提升群众教育获得感和幸福感

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:2288 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县坚持教育优先发展战略,促进各类教育协调发展,通过不断夯实教育发展基础、优化教育体育环境,扎实推进了素质教育发展,切实提升了“美丽县城”建设文化软实力。

双柏一中球场

新建的公共体育馆

在“美丽县城”建设中,双柏县制定出台《双柏县关于打造中国彝乡教育发展重镇实施意见》及相关配套文件,在原有财政对教育投入的基础上不断加大教育投入,教育事业发展的各方面要素得到有效保障。着力破解“入园难”问题,构建城乡协调发展、保基本、广覆盖、有质量的学前教育公共服务体系,坚持把义务教育作为教育体育工作的重中之重来抓,在切实做好巩固和提高普及程度的基础上,积极推进中小学课堂教学改革,中小学教学质量监测水平始终保持在全州前列。全县初步形成了初、中等职业教育相互衔接,职业教育与其它教育相互沟通、资源共享、富有活力的发展格局。对未来3至5年的教育项目进行详细规划,加大项目投入及实施力度,进一步夯实办学基础,办学条件进一步改善。发挥学校主阵地作用,继续推进党章党规进课堂工作,德智体美教育有机融合。通过采取事业单位招考教师、紧缺人才引进、“三支一扶”方式服务期满录用教师等方式,教师队伍力量得到进一步补充。认真组织开展“国培计划”项目,全面落实乡村教师岗位生活补贴、乡镇工作岗位津贴、乡村教师荣誉制度,不断提高教师地位和待遇,激发乡村教师的工作积极性。在深化教师管理体制改革和学校评价体制改革的基础上,持续深入推进“一体化、两片区、三联盟”办学模式改革,切实推动深化改革取得实效,不断提高各学校教学质量。

查姆小学

整洁的学校食堂

同时,双柏县通过加强优化教育体育环境,不断提高全民身体素质。以“七彩云南全民健身基础设施工程”为抓手,坚持均衡配置、规模适当、功能优先、经济适用、节能环保的原则,把体育设施建设同步纳入城乡发展规划、审批、建设和管理。加大对公共体育场所的建设,为群众开展体育活动提供阵地保障,全县体育健身组织实现了从无到有、从小到大的转变,体育健身组织化、科学化水平不断提高。

综合馆

举办职工运动会

目前,双柏县有各级各类学校(点、园)102所,其中高中1所、职业高级中学1所、初级中学9所、完全小学36所、教学点12个,幼儿园42所,实现全县适龄儿童入学率达100%。全县共建成文体活动场地637个,有公共体育馆2个,正在建设公共体育馆1个,有羽毛球馆和综合馆各1个,体育锻炼广场5个,县级命名的体育公园1个,实现人均人均体育场地面积为1.69平方米,高于全国平均水平0.2平米,为群众开展体育活动提供了阵地保障,也为“美丽县城”的建设提供了有力支撑。

 

文/图:由县教育体育局提供

责编:李张慧    审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭