【美丽县城建设】规范市场管理 展美丽新姿

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:1321 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县将规范农贸市场管理作为美丽县城的重要一环,结合爱国卫生运动“管集市”专项行动,重拳整治经营环境,着力规范市场秩序,切实加强农贸市场综合整治。

双柏县城兴贸路农贸市场

双柏县城兴贸路农贸市场是县城唯一建成使用的农贸市场。由于建设年限长、功能不配套、管理不到位,市场内外交通堵塞、垃圾成堆、污水横流,占道经营等脏乱差现象突出。“以前的农贸市场又脏又乱,卖菜的、卖水果的、卖肉的都混在一起,不要的菜叶、丢弃的水果到处都是,卫生环境太差了,”王大爷一边挑选着新鲜的蔬菜,一边细说着近年来农贸市场的变化,“现在好了,改造了一下,水果区、蔬菜区、熟食区区分得很清楚,环境卫生也好了,大变样了。”

兴贸路农贸市场整治前

兴贸路农贸市场整治后

在“美丽县城”建设中,双柏县通过加强农贸市场规划管理,切实完善城市配套功能。通过制定出台《双柏县农贸市场管理办法(试行)》和《双柏县农贸市场长效管理工作方案》,对农贸市场的规划建设、开办运营、入场经营和管理活动进行规范,明确并压实了市场行管部门、监管部门、属地政府、市场开办方、入场经营者五方责任,为农贸市场的规范化、常态化管理长效管理提供了坚强保障。通过开展县城兴贸路农贸市场提升改造,对市场5个大棚、152个摊位和供排水、公厕、供电、消防等配套设施进行维护修缮,对生熟食区、活禽活鱼宰杀区等容易滋生病媒生物的重点区域进行重点改造,全力打造整洁、安全、放心的标准化农贸市场。结合爱国卫生运动“管集市”专项行动,以“五要五不要”行为规范为标准,重点整治市场及周边车辆乱停乱放、货物乱摆乱放、杂物乱堆乱放、垃圾乱扔乱倒清运不及时等问题,强化市场监管,加强经营户教育管理,杜绝不文明现象发生。压实市场开办方和入场经营户的主体责任,市场管理制度健全,管理人员到岗到位,经营户明码标价、亮照经营。通过一系列强有力的措施,做到“鸡进笼、鱼入池、菜上台(架)、肉上案、货放柜”,场内各行各业经营秩序坦然、和谐、有序,群众的购物出行有了良好的消费体验。

清扫卫生

张贴提示标语

同时,为满足长远消费需求,双柏县通过招商引资在县城西北片区新建了投资9500万元,占地16500平方米的长晟农贸市场,市场共设置摊位424个,独立商铺52间,增设临时性活动摊位300余个,场内环境、建筑装修、设施设备、场内布局等以示范标杆高标准建设,并在活禽屠宰区、水厂经营区实行防水、防溅设计,并配有新风系统、增设气味隔离区和垃圾封闭收储等清洁卫生保障措施,满足了全县长远的消费需求,可防止县城以路为市现象的防弹。

待投入使用的长晟农贸市场

待投入使用的长晟农贸市场

据统计,双柏县现有兴贸路农贸市场1个,准备投入使用长晟农贸市场1个。在开展农贸市场规范化管理中,共整治清理市场及周边占道经营211户次,清理拆除违规乱搭遮阳伞70余把,拆除乱搭乱建700平方米,清理收缴非法小广告160条,开展经营户教育培训4次,规范周边非机动车辆停放秩序,清理卫生死角,清理垃圾80余吨,为市民“舌尖上的安全”提供了有力保障。

整洁的兴贸路农贸市场

文/图:由县市场监管局提供

责编:李张慧   审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭