双柏县地震局开展建设工程地震安全监督检查报告

日期:2020-11-20来源:本站原创点击:605 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县地震局严格按照《关于开展建设工程地震安全监管检查的通知》楚震通﹝2020﹞4号通知要求,为切实履行好属地监管职责,主要领导亲自主抓和落实,根据法律依据,结合双柏县的实际情况开展监督检查工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

为进一步加强建设工程地震安全监管,切实管控建设工程地震灾害风险,双柏县地震局按照通知要求,对本辖区建设工程地震安全要求执行情况进行了全面检查。

(一)明确责任,加强领导

按照州地震部门的通知要求,加强组织领导,强化工作措施,提高认识,统一思想,认清形势,成立专项督查检查工作领导小组,以县地震局主要领导为组长,负总责和带队,全体干部职工为成员,具体负责对建设工程地震安全标准实施和监督情况检查核实,确保将工作做实、做细 。

(二)加强部门协调联动,确保检查取得实效

双柏县地震局结合地震安全检查工作实际,针对学校和医院建设工程点多面广的情况,双柏县地震局采取主动与教育行政主管部门和卫健主管部门对接,对该时间段内涉及的项目进行了排查汇总,有效调动了部门的协调联动能力。

二、建设工程开展地震安全性评价检查内容情况

(一)2016 年以来重大建设工程开展地震安全性评价情况, 重点检查“应评未评”和“评而不用”现象。

1、双柏县地震局按照《中国地震局关于贯彻落实国务院清理规范第一批行政中介服务事项有关要求的通知》(中震发﹝2015﹞59号)中的《需开展地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工程目录》确定检查范围和《需开展地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工程目录》对2016年1月至2017年12月时段内建设工程进行检查,经检查,双柏县在该时段内无(核工程、超过200米或库容大于100亿立方米的大(Ⅰ)型水利水电工程、铁路工程、化学工业建(构)筑物、水运工程,油气储运工程、房屋建筑工程、城市基础工程,公路工程)工程项目,已做建设工程地震安全性评价项目数为零,不存在“应评未评”和“评而不用”的问题。

2、按照《云南省人民政府办公厅关于<云南省建设工程场地地震安全性评价管理规定>第七条接收的通知》,双柏县地震局对2017年3月至2018年8月时段内建设工程进行检查,经检查在该时段内已做建设工程地震安全性评价项目数为零,不存在“应评未评”和“评而不用”的问题。

3、按照“省人民政府令第 214 号”新修订的《云南省建设工程场地地震安全性评价管理规定》第六条规定确定范围。双柏县地震局对2018 年 9 月至今时段内建设工程进行检查,经检查该时段内已做建设工程地震安全性评价项目数为零,不存在“应评未评”和“评而不用”问题。

(二)双柏县学校、医院抗震设防要求执行情况

1.双柏县学校抗震设防要求执行情况。

2016年1月至2020年2月双柏县学校共建项目42件,除涉及教师宿舍楼项目按照标准设防类执行外,其余教学楼、餐厅、学生宿舍、综合楼等均按照重点设防类项目设计施工,即地震作用抗震设防烈度7度,抗震措施的抗震设防烈度8度,且单体建筑面积1000平方米以上的校舍项目均严格采用减隔震技术,10件项目采用减隔震技术,其中9件项目采用减震技术,1件项目采用隔震技术,抗震措施落实到位。

2.双柏县医院抗震设防要求执行情况。

2016年1月至2020年2月双柏县医院共建项目3件,3件项目均采用减隔震技术,其中2件项目采用减震技术,1件项目采用隔震技术,3个项目均已按照要求提高抗震等级,抗震措施落实到位。

二、存在问题

1、县级地震部门人力不足,人员不稳定,缺乏技术性、专业性、专项性的人员和工作机构,在履行建设工程地震安全事前、事中、事后监督检查监督检查工作开展存在困难。

2、缺乏部门协同联动开展工作机制,依法行政工作效率不高。

3、在进行监督检查工作中缺乏规范,统一的技术指导,在开展地震安全性评价工作中在规模大小的界定上难把握,进行地震安全性审批确认和监督检查工作存在认定不准,可能存在地震安全隐患。

三、工作措施

1、建议省、州地震部门从上一级层面上有效整合、协调、联合相关部门制定下发文件,做好职能部门间各类政策、措施、技术标准的有机统一、有效实施,在有关地震安全标准、规范及其管理规定等政策措施得到有效贯彻落实。

2、加强与部门协同联动,及时与发改、经信、住建等部门的有效对接,加强县域内建设项目地震安全监管,切实履职好建设工程抗震设防要求行政审批工作。

3、在上级业务主管部门的指导帮助下,认真履行地震局部门权责清单,加强区域内建设工程地震安全进行监督检查。

4、建议省、州相关职能部门定期针对地震安全监督检查进行专题业务培训,有效提升县级地震局部门人员业务水平,促进县级部门的工作水平取得新进展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭