【美丽县城建设】文旅融合 扮靓美丽家园

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:805 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县以“美丽县城”建设为契机,不断夯实旅游基础设施,推动文旅融合,提升综合服务功能,全面营造山清水秀、诗意宜居的旅游县城,为“美丽县城”建设添砖加瓦。

发展中的双柏县城

查姆湖国家3A级旅游景区风光

一湖碧波锁轻烟,满城山水入画来。深秋的双柏,风景如画,气候宜人。美丽的查姆湖畔,市民们或坐在观景亭里看风景、或三三两两顺着游道漫步、或偶尔驻足拍照留念......他们正享受着“美丽县城”建设带来的舒适和惬意。

查姆湖国家3A级旅游景区风光

查姆湖国家3A级旅游景区风光

在“美丽县城”建设中,双柏县按照“厕所革命”标准要求抓好旅游公厕的维修改造和日常管理,大力推进旅游厕所革命,实现旅游景区内旱厕已经全部消除,确保厕所无异味、无蚊蝇,干净整洁。加强对智慧厕所的管理和维护,确保智慧厕所均能正常使用,智慧厕所全部接入“一部手机游云南”。积极推进旅游景区的提档升级,重点加强景区基础设施建设,规范景区内导览图、标识牌,以及景物介绍牌等的设置,做好垃圾箱(桶)、果皮箱等污物收集设备的合理配备,确保整个景区设施完备、环境整洁、管理完善;规范设置道路指示标牌,危险路段和复杂路段的安全警示牌和信息提示牌,加强安全管理,确保游客的旅游安全。大力推进旅游配套设施建设,积极动员县内上规模的酒店投入资金提升档次,积极申报星级酒店和精品酒店。不断推动文旅融合,深入挖掘双柏深厚的民族文化底蕴和优势。把文化作为旅游产业发展的灵魂、把旅游作为文化事业发展的载体来抓,进一步完善公共文化设施建设,着力提升查姆文化展厅和毕摩文化展厅,两个民族文化展厅已经成为双柏的一道靓丽风景。进一步完善图书馆、文化馆等公共文化基础设施。以节促旅,加大民间演出团队扶持力度,积极推广双柏民歌、舞蹈,不断增强双柏旅游的吸引力和感召力。

设置景区导览图

设置信息提示牌

目前,双柏县有三星级酒店1个。全县15座旅游厕所100%进行了小程序定位、百度地图定位,100%电子地图上线,2座旅游厕所完成了智慧化建设。投资109.4万元的查姆湖国家3A级旅游景区通信系统、智慧导览系统、智慧厕所等已接入平台销售建设,达到了国家3A级旅游景区智慧化建设标准要求,文化旅游宜居“美丽县城”已初具雏形。

毕摩文化展厅

文/图:县文化旅游局

责编:李张慧   审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭