【走向我们的小康生活系列二】大庄:“领头羊”搞好“羊经济”

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:1839 字号: 手机:

扫描微阅读

“咩咩咩……”下午2点,100多只黑山羊涌出羊舍,奔向周边山地,李松平吆喝着羊群,开始了一天的牧羊工作。几年前,李松平这个干海资村的普通的农家汉子,不甘心被扣上“贫困户”的帽子,经过几年的摸索努力,不仅如期脱贫,还成为了当地远近闻名的“领头羊”,带领村里的群众开辟了一条发展“羊经济”的致富之路。

黑山羊养殖

黑山羊养殖

2014年,因家中经济负担大,缺技术、缺劳力,让李松平当上了贫困户,深感到脸上无光的他下定决心自己摘掉贫困户的帽子。因为有养殖经验,在党委政府的支持鼓励下,李松平于2014年尝试养殖黑山羊30只。通过积极参与镇上组织的培训,主动请教当地畜牧部门技术代管指导,他渐渐扩大了养殖规模。目前他家养殖黑山羊105只,年收入超过5万元。2016年李松平户稳定实现“两不愁三保障”脱贫出列,2020年被评为“双柏县光荣脱贫户”。

李松平查看黑山羊成长情况

黄牛养殖

在自身实现稳定脱贫后,李松平也成了远近闻名的“领头羊”。为带领本村贫困群众增收致富,他无偿教授本村村民黑山羊养殖技术和管理经验。在他的技术共享、指导带动下,很多村民像他一样,靠养羊脱贫,提起了精气神,有的盖起了洋楼,还买了汽车。目前干海资、代么古村有黑山羊养殖大户65户,养殖规模超过5000只,仅养羊收入就达每年户均5万元。

牧草种植培训

养殖技术培训

和李松平一样,自脱贫攻坚工作开展以来,大庄镇类似的致富例子数不胜数。围绕产业扶贫造血功能,大庄镇对每个扶贫产业进行路径设计,除了黑山羊特色养殖产业,还有普岩实施的山窝鸡“百千万”精准扶贫工程,向“百”余户贫困户发放100只鸡苗,提供“千”元帮扶资金,年均协助售卖超10000个鸡蛋,户均年增收超“万”元;云南阿里郎滇中黄牛养殖有限公司与贫困户建立利益联结机制,订单收购贫困户的青玉米秸秆加工青贮饲料,政府按每吨64元的标准给予该企业40余万元资金补贴,签订订单的贫困户年均稳定增收8000元……除了指明路子,大庄镇党委政府还注重“输血造血”同频共振。通过聘请县、镇科技人员就种养殖、实用技术等知识进行培训讲解,不断开拓基层群众的视野、增长知识、提高本领。2015年以来累计开展种养殖等各类实用技术培训245场,培训3.3万余人次,开展“农函大”培训班10期,培训1020人次,贫困户劳动技能水平和就业创业能力得到了极大提升。2019年全镇共转移就业7723人,完成农村劳动力新增转移就业人数3238人,在2015年基础上增加转移就业6523人,达到了“输血”与“造血”共进的效果。

种植技能培训

青储饲料加工

李松平说:“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,在党委政府的关心帮助下,我家已经实现脱贫,以后我要继续带领家人管理好产业,不断拓宽致富路子,继续帮助村里的乡亲跟我家一样都过上好日子”。这,不仅是一个普通农民对过上小康生活的满满自信,也是大庄镇党委政府许下的庄严承诺。

 

文/图:由大庄镇党委政府提供

责编:李张慧   

名称:电话:
共0条评论

已关闭