【美丽县城建设】强化监管机制 筑牢安全基石

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:1272 字号: 手机:

扫描微阅读

在“美丽县城”建设中,双柏县将创建工作与安全生产、应急救援、防灾减灾等工作紧密结合,抓排查促整改补短板,明责任抓整治促落实,全力推进安全生产形态平稳向好,为争创“美丽县城”营造良好的安全发展环境。

召开安全生产工作会议

到烟花爆竹生产企业开展安全生产检查

建立安全生产“打非治违”工作机制,扎实开展了道路交通、公共消防、危险化学品、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹等行业领域的专项整治和“打非治违”工作。通过常态化排查治理安全隐患,联合相关部门对非煤矿山、建筑施工、道路交通、消防安全、烟花爆竹、危险化学品等领域开展安全生产督查,有效防范了安全生产事故发生。购买专家服务“把脉问诊”,对重点监管企业开展安全隐患排查,并强化服务结果运用,持续推进安全生产大检查长效机制。督促监管企业严格落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施,认真组织开展安全生产专项检查。

到企业开展安全生产检查

到危化企业检查安全生产工作

为强化安全宣传教育,以三月综治宣传月、“5.12”防灾减灾宣传和组织开展应急演练(地质灾害、防灾救灾)为突破,全面开展安全生产、自然灾害防治宣传。切实开展查大风险防大事故百日行动,组织督促生产经营单位按照安全风险评估、隐患排查治理等相关要求,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对全县的煤矿、非煤矿山、化工和危险化学品、交通运输、建筑施工、工贸、民爆、人员密集场所、道路交通事故易发多发路段、农用机械等生产安全重点行业领域进行检查排查,建立安全风险管控责任清单。

开展防灾减灾宣传

开展安全生产宣传

同时,加强统筹协调,夯实自然灾害应急管理和防灾减灾基础。疫情防控期间,本着“特事特办、急事急办”要求,进一步提高政治站位,将救灾物资保障工作作为当前的首要工作,采取了特殊时期“先调运、后补手续”的绿色调运救灾物资保障机制。积极向上争取资金,安排各乡镇及时解决好受灾群众的基本生活保障问题。统计收集上报全县自然灾害,始终坚持救灾物资管理相关规定,按程序组织救灾物资的申报和发放工作。

发放救灾物资

发放救灾物资

据统计,在“美丽县城”建设中,双柏县共计开展重点行业隐患排查检查38场/次,排查整治一般安全隐患180条。开展“打非治违”检查24场/次,检查企业310家/次,严厉打击非法违法行为28起,排查整治隐患186项。疫情防控期间,向上级争取自然灾害救助资金145万元,累计调用救灾帐篷57顶,棉被308床,大衣240件,折叠床120张,毛毯 82床。一系列工作的开展,切实增强了群众的得获得感、幸福感、安全感,有力地助推了“美丽县城”建设。

到中铁六局组织应急救援演练

开展消防演练

文/图:由县应急管理局提供

责编:李张慧   审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭