双柏县政协协商督办2020年度6件重点提案

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:李家明、何静点击:1365 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年11月20日下午,双柏县政协召开2020年重点提案督办协商会议。县政协党组副书记、副主席苏秀华,县委办、县政府办、重点提案的承办及协办单位相关领导和办公室负责人、重点提案提案者、县政协提案委全体工作人员等共31人参加了会议。

2020年,双柏县共确定了6件重点提案,其中农业及农村工作方面的2件,林业产业方面的1件,道路交通方面的2件,经济建设(电子商务)方面的1件。县委明确了《关于举全县之力打造“一县一业”示范县的提案》《关于大力发展农村电子商务助推乡村振兴的提案》《关于实施农村人居环境综合整治为抓手打开乡村振兴突破口的提案》3件重点提案由县委书记李长平领衔督办,县长梁文林领衔督办《关于切实做好核桃产业提质增效的提案》《关于加大资金投入对双柏县道路交通安全隐患点进行提升改造的提案》《关于对大庄至果合么路段进行大中修建设的提案》等3件提案。在召开此次协商会之前,县政协主席、副主席作为督办责任领导认真开展了重点提案的日常跟踪督办,协助党政主要领导做好重点提案督办相关工作。

会上,6件重点提案的5家承办单位的分管领导分别从提案落实进展、存在问题及下步计划等方面汇报了提案的办理情况,提案人就提出提案的初衷,要求解决的问题、办法措施以及各承办单位的面商回复、办理实效等提出了中肯的意见建议。县政协提案委主任李家明向与会人员分析了今年提案办理的情况,指出了重点提案办理工作中还存在部分提案办理质量不够好、委员满意度低等问题,并针对6件提案的办理提出了具体的完善思路和对策措施。就做好今年重点提案办理工作,会议指出:一要切实加强组织领导。各承办单位要进一步建立健全提案办理工作责任制度,对政协委员提出的提案,无论是主办单位还是协办单位,单位主要领导都是提案办理工作的第一责任人,对提案办理中遇到的困难和问题要及时协调解决,切实提高提案办理的效率和质量;二要切实改进提案办理工作。各承办单位要对今年所承办的重点提案的办理情况作一次全面认真的排查,抓紧落实;另外,对办理难度较大,靠本单位努力难以办理的,相关承办单位要积极向上争取资金项目支持,同时向提出提案的委员认真做出解释,通过加强同提案人的联系沟通,发挥他们专业特长和优势,共同研究和解决提案中涉及的问题,不断提高提案办理的社会满意度。

县政协党组副书记、副主席苏秀华强调指出,一是要进一步统一思想,提高对提案办理工作重要性的认识。要明确任务目标、工作措施、时间节点和具体责任人,加强协调调度,狠抓工作落实,切实使提案所提意见和建议落到实处。二是要进一步密切配合,加大提案办理力度。承办单位要履行好牵头作用,加强沟通协调,协办单位要积极主动配合,加快提案办理工作进度,全力做好提案办理工作,只有这样才能不断激发提案者运用提案履行职责的积极性,争取社会各界关注支持提案工作,努力扩大政协提案工作的影响力。三是要进一步强化领导,提高政协提案办理质量。要强化责任落实机制,明确责任分工,做到在协商中办理,在办理中协商,认真分析每一件提案,办好每一件提案,确保办理时效和质量,推动工作落实。 四是要进一步注重实效,推进提案办理由“任务型”向“落实型”转变。要重视提案答复和与委员的沟通,始终做到“事前有沟通,事中有建议,事后有回复”,力争每一件提案都不仅仅只有答复,还要在提案办理落实上下功夫,持续推进提案办理规范有序进行,以规范的程序、良好的成效,圆满完成今年的提案办理任务。同时,希望委员们继续对提案的办理工作进行监督跟进,多提宝贵意见,充分发挥建言献策的作用,为建设“养生福地 生态双柏”作出应有贡献。

名称:电话:
共0条评论

已关闭