【美丽县城建设】提升供水质量 保障用水安全

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:2186 字号: 手机:

扫描微阅读

在“美丽县城”建设中,双柏县切实做好供水保障工作,为打造“宜居”县城提供重要保障。

美丽的查姆湖

供水管网建设

为确保县城区供水全覆盖,双柏县形成了蓄水—抽水—净化—供水—维修等配套的供水服务行业,设计日供水规模为10000立方米,积极寻找县城供水水源库,供县城建城区生活、生产、绿化和消防用水。对县城自来水厂进行提升改造,建立从“源头到龙头”的饮用水安全保障体系,实时在线水质监测设备对水源地水质情况进行自动化监测,记录水源地水质变化趋势,并对水质变化进行预报预警,保障水源地饮水安全,有效阻止供水事故的发生。保证制水工艺中新选用的各种净化剂、消毒剂以及与水体接触的设备、材料,均符合国家现行标准的规定,双柏县城区自来水厂每日对供水出厂水水质进行取样、化验,双柏县疾控中心定期不定期对县城的出厂水、管网末梢水进行抽检,确保城镇供水水质达标率100%。

水质检测

水质在线监控

同时,为防止供水管网的跑、冒、滴、漏,双柏县与昆明三环探漏公司签订县城供水管网探漏协议,每年昆明三环公司测漏专业人员按主输水管日径大小顺序和配水管网服务区域人口密集程度大小的顺序,采用夜间测漏、白天维修的方法,开展监测工作,并对出现的漏水点进行及时修复。

供水管网测漏

供水管网测漏

目前,双柏县有县城供水水源库6座,日抽水能力为14400立方米,有效保障了县城建城区4.2万人生活、生产等用水。在各水质检测中,水质检测合格率均达100%。通过开展供水管网探漏工作、有效漏损率从原来的20%降至16%。供水质量的提升,有效提升了群众的幸福指数,为“美丽县城”建设提供了有力保障。

 

文/图:由县住建局(县自来水厂)提供

责编:李张慧    审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭