妥甸镇:重整旗鼓再出发 奋勇争先谱新篇

日期:2020-11-23来源:本站原创作者:妥甸镇点击:1702 字号: 手机:

扫描微阅读

重整旗鼓再出发  奋勇争先谱新篇
——妥甸镇谱写农村人居环境整治新篇章

美丽的田园风光,完善的基础设施,整洁干净的街道,在村口广场上追逐嬉戏的孩童勾勒出了妥甸镇中山居委会农业强、农村美、农民富的优美画卷。“以前,垃圾靠风吹,污水靠日晒,鸡猪满村跑,村庄环境‘脏、乱、差’现象长期难以根治。现在好了,开展农村人居环境整治,垃圾统一归入垃圾池,农村污水不见了,村容村貌也整洁了,乡村也越来越宜居了。”中山社区党总支书记苏家应深有感触地说。

召开人居环境整治现场推进会

召开人居环境整治推进会议

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大群众根本福祉,事关农村社会文明和谐。妥甸镇党委、政府高度重视,精心组织,坚持“全域整治、全民整治、全面整治、全力整治”“四全”工作方针,以最坚决的态度、最有力的举措、最积极的行动推进农村人居环境整治攻坚战和三年行动计划落细落小落实到位。

到村(社区)督促指导人居环境整治工作

到村(社区)督促指导人居环境整治工作

压实责任,掀起人居环境整治“新热潮”
       加强组织领导,及时成立农村人居环境整治工作领导小组,制定人居环境整治工作方案和农村人居环境整治迎检方案,及时召开会议专题研究和部署农村人居环境整治工作,深入研究治理措施和治理方案,建立“镇干部包村、村两委成员包组、普通党员结对帮扶”机制,层层传达压力,层层承担压力,层层压实责任,层层承担责任,做到落实要求不折不扣、担当责任不推不让、工作推进不等不靠、发现问题立行立改,各级党组织书记充分发挥“领头雁”作用,带着群众干,做给群众看,形成强大工作合力,把农村人居环境整治工作抓实抓细抓具体。

清扫村间道路和清理沟渠

清扫村间道路和清理沟渠

统筹推进,激发人居环境整治“新动力 ”
       以村庄清洁行动和农村“七改三清”人居环境提升行动为抓手,全力推进村容村貌整治,加快推进美丽乡村建设。不断夯实镇、村基础,委托楚雄州勘测规划设计院对辖区内18个村(社区)进行总体规划和291个村民小组进行中心村建设规划,实现村庄规划全覆盖。全面完成18个村(社区)三类公厕改造工作,达到“三有三无”标准,2020年改造行政村旱厕4座,加快推进2019年—2020年厕所革命,引导群众投工、投劳、投资积极改厕,完成改厕526座。建立健全“源头减量、就近就地分类处理”等符合农村实际、方式多元的生活垃圾收运处置体系,集中开展农村生活垃圾清理和畜禽粪污治理,建设垃圾池 300个,2020年新申报垃圾池207个。加大农村公路两侧绿化、美化和垃圾治理力度,加快推进入户道路硬化和村庄亮化工程,改善群众的通行环境。深入实施农村饮水安全巩固提升工程,管好用好农村水利工程设施,深入推进农村生活污水治理。整治村庄公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放、残垣断壁、杂草垃圾混杂点。

开展大手拉小手活动

集中清理垃圾

建章立制,强化人居环境整治“硬约束”
       群众是农村人居环境整治的参与者,更是农村人居环境整治的受益者。妥甸镇积极探索农村人居环境整治长效管护机制,积极推行农村生活垃圾收运管理收费制度和“门前三包”制度,积极探索建立污水处理农户付费制度,进一步规范村级公益性设施共管共享,科学设置公益性岗位,稳定农村环境保洁员,实现所有村民小组全覆盖。同时,充分发挥村民主体作用,将农村环境卫生、古树名木保护等要求纳入村规民约、“红黑榜”,以群众评议方式褒扬先进,通报后进,定期更换“红黑榜”内容,以“硬”约束推进农村人居环境整治,倡导群众养成健康文明生活方式,深化农民自我教育、自我管理。目前 ,258个村民小组制定了村规民约,204个村民小组推行了“红黑榜”制度,130个村民小组制定了村庄保洁制度,4个村民小组制定了垃圾清运制度。
 

制定和完善村规民约

制定和完善村规民约

 营造氛围,唱响人居环境整治“最强音
       认真落实习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神,充分利用广播、电视等传统媒体和微信、微博等网络新媒体,利用各种涉农培训、农村“小广播”“宣传栏”等有效手段,广泛宣传农村人居环境整治工作的好经验、好做法,让广大干部群众学有标杆,赶有榜样;召开镇、村、组宣传会议200余次,悬挂宣传标语、制作宣传展板60多块,通过微信、短信推动信息2000余条,全方位、无死角做好农村人居环境整治宣传工作,切实提高群众知晓率,调动群众参与积极性,努力营造全镇干部群众参与、关心、支持农村人居环境整治的良好氛围。积极挖掘农村人居环境整治开展过程中的先进典型,用心、用情、用力打造一批“特色村”“示范点”,发挥典型示范作用,形成可复制、可推广经验。  

各村(社区)相互借鉴人居环境整治经验做法

各村(社区)相互借鉴人居环境整治经验做法

比学赶超,促进人居环境整治“新飞跃”
       扎实组织开展以“集中整治脏乱差,干干净净迎小康”为主题的“三亮三比三提高”争创行动,通过“亮工作、亮成效、亮丑短”“比担当、比尽责、比实绩”,进一步提高村庄清洁行动的“组织化程度、群众发动和主动参与程度、村庄规划管理程度”,充分发挥群众主体作用,强化比拼意识、标杆意识,让群众在“三亮三比三提高”活动中整体实现农村人居环境整治质的飞跃。同时,把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观、开展农村精神文明建设的重要内容,提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。
 

定期更换红黑板

干净整洁的村间道路

整齐堆码的柴堆


图文:赵以芳
责编:赵以芳
审稿:蒋  彪

名称:电话:
共0条评论

已关闭